Насколько серьёзны разговоры о включении "Острова Афродиты" в западный альянс?
Никосия не собирается поставлять оружие Украине, поскольку иначе государство осталось бы незащищённым, заявил на недавней пресс-конференции, приуроченной к 100 дням его пребывания в власти, президент Кипра Никос Христодулидис. «Республика Кипр, – указал президент, – находится под оккупацией. Ресурсы, которые она использует, военные ресурсы, если я могу их так назвать, очень определенные, и мы не можем предпринимать никаких действий, которые оставят Кипр незащищенным. Напротив, наши собственные усилия включены в нашу предвыборную программу, наша пятилетняя цель состоит в том, чтобы увеличить расходы на оборону, укрепить сдерживающую силу Республики Кипр, выйти на уровень 2% ВВП».
В то же самое время Христодулидис, отвечая на соовтетствующий вопрос, признал, что Никосия соблюдает санкции против России: «Позиция Республики Кипр абсолютно правильная». «Мы, – сказал он, – на правильной стороне истории. Другого выбора у нас не было». «Не одобрить санкции по Украине, я думаю, не было никакой возможности у Кипра. Я хочу быть абсолютно конкретным в этой позиции», – добавил Христодулидис.
Сообщения о том, что Кипр может передать Украине вооружения из своего арсенала, если получит альтернативу, появились осенью прошлого года. Сообщалось, что Кипр располагает танками Т-80, БМП-3, а также системами ПВО «Бук» и ТОР, полученными в свое время от СССР и Российской Федерации. Власти государства подчеркивали, что не собираются отправлять Киеву вооружения и военную технику, если Кипру не предоставят взамен современные образцы. При этом подчеркивалось, что, если другие страны готовы заменить имеющееся у Кипра оружие на более современное, «это совсем другое дело». Но на этой пресс-конференции Христодулидис о такой возможности не упомянул.
Однако, несмотря на свой отказ поставлять оружие на Украину, Кипр последнее время все теснее укрепляет свои военные связи со странами НАТО. «Кипр все чаще присоединяется к западным оборонным планам с такими государствами, как США и Франция, в соответствии с двусторонними соглашениями, которые постепенно приводят Никосию к столам, за которыми она когда-то отсутствовала», – пишет сегодня греческая газета Katimerini в статье под заголовком «Кипр в западном оборонном планировании».
«Никосия, – продолжает это проправительственное издание, – регулярно дает разрешение на стоянку и передислокацию натовских сил на своей территории, участвует в совместных учениях, а в ее портах стоят корабли флотов НАТО. Американцы все чаще запрашивают разрешение на использование зоны ответственности РПИ Никосии как для полетов боевых самолетов ВВС США, так и для прохода беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Напоминается также, что подразделения спецназа США, "морские котики", давали показательные уроки в Республике Кипр офицерам Национальной гвардии». Использование воздушного пространства Республики Кипр американскими ВВС с разрешения Никосии является важным событием. Однако более важным является сигнал, который Вашингтон послал, чтобы снять эмбарго на поставки оружия на 2023 год с ежегодным продлением, отметила газета.
По информации Katimerini, кипрские власти также активно контактируют с американцами по поводу систем, которыми будут оснащать подразделения спецназа Национальной гвардии. Никосия активно участвует в программах вооружения Европы, как в рамках Европейского оборонного фонда (EDF), так и Европейской программы оборонно-промышленного развития (EDIDP). Примером этого является тот факт, что 21 июня 2023 года Республика Кипр подписала совместно с четырьмя другими странами (Францией, Бельгией, Эстонией и Венгрией) Протокол о намерениях на совместную поставку зенитных комплексов Mistral 3, зенитно-ракетного комплекса, оснащенного детектором инфракрасного изображения и расширенными возможностями обработки изображений. Он может поражать цели с малой тепловой сигнатурой, такие как беспилотные летательные аппараты, турбореактивные ракеты и быстроходные ударные корабли на большом расстоянии.
А ведь совсем недавно Кипр был в числе наиболее дружелюбно настроенных по отношению к России государств в Европе. Отношения между республикой и нашей страной активно развивались во всех областях, остров Афродиты стал настоящей Меккой для российских туристов и бизнесменов. Однако после начала Специальной военной операции Никосия не нашла в себе сил противостоять антироссийским санкциям ЕС. По сути, были во многом перечёркнуты достигнутые за последние годы успехи в укреплении взаимной договорно-правовой базы, наращивании деловых, финансовых, туристических и гуманитарных обменов. На туристический сектор приходится свыше 15% ВВП острова, в 2021 году каждый четвёртый иностранный турист на Кипре был из России. По оценкам кипрских экспертов, из-за отсутствия российских туристов в 2022 году отрасль не досчиталась около 600 млн. евро. Десятки отелей, которые были полностью ориентированы на российский рынок, до сих пор остаются закрытыми.
Усилилось давление на российское деловое сообщество на Кипре. Так, по данным посольства РФ в Никосии, российская судоходная компания «Совкомфлот», функционировавшая там с 2005 года, попав под санкции ЕС и Великобритании, была вынуждена принять решение о закрытии кипрского офиса. Кипрский RCB Bank с российскими корнями, имевший тесные связи с клиентами из нашей страны, отказался от банковской лицензии и трансформировался в управляющую компанию. В период с 2020 по 2022 год из 29 членов и 10 ассоциированных членов Ассоциации российского бизнеса на Кипре 16 членов обратились с просьбой о прекращении членства в связи с закрытием бизнеса на острове. Сама ассоциация нынешней весной столкнулась с необоснованными претензиями регулятора и также подала заявление о ликвидации. А в марте прошлого года власти Никосии запретили заход в порты республики военных кораблей ВМФ РФ, тем самым отозвав ранее выданные разрешения.
На этом фоне снова пошли разговоры о возможности вступления Республики Кипр в НАТО. Как известно, о ещё в 2013 году в пользу такого варианта высказался парламент, однако тогдашний президент Димитрис Христофиас, представитель коммунистической партии АКЭЛ, наложил на решение депутатов вето. А в мае 2022 года уже другой президент Кипра, Никос Анастасиадис, отвечая на вопрос о возможности вступления островного государства в ряды Североатлантического альянса, заявил, что этот вопрос не стоит на повестке по многим причинам. Одной из главных, как он сказал, является позиция Турции, которая не поддержит присоединение Кипра к западному военному альянсу.
«Помимо этого, мы маленькая страна, нам нужна защита, конечно, и главное, чтобы защита была эффективной, а любые решения были одобрены народом», – добавил тогда Анастасиадис. И вот тут-то как раз тоже не все гладко. Так, согласно опубликованным в ноябре 2022 года результатам социологического опроса, проведенного по заказу кипрского государственного телевидения «РИК», 42 процента респондентов считают, что НАТО полностью не способно или имеет мало возможностей защитить Республику Кипр от Турции. 38 процентов опрошенных считают иначе, а еще 20 не знают ответа на этот вопрос.
Так что общественное мнение на Кипре по вопросу возможного вступления в западный альянс расколото. Но, конечно, главная преграда на этом пути – позиция Анкары. Еще в 2021 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он этого не допустит. Как известно, остров был разделен после конфликта между турецкими и греческими киприотами в 1974 году. В результате военного переворота, к власти на острове пришла греческая армейская хунта «черных полковников». Воспользовавшись этим, Турция вторглась на Кипр, заняв его северную часть, где в 1975 году была провозглашена признанная только Анкарой Турецкая Республика Северный Кипр.
Но пока позиция Турции не меняется, США и другие страны НАТО продолжают активные попытки затащить Кипр в различные западные военные структуры и разрушить его прежние взаимовыгодные связи с Россией. И Республика Кипр, как и тесно связанная с ней Греция, которая уже фактически превратилась в главный военный плацдарм США на юго-восточном фланге НАТО, все очевиднее движется в этом направлении.
Владимир Малышев, по материалам: Фонд стратегической культуры