В последнее время аварии участились новейшего американского истребителя пятого поколения F-35. Это неудивительно, ведь с самого начала выпуска F-35 эти машины страдали от огромного числа неисправностей. В 2021 году в конструкции F-35 насчитали 857 технических дефектов, ряд которых оказывали «критическое влияние на готовность к миссии» и ставили под угрозу жизнь пилота. Корпорация Lockheed Martin эти дефекты не устранила, а продолжала, как сообщает Bloomberg, выпускать неисправные истребители.
У F-35 настолько серьёзные глюки в программное обеспечение, что в августе 2023 года Минобороны Бельгии отказалось от приема первых партий истребителей-невидимок F-35A, заказанных ещё в 2018 году, заявив, что этот самолет выпускается в технически неполноценной версии.
В середине декабря 2022 года в Техасе потерпел аварию истребитель F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, предназначенный для Корпуса морской пехоты США. Пилот едва успел катапультироваться. Причиной аварии стало «редкое системное явление», вызвавшее вибрацию двигателя, которую устранить так и не удалось по сей день. Конструкторы Lockheed Martin, фактически признав, что на самолете стоит двигатель, который невозможно довести до ума, предложили установить на F-35 более совершенный двигатель F120 компании General Electric. В Пентагоне от этого отказались, предложив ВВС иметь под рукой исправный запасной двигатель. Такого прецедента в авиации еще не было.
Что касается «невидимости» F-35, то она может быть обеспечена только, если он несёт все свои ракеты внутри фюзеляжа. А их помещается там, честно говоря, маловато. Если же ракеты находятся на внешних подвесках, то истребитель становится заметен даже самым старым радарам. НО даже при минимальной боевой нагрузке F-35 не является малозаметным для российских и китайских радаров, пишет The Daily Beast.
Самый главный просчёт конструкции F-35 – крайне слабый фюзеляж, который не позволяет долго летать на сверхзвуке из-за риска разрушения. При высоких нагрузках у истребителей ломаются антенны, срывается обшивка и оперение хвостовой части.
Как такие дефекты стали возможны? Чтобы ответить на этот вопрос, следует вспомнить, как этот странный летающий аппарат появился на свет.
Дело в том, что F-35 сделан по образцу и подобию советского истребителя Як-141, совершившего первый полёт 9 марта 1986 года и создававшегося как многоцелевой сверхзвуковой всепогодный палубный истребитель вертикального / короткого взлёта и посадки (СВВП). Он должен был стать первым в мире боевым СВВП, способным преодолевать скорость звука. Однако сложности в финансировании проекта привели к тому, что этот уникальный истребитель так и не был запущен в серийное производство.
Всего было построено 4 опытных экземпляра нового СВ/КВП. На первом и четвёртом экземплярах проводили испытания работы двигателя, а также исследования на стенде моментов сил и статическую нагрузку. Вторая и третья машины отрабатывали программу лётных испытаний.
Осенью 1992 года Яке-141 участвовал в программе показательных полётов на авиашоу. Позднее машину показывали на авиасалонах МАКС-93 и 95, но лишь в статической экспозиции.
В октябре 1991 года, во время посадки Як-141 на палубу крейсера, случилась авария: самолёт загорелся. Пилотировавший его лётчик-испытатель катапультировался.
Большой расход топлива Як-141 при взлёте, недостаточный радиус боевого применения и эта катастрофа привели к тому, что программа его испытаний была прекращена, а финансирование приостановлено.
В 1992 году проект закрыли, а КБ Яковлева решили приватизировать. Американцы получили доступ к документации Як-141 и в 2006 году сделали на его основе истребитель F-35. Сегодня это один из самых продаваемых военных самолетов, на котором зарабатывает гигант американского ВПК Lockheed Martin.
Однако американские конструкторы создали на базе советского три модификации F-35 – для ВВС – с нормальным взлетом и посадкой, ВМС (с возможностью взлета с палубы авианосца) и для Корпуса морской пехоты (вертикальный взлет с места).
И получилось то, что получилось.
Ведущие авиаконструкторы США отмечают порочность самой идеи сделать универсальный самолет на все случаи жизни. Один из главных конструкторов истребителя F-16 Пьер Спрей в интервью американскому интернет-ресурсу Digg.com назвал F-35 «индюком». В Америке индюк – один из символов гибрида глупости и сытости. «Возьмите, например, F-35 вертикального взлёта…
Массивная двигательная установка «съедает» значительную часть грузоподъемности самолета, а относительно небольшие крылья не обеспечивают его необходимой маневренностью ни для воздушного боя, ни для непосредственной поддержки наземных сил. Тем же недостатком маневренности отличаются варианты, разработанные для ВВС и ВМС. Максимальная скорость F-35 в 1,6 Маха тоже вряд ли может поразить воображение, так как этот показатель у современных истребителей России, Европы и США либо достигает, либо превышает 2 Маха».
Ошибочность решения сделать во многом разные самолеты на базе одной базовой конструкции сегодня, надо полагать, очевидна и самим создателям американского летающего «индюка».
Они не учли, что их попытки «три в одном» привели к банальной технологической несовместимости многих узлов и систем дорогостоящего истребителя. Вот и вышло, что двигатель вибрирует, фюзеляж разваливается, а программное обеспечение глючит.
В индустриальную эпоху, в XX веке это понимали все. И никто не пытался сделать на базе North American P-51 Mustang палубный истребитель-бомбардировщик Grumman F4F Wildcat.
Поколение авиаконструкторов, которые проектировали свои самолеты не на компьютере, а на чертежных кульманах, ушло, а их наследники слишком увлеклись оптимизацией и компьютеризаций и утратили способность заранее интуитивно чувствовать, полетит или не полетит новый самолёт.
Говорят, что знаменитый советский авиаконструктор Андрей Туполев, лишь взглянув на новый аэроплан, мог сходу сказать, полетит или не полетит.
На F-35, как нам кажется, он даже и смотреть не стал бы. Индюк он и есть индюк, будь он трижды малозаметный.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук