В начале июня столицы Казахстана стала местом проведения серии важных для региона и мира мероприятий. Центральным событием стал саммит Шанхайской организации сотрудничества с участием Президента РФ Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина.
Астана принимала гостей саммита со 2 по 4 июля в условиях повышенных мер безопасности. Слишком многие и влиятельные силы не заинтересованы в самостоятельном развитии Центральной Азии. При этом они очень заинтересованы в дестабилизации как региона, так и фактически состоявшегося столпа многополярного мироустройства. Поэтому антитеррористический режим не был лишним.
Многие участники саммита ШОС и сопутствующих мероприятий в формате ШОС+ за несколько дней прибывали в снова переименованный город. Шла малозаметная, порой даже невидимая работа по согласованию выносимых на саммит документов. Попутно расставлялись точки над «i» в других документах, которые выносились на уровни глав государств и правительств, а также на межминистерский уровень. Все стороны стремились извлечь максимум пользы от личного присутствия высокопоставленных чиновников.
В итоге комплекс мероприятий, в котором участвовали не только государства-члены ШОС, но также наблюдатели партнёры, получился результативным. Участники форума из разных регионов Евразии, включая генсека ООН (манкировавшего швейцарский саммит Зеленского) обсуждали вопрос укрепления многостороннего диалога, стремление к устойчивому миру и развитию в новой реальности.
Си Цзиньпин и Владимир Путин буквально олицетворяли эту новую реальность. С их именами связан не только концептуальные, но и практические решения построения более справедливого, инклюзивного, сбалансированного многополярного мира.
Оба лидера лично обсудили вопросы глобальной и двусторонней повесток сотрудничества. Разумеется, этот очередной факт никак не повлиял на пропагандистскую обслугу Вашингтонского обкома и Брюссельского райкома, продолжавшую даже во время саммита тиражировать откровенную ложь. Медийное освещение саммита и сопутствующих ему мероприятий наглядно доказало давно очевидное: реальная политика находится в одной реальности, а пропаганда – в другой.
Владимир Путин в ходе саммита констатировал: «Многополярный мир стал реальностью. Ширится круг государств, выступающих за справедливое мироустройство и готовых решительно отстаивать свои законные права и защищать традиционные ценности. Появляются и укрепляются новые центры силы и экономического роста».
Президент России также отметил, что ШОС и БРИКС «являются основными опорами нарождающегося нового миропорядка. Именно эти объединения выступают мощным локомотивом процессов глобального развития и утверждения подлинной многополярности».
Совет глав государств ШОС рассмотрел широкий круг вопросов. Среди них – расширение сотрудничества полноправных членов и партнёров из ближнего круга организации. Были уточнены направления развития международной организации, её сопряжение с близкими по целям и духу – такими, как БРИКС, выступающая ещё одним важным столпом многополярного мироустройства.
Белоруссия стала десятым полноправным членом ШОС. С этим Александра Лукашенко поздравили коллеги из разных стран, в том числе председательствующий на саммите президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.
«В наших силах разрушить стены однополярного мира, накормить людей, устранив много противоречий и конфликтов из-за социального неравенства, дефицита продовольствия и ресурсов», – заявил Лукашенко.
Он отметил, что сейчас у членов ШОС есть взаимовыгодные проекты в энергетике, транспорте и логистике, финансах и промышленной кооперации. Он также акцентировал внимание на необходимости выстраивать подлинную и неделимую глобальную безопасность, подчеркнув: «При этом инициативу должны взять на себя страны глобального большинства, поскольку самовлюбленный, эгоистичный Запад на такое оказался не способен. Там сегодня нет лидеров, способных принимать ответственные решения самостоятельно».
По итогам встречи глав государств принято 25 документов. Среди них – Астанинская декларация Совета глав государств – членов ШОС. Утверждена инициатива организации «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие». Приняты решения Совета глав государств о проекте Стратегии развития ШОС до 2035 года, о завершении процедуры приёма Белоруссии в полноправные члены организации.
Среди документов саммита значится таже программа сотрудничества государств ШОС в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 2025-2027 годы; антинаркотическая стратегия на 2024-2029 годы и программа действий по ее выполнению; стратегия развития энергетического сотрудничества до 2030 года; план мероприятий по реализации стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года.
Токаев выразил уверенность, что эти документы «откроют новую страницу сотрудничества в рамках ШОС, будут содействовать системному и всестороннему развитию нашей организации».
Были приняты и кадровые решения. В частности, представитель Киргизии Уларбек Шаршеев стал директором Исполкома Региональной антитеррористической структуры ШОС.
Саммит организации стал хорошим финалом председательства в ней Казахстана. Китай принимает эстафету и, очевидно, в том числе и с этим был связан начавшийся 2 июля визит представительной делегации КНР во главе с Си Цзиньпином.
Председатель КНР до этого посетил ряд европейских государств. Он также принял в Пекине президента Польши с объяснениями препятствий, чинимых этой восточноевропейской республикой китайскому экспорту.
Анджей Дуда тривиально сослался на проблему нелегальной миграции из Белоруссии граждан третьих стран, разбомбленных НАТО. Однако проблема не в нелегалах, напомнили ему в Пекине, а в планах полностью перекрыть границу – включая железнодорожное сообщение с транзитными китайскими грузами. Такие заявления недавно сделали и глава польского МИД Радослав Сикорский, и премьер-министр Дональд Туск.
Через Белоруссию проходит около 4% китайского экспорта в ЕС. В основном это грузы, нуждающиеся в быстрой доставке – за неделю. По морю доставка в два раза дольше, хотя и кратно дешевле. В целом деструктивные планы Варшавы стали проблемой всех, торгующих с ЕС – включая Казахстан и других членов ШОС.
Украинская, польская и другие проблемы обсуждались «на полях» саммита ШОС. Обмен мнениями шёл преимущественно непублично, но инклюзивно. Например – с делегацией Афганистана, которой не надо объяснять специфику участия Польши в оккупационных контингентах НАТО. Впрочем, как и перспективы сотрудничества с этим военно-политическим блоком постсоветской Украины, начавшегося задолго до госпереворота 2014 года.
Си Цзиньпин интересовался видением Астаны на развитие двустороннего и многостороннего сотрудничества с учётом нарастающего давления Запада не только на Пекин, но и на других членов ШОС. Китай – крупнейший торговый партнёр Казахстана с товарооборотом $41 млрд по итогам 2023 года (почти на четверть больше товарооборота Казахстана с Россией).
В свою очередь, Казахстан заинтересован в привлечении китайских инвесторов в добычу и переработку полезных ископаемых. Соответствующие предложения Токаев делает и сингапурским, и другим инвесторам с целью уравновесить доминирование западных ТНК в сырьевом секторе.
Не случайно после переговоров с председателем КНР накануне саммита ШОС на совместной пресс-конференции Токаев заявил: «В настоящее время ведется строительство нефтехимических заводов на территории Казахстана. Продолжается модернизация нефтеперерабатывающего завода в Шымкенте. Приняты меры по увеличению мощности нефтепровода Казахстан – Китай».
Си Цзиньпин в свою очередь сообщил: «Мы будем осуществлять эффективное взаимодействие в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Поставлена новая цель – удвоить товарооборот в кратчайшие сроки. Мы договорились непрерывно углублять сотрудничество в таких традиционных секторах, как торговля и экономика, инвестиции, индустриализация, транспортная взаимосвязанность и энергетика. Будем активно реализовывать Дорожную карту по реализации программы торгово-экономического сотрудничества, ускорим строительство Транскаспийского международного транспортного маршрута и третьей трансграничной железной дороги между нашими странами. Намерены сообща культивировать новые точки роста в таких сферах, как ключевые минеральные ресурсы, альтернативные источники энергии, научно-технические инновации, авиация и космос, цифровизация».
Председатель КНР ясно очертил направления сотрудничества с Казахстаном. Разработка казахстанских недр и торговля пока выглядят более реалистично, чем научные инновации, за которые возможно выдать что угодно, или авиация.
В такой ситуации Казахстану, как и другим постсоветским республикам, стоит проработать потенциал сотрудничества со всеми партнёрами не только по ШОС – тем более, что китайский лидер поддержал вступление Казахстана в БРИКС.
Очевидно, Астане предстоит хорошо продумать своё место в стремительно меняющемся мире. Предстоит сделать концептуальный выбор и твёрдо стать на сторону одной из глобальных парадигм развития. Балансирование на нескольких стульях становится слишком опасным, чему немало примеров и за пределами Евразии.
Ермолай Тайчибеков