Стремясь к оборонной самодостаточности, Турция наращивает расходы на НИОКР

Расходы страны на исследования и разработки увеличились с 16 млрд долл. в 2023 году до 20 млрд долл. в 2024 году, при этом почти 65 % этой суммы приходится на частный сектор, рассказал 26 октября министр промышленности и технологий Турции Мехмет Фатих Качир. Почти половина этих средств была направлена в высокотехнологичные отрасли, включая оборонную и аэрокосмическую, что свидетельствует о стремлении Анкары укрепить свою военно-промышленную базу, однако не всё так гладко.

Турция вкладывает миллиарды в исследования и разработки, уделяя особое внимание оборонной и аэрокосмической отраслям, стремясь и далее совершенствовать свою военно-промышленную базу. Более масштабные инвестиции в машиностроение, химическую промышленность, фармацевтику и сельское хозяйство направлены на сокращение импорта и увеличение экспорта, однако ограниченные ресурсы, зависимость от иностранных технологий и жёсткая глобальная конкуренция могут снизить эффективность предпринимаемых усилий.

Почти 47% расходов на исследования и разработки приходится на высокотехнологичные отрасли, включая оборонную и аэрокосмическую и ещё примерно 40% тратится на технологии «среднего уровня», к которым относятся многие отрасли, такие как химическая промышленность, машиностроение и строительство.

В сфере высокотехнологичных исследований и разработок в Турции доминируют оборонная и аэрокосмическая отрасли, что обусловлено стремлением достичь военной самодостаточности в условиях растущей нестабильности в регионе, пишет Al Monitor. Вместе с тем, для снижения зависимости от импортных материалов, укрепления промышленных цепочек поставок и создания технологической базы, поддерживающей как военные, так и гражданские инновации, необходимы более масштабные инвестиции.

Бюджет Турции на исследования и разработки в оборонной сфере в 2025 году составил 2,6 миллиарда долларов, что превышает ассигнования ЕС, составляющие всего 1 миллиард евро. Это свидетельствует о растущих инвестициях Анкары в военные технологии.

Инвестиции Турции в исследования и разработки окупились: экспорт оборонной продукции страны, в 2012 году составлявший всего 1 млрд долл., в 2024 году превысил 7 млрд долл., а в 2025 году, по прогнозам бизнес-группы Turkish Exporters Assembly, достигнет 8,4 млрд долл.

Давние проблемы с безопасностью в Турции также подтолкнули к разработке национального боевого самолёта пятого поколения MMU, или KAAN, в рамках более масштабных инвестиций в оборонные технологии. В мае 2024 года производитель, компания Turkish Aerospace Industries, сообщила, что совокупные затраты на первый прототип, сопутствующее оборудование и научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы составили около 2 млрд долл.

Помимо одного прототипа Kaan, совершившего свой первый полёт в феврале 2024 года и с тех пор проходящего испытания, и ещё как минимум пяти прототипов, которые будут проходить испытания в течение следующих трёх лет, проект обойдётся Турции гораздо дороже.

G4Z1H8-W8AA1Keu.jpg

Основной боевой танк Altay, первые три единицы которого были выпущены на заводе во вторник, также стоил немалых денег. По данным турецкого агентства по оборонным закупкам SSB, стоимость прототипа танка составила более 500 млн долл. Серийное производство танка ALTAY будет продолжено с конца 2026 года с использованием отечественной и национальной силовой установки, производимой BMC Power, сообщил глава правления компании BMC Фуат Тосялы. Выступая на церемонии открытия завода по серийному производству танка ALTAY и первой поставки танков, он рассказал о широких перспективах, выключая поставки бронетехники в армии дружественных стран. Отметив, что завод по производству бронетехники имеет производственную мощность 8 танков ALTAY и 10 автомобилей ALTUĞ 8x8 в месяц, Тосялы отметил, что при выходе на полную мощность на этом комплексе будет трудоустроено 1500 человек.

Крупные инвестиции в истребитель Kaan и танк Altay, сделанные невзирая на сохраняющиеся экономические проблемы, подтверждают стремление Анкары к оборонной самодостаточности начинает приносить свои плоды. Эти флагманские проекты не только способствуют росту оборонного экспорта Турции, но и демонстрируют её растущую способность разрабатывать и производить сложные системы вооружения собственными силами, что еще больше приближает ее к цели по снижению зависимости от иностранных поставок.

Столкнувшись с нестабильностью в Сирии, Ираке и Иране, а также с конфликтами на севере Африки, на израильско-палестинском фронте и на Украине, Анкара считает технологическую самодостаточность необходимой как для «сдерживания», так и для стратегической автономии.

Разработка передовых систем обороны, от беспилотников до средств кибербезопасности, служит не только средством сдерживания, но и способом сохранения стратегической независимости на региональном и глобальном уровнях, особенно в условиях санкций. К ним относятся санкции США в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), введённые после того, как в 2019 году Анкара приобрела российские ракетные комплексы С-400, что лишило турок возможности приобретать истребители нового поколения F-35 и другие критически важные военные материалы.

GwdJ__xXUAAvhr5.jpg

Экономические ограничения еще больше мотивируют увеличение расходов на НИОКР в той мере, в которой это возможно. Попав в так называемую ловушку среднего дохода – фазу, на которой экономики теряют конкурентоспособность по сравнению с производителями с низкой заработной платой, но при этом не дотягивают до инновационного потенциала развитых стран, – долгосрочные перспективы роста Турции зависят от расширения её технологической базы и диверсификации экспортного портфеля. Поэтому развитие новых технологий и высококачественных услуг имеет решающее значение для сокращения постоянного дефицита внешней торговли страны, который, согласно официальным данным, в прошлом году превысил 82 млрд. долл.

По мере стагнации темпов роста населения (за последние два десятилетия рождаемость снизилась почти на 30%) внутреннее потребление утрачивает рот надёжного двигателя роста, инвестиции в НИОКР предлагают потенциальный качественный скачок для экономики. Повышая производительность и стимулируя инновации, а не полагаясь на демографический рост, НИОКР могут способствовать устойчивому долгосрочному развитию. Это также позволяет турецким предпринимателям расширить свое присутствие на мировых рынках, увеличить экспортную добавленную стоимость и снизить зависимость от импортных технологий.

«Исследования и разработки часто сосредоточены на высокотехнологичных инвестициях и продуктах и услугах с высокой добавленной стоимостью, которые приносят большую прибыль», – говорит Омер Оздинк, директор-основатель SER Consultancy.

Одним из примеров такой трансформации является развитие цифровой игровой индустрии в Турции. С начала 2010-х годов базирующаяся в Стамбуле компания Peak Games разработала десятки мобильных игр, привлекших около 350 миллионов пользователей по всему миру. Согласно исследованию Гарвардской школы бизнеса за 2018 год, это третья по величине компания в сфере онлайн-игр в Европе по валовому доходу.

Несмотря на рост бюджета, научно-исследовательская деятельность в Турции по-прежнему сталкивается с некоторыми ограничениями, в том числе с нехваткой капитала, зависимостью от импорта и конкуренцией со стороны более крупных игроков (в частности, американских и китайских). Если не направить ресурсы по направлениям, где у Турции имеется сравнительное преимущество, предпринимаемые усилия в сфере инноваций могут не увенчаться успехом.

…Ещё 20 лет назад оборонная промышленность Турции на 80 % зависела от внешних поставок, а сегодня страна способна вести конкуренцию в этой сфере на мировом рынке, говорит президент Эрдоган. По прению экспертов Al Monitor, особенности географического положения на основных торговых маршрутах в Евразии, близости к развивающимся рынкам, а также диверсифицированные внешнеэкономические связи дают Турции преимущество в разработке технологий и продуктов, ориентированных на рынки Ближнего Востока и Центральной Азии. 

Александр Григорьев