Арсенал Варшавского Договора – как инструмент кровавого развала Югославии

30 лет назад, 25 сентября 1991 года, Совет Безопасности ООН принял резолюцию об эмбарго на поставки вооружений и боеприпасов в стремительно распадавшуюся Социалистическую Федеративную Республику Югославия (СФРЮ), вступившее в силу с 1 октября того же года. Межнациональные конфликты бушевали к тому времени на территории крупнейшей балканской страны уже около полутора лет.

При этом учредить структуру по контролю за соблюдением введённого эмбарго Совбез ООН так и не удосужился. Это и неудивительно, ибо эмбарго стало не более чем формальным прикрытием нараставших с начала 1990 года поставок вооружений в охваченные «парадом суверенитетов» бывшие югославские республики. Основной поток вооружений шёл в Словению, Хорватию, Боснию и Герцеговину, Косово, где радикальные националисты и террористы уже показывали свои кровавые «зубы». И мало кому известно, что в 1990-92 гг. до половины всего объёма этих поставок приходилось на страны бывшего Варшавского Договора (ОВД), включая уже бывшую ГДР.

Межэтническая чересполосица в Югославии (1991 г.)

Бесконтрольное распространение вооружений ушедшей в небытие ОВД, причём не только по югославской территории, свидетельствует о том, что страны недавние «братья по соцлагерю» сознательно перешли к политике разнузданного бизнеса в этой сфере. Так что вовсе неудивительно, что документы по роспуску Договора ни единым словом не упоминали необходимость совместного контроля за его военными арсеналами. Всё это органичным образом «сомкнулось» с подрывной политикой западных держав в отношении «послетитовской» Югославии.

Разумеется, что именно на Западе заблаговременно готовились ускорить развал СФРЮ. До определённого момента там поддерживали витрину «альтернативного» социализма, однако по мере нарастания кризисных явлений в Советском Союзе такая необходимость отпала (1). По данным западногерманских и британских источников, по нелегальным каналам в Хорватию, албанские районы Косово, в мусульманские и хорватские районы Боснии и Герцеговины (БиГ) вооружения и боеприпасы из стран НАТО поступали ещё с 1986-1988 годов. Центральные же органы тогдашней СФРЮ, будучи уже парализованными, своей недееспособностью фактически попустительствовали этим поставкам.

Как отмечал Киро Глигоров – один из ближайших соратников Иосипа Броз Тито, глава социалистической и затем независимой Македонии (в 1970-х – 1990-х гг.), «созданная усилиями и авторитетом Тито Югославия, как социалистический антипод советского блока и сталинистской Албании, была с конца 80-х не нужна Западу. Так как ускорялся тогда же распад СССР и советского блока, и упразднили в 1990-м сталинизм в Албании. Поэтому отпадала надобность не только в социалистической, но вообще в стабильной единой Югославии». А вдова Энвера Ходжи Неджимие рассказала в 2010 году о пророческой реакции своего мужа на кончину И.Б. Тито (май 1980 г.) и её последствия: «Лучше бы он ещё пожил. Все противоречия в Югославии подспудны, пока у власти Тито, с учётом его авторитета у югославов. Западу был нужен Тито, чтобы держать в напряжении нас и Варшавский блок. Едва ли Западу будет нужна Югославия, слабеющая после Тито. Западу будет выгоднее содержать по-отдельности Хорватию или даже Сербию с Боснией и Косово, чем тратиться на всю Югославию, лишённую столь авторитетной прозападной личности, как Тито».

Тито за год до кончины (1 мая 1979 г.)

Возвращаясь к роли бывших «братских социалистических стран» по разжиганию на территории бывшей Югославии кровопролитных войн, отметим едва ли не ежесуточные поставки оружия в Хорватию в конце 1991 г. и в 1992-93 гг. Вот некоторые данные профильного портала «Art of War», основанные на сербских, хорватских и западных источниках:

25 сентября – 4 октября 1991 г.: конвой из грузовиков прибыл в Загреб и в сопредельный район Хорватии с Сербией и БиГ из Bielefeld (бывшая ГДР). Доставлено противотанковое оружие, 40 тысяч единиц военной формы, армейские продовольственные пайки.

Начало октября 1991 г.: Министерство обороны Хорватии перевело 61 млн. долл. в австрийский банк (EOSKB) за поставку танков Т-72.

7 октября 1991 г.: в аэропорту Сараево приземлился DC-9 «Adria Airways» из города Клагенфурт на юге Австрии. На борту находились штурмовые винтовки Heckler & Koch западно- и восточногерманского производства и пистолеты для хорватских и мусульманских формирований МВД Боснии и Герцеговины.

Конец октября 1991 г.: в порт Задар из восточногерманского порта прибыли 4 мобильных военно-ремонтных мастерских, 6 ед. 155-мм орудий, 40 ед. 120-мм минометов, 70 ПЗРК «Стингер».

Конец октября 1991 г.: Министерство обороны Хорватии заплатило 1,75 млн. долл. австрийской фирме Xandill International Ltd. Consulting за поставку 3500 штурмовых винтовок и 30000 ручных гранат.

19 декабря 1991 г.: в порт Риека прибыли 60 восточногерманских танков «Т» советского производства.

Середина января 1992 г.: в порт Риека прибыл груз оружия в 17,5 тонн стоимостью 5 млн. германских марок – ночные прицелы для стрелкового оружия, радиостанции (как мобильные, так и для установки в бронемашины), боеприпасы разного калибра – в основном, восточногерманского производства.

Произведённое или оставшееся в Венгрии советское и «совместное» оружие поставлялось партиями в Хорватию в 1991 году на самолетах Ан-2 с буксируемыми планерами. Такие пролёты венгерско-югославской границы были зафиксированы, например, с 25 по 27 сентября и с 6 по 8 октября 1991 года. Одновременно с территории некоторых приграничных районов Венгрии с Хорватией подавлялись средства противовоздушной обороны СФРЮ (де-факто Сербии).

Сентябрь-октябрь 1991 г.: венгерская фирма Universum SD выступила посредником при покупке польского оружия для Хорватии. Через эту фирму было приобретено 200 РПГ-7, 2500 ракет для РПГ-7, 2000 автоматов Калашникова, 2000 ручных гранат и 600 тыс. патронов калибра 7,62-мм.

Конец сентября 1992 г.: хорватские фирмы INJA, Astra и Pliva получили от министерства обороны этой страны 1,5 млн. долл. для покупки в Венгрии систем ПВО R-300.

В 1991 году Хорватия заплатила 90 млн. долл. за покупку 120 танков T-72, предположительно из Венгрии. Посредниками выступили швейцарская фирма Eram Bau Montage AG и гонконгская F-S International Ltd. Эти танки были получены в течение октября 1991 г.

«Не отставала» и распадавшаяся Чехословакия: Прага была крупнейшим центром закупки оружия и военного снаряжения для той же Хорватии во второй половине 1991 и первой половине 1992 гг. В поставках были отмечены чешские фирмы Omnipol, Unimex, а также пражские офисы шведских фирм Scandinavia Invest и Abarent. Кроме того, это были некоторые швейцарские фирмы (в частности, СGS), посольства и/или торгпредства некоторых арабских стран в Праге – в том числе сирийские.

По этим контрактам в Хорватию были отправлены, к примеру, 50 тыс. AK-47, 20 тыс. M-16, 70 млн. патронов, 1 тыс. РПГ-7 и 5000 ракет к ним, 100 управляемых ракет, 5 ЗРК R-300 (эти ЗРК были установлены вблизи границы Хорватии с сербским районом БиГ).

А вот некоторые «заслуги» Польши:

16 ноября 1991 г.: из порта Гданьск в Хорватию были отправлены 16500 AK-47, 5 млн. патронов, 175 РПГ-7, 150 минометов M-82 и 3500 мин к ним, минометы M-120. Общая стоимость – 12,5 млн. долл.

Начало января 1992 г.: из Польши прибыла партия 250 ПТУР и 25 зенитных установок, перевозчиком выступала нигерийская компания «General and Aviation Services».

Хорватские и «родственные» им шовинисты снабжались и Софией, и Бухарестом:

Ноябрь 1991 г.: хорватскими транспортами Kumrovec и Kozara доставлено стрелковое и противотанковое оружие с основным и дополнительным боекомплектами из Болгарии и Румынии.

16 октября 1992 г.: в хорватский Сплит прибыл груз оружия советского производства (25 тонн), закупленный у болгарской фирмы Kintex. Это вооружение использовалось также «мусульманской» армией БиГ.

Таким образом, кровавый распад Югославии – не в последнюю очередь на «совести» правителей стран-участниц ликвидированного Варшавского договора (2). Сегодня, 30 лет спустя, Балканский полуостров вновь все чаще воспринимается в качестве «пороховой бочки Европы». Согласимся, с такой предысторией прийти к иному результату было попросту невозможно.

Алексей Чичкин

Примечания

(1) Попытки премьер-министра Швеции Карла Бильдта (спецпредставитель Европарламента в бывшей СФРЮ в 1991-92 гг.) организовать переговоры глав республик бывшей СФРЮ о перемирии потерпели крах. Такая позиция Стокгольма была обусловлена не только его давним нейтралитетом и традиционным посредничеством в урегулировании многих международных конфликтов, но ещё и фактом убийства в 1971 году хорватскими националистами посла СФРЮ в Швеции черногорца Владимира Роловича (убийцы были схвачены и получили пожизненное заключение).
(2) Добавим к этому, что арсеналов той же бывшей ГДР хватило ещё и на нагорно-карабахский конфликт. В 1992 году Турция закупила у Германии военную технику советского производства с целью последующей её передачи в Азербайджан. Формально закупки были выполнены на сумму 800 миллионов, однако общая реальная стоимость вооружения армии бывшей ГДР, переданного из Турции в Азербайджан, может доходить до трех миллиардов долларов – см.: Макиенко К. Серый рынок оружия и военной техники в государствах СНГ: тенденции и перспективы развития.

Добавить комментарий