Недавние государственные визиты официальной делегации Российской Федерации во главе с Президентом Владимиром Путиным в КНДР и Вьетнам обозначили весомый стратегический прорыв российской внешней, в т. ч. внешнеэкономической политики в стратегии заявленного разворота на Восток.
Так, по итогам переговоров в Пхеньяне был подписан бессрочный договор «Договор о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве» с КНДР». Тем самым российская сторона максимально усиливает свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая противодействие – совместно с КНР и КНДР – агрессивным проискам США и их союзников на Дальнем Востоке. Это тем более важно ввиду наличия постоянного контингента войск США в Южной Корее (к настоящему времени не менее 30 тыс. солдат и офицеров) и не менее 20 американских военных и разведывательных баз, большинство из которых по-прежнему дислоцированы невдалеке от демаркационной линии между двумя Кореями (38-я параллель).
Более того, с 1954 года, под давлением США, 5 островов, прилегающих к побережью Западного (Жёлтого) моря КНДР вблизи Пхеньяна (Пэннёндо, Тэчхондо, Сочхондо, Йонпхеннельдо, Чхондо), были включены в состав Южной Кореи. Отсюда нередко и с давних пор осуществляются всевозможные провокации против КНДР, что, разумеется, провоцирует её на ответные действия. В состав же Южной Кореи эти островные территории были включены именно для того, чтобы в «перспективе» попытаться за считаные часы захватить Пхеньян и тем самым парализовать северокорейское сопротивление. До весны 1953 года советская сторона возражала против передачи всех этих островов Сеулу, однако вскоре после 5 марта 1953 года позиция Москвы «смягчилась», что повлияло также и на позицию КНР и КНДР по данному вопросу.
Южнокорейские острова вблизи Пхеньяна
Отметим, давно выстроенная система договорных взаимоотношений между Северной Кореей и КНР предусматривает, что объявленный бессрочным китайско-северокорейский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1961 года, подписанный в Пекине, продлённый в 1981 и 2001 гг., продолжает де-факто действовать. Это изначально защищает КНДР от интервенции, а теперь и Россия, подписав с КНДР де-факто союзнический договор, подтвердила своё участие в нацеленной против происков Америки и её сателлитов системе региональной безопасности.
Как известно, китайские войска были выведены из КНДР в 1958 году, а советские – еще в 1949-м, в то время как американцы покидать Южную Корею, как было упомянуто выше, отнюдь не собираются. Помимо сети военно-разведывательных объектов, положения подписанного в 1951 г. японо-американского бессрочного договора «О безопасности» распространяются на Корейский полуостров и даже на острова, поныне оспариваемые Японией у России, обеих Корей, КНР и Тайваня, что ещё более обостряет военно-политическую ситуацию в регионе. Соответственно, укрепляя межгосударственные связи в различных форматах, Москва, Пекин и Пхеньян предметно отвечают на существующие вызовы.
Наиболее крупные военные базы США в Японии
Публикация полного текста российско-северокорейского договора вызвала в Сеуле, Вашингтоне и Токио «озабоченность», прежде всего, статьей 4: «Если одна из сторон окажется в состоянии войны из-за вооруженного нападения одного или нескольких государств, другая сторона немедленно окажет ей военную помощь всеми имеющимися у нее средствами, в соответствии со ст. 51 Устава ООН и законами КНДР и Российской Федерации». Данное положение почти полностью идентично ст. 1 не действующего с 1990 года Договора о дружбе и взаимопомощи между СССР и КНДР от 1961 года (за исключением упоминания Устава ООН и внутренних законов СССР и Северной Кореи). Но оно же полностью совпадает с условиями упомянутого военного договора США с Японией, а также с Южной Кореей, согласно которым США окажет Токио и Сеулу аналогичную помощь в случае агрессии против этих союзников Вашингтона. Соответственно, возможные военные базы РФ в КНДР или их совместные военные объекты видятся вполне логичным ответом на империалистическую политику США в регионе, буквально опутанном военными базами и смежными объектами.
Не менее стратегически важные договоренности достигнуты в ходе государственного визита В. Путина во Вьетнам. Как заявил Президент РФ по завершении переговоров, стороны «будут повышать сотрудничество в сфере обороны и безопасности. Наши страны намерены вместе бороться с вызовами, в том числе с учетом текущей международной обстановки». В частности, В. Путин и президент СРВ То Лам договорились, что стороны «не будут заключать договоры с третьими странами, которые могут нанести ущерб суверенитету России или Вьетнаму». Кроме того, они не намерены вступать в конфликт «за одну из третьих сторон, если это негативно будет влиять на отношения между Ханоем и Москвой». Российская сторона заверила Ханой, что РФ «сделает всё, чтобы вносить вклад в общий мир в регионе».
Претензии КНР в бассейне ЮКМ
Думается, здесь подразумевается нейтралитет РФ в известных, притом давних спорах о статусе большинства островов в Южно-Китайском море (ЮКМ), а также возможное посредничество Москвы в урегулировании этих споров (напомним, что наиболее активные споры по этой проблеме у КНР с возникают с Вьетнамом и Филиппинами).
Далее, Москва и Ханой обозначили заинтересованность в формировании в Азиатско-Тихоокеанском регионе архитектуры безопасности, предполагающей обсуждение спорных вопросов с учетом принципа неприменения силы, причём «в таких спорах не должно быть места закрытым военно-политическим блокам». Здесь имеется в виду политическое, притом коллективное ограждение региона от вмешательства в межгосударственные взаимоотношения со стороны небезызвестного блока AUKUS, военные базы которого соседствуют с конфликтными районами ЮКМ.
Не менее значимы и экономические итоги переговоров. Так, Вьетнам и Россия «расширят сотрудничество в области устойчивой энергетики, намерены создавать благоприятные условия для функционирования энергетических компаний друг друга». Стороны также договорились изучать новые возможности по поиску источников чистой энергии (неископаемые энергоресурсы. – Прим. ред.). В целом планируется большая работа в области «зеленой трансформации», подчеркнул глава СРВ То Лам.
Реализуя наиболее крупные совместные проекты на середину 2020-х – начало 2030-х годов, в частности «Русгидро» поможет Вьетнаму расширить мощности гидроэлектростанций на реках Вьетнама в бывшей ДРВ и в нижнем течении Меконга (одна из них будет питать электричеством и соседний район Камбоджи). «Росатом» построит во Вьетнаме «Центр ядерной науки и технологии», сообщил Владимир Путин. Кроме того, РФ продолжит готовить вьетнамских специалистов-атомщиков, которые будут проходить обучение в профильных российских вузах: «Это многообещающая сфера для расширения двустороннего взаимодействия».
Главы государств заявили также о намерении активно развивать уже действующую зону свободной торговли между Вьетнамом и ЕАЭС, позволившую «вдвое увеличить обоюдный товарооборот за 2015-23 годы». Будет продолжен и процесс перехода на расчёты в национальных валютах, развитие устойчивых каналов кредитно-банковского сотрудничества. В 2023 году доля транзакций в российских рублях и во вьетнамских донгах «обеспечила более 40% объемов двусторонних коммерческих сделок. В первом квартале текущего года – это уже почти 60%», пояснил В. Путин.
Стратегически важны и планы компании НОВАТЭК развернуть проекты по сжижению морского природного и нефтяного газа во Вьетнаме. В свою очередь, «Газпром» уже более 10 лет ведёт промышленную добычу газа на вьетнамском шельфе ЮКМ по принципу «раздела продукции».
Двустороннее сотрудничество продвигается и, например, в машиностроении. «В Дананге (в центральной части страны. – Прим. ред.) на российско-вьетнамском предприятии, действующем уже почти 10 лет, „Газ Тхань Дат“ ведется сборка грузовых и пассажирских микроавтобусов марки „Газель“. В прошлом году на этой площадке было собрано 1150 единиц техники – автобусов, фургонов, часть из которых была поставлена и в другие страны, например в Лаос и на Филиппины», – рассказал Владимир Путин об одном из важных совместных проектов.
В связи с дальнейшим развитием экономических взаимосвязей в ходе визита отмечалась перспективность более активного использования регулярного коридора между странами, соединяющего порты Владивосток и Хошимин. В 2022 году уже открыта здесь регулярная грузовая линия, по которой еженедельно курсирует контейнеровоз. Планируется подключение к этому коридору портов Находка и северо-вьетнамского Хайфона.
Можно не сомневаться, что визит Владимира Путина придаст необходимый импульс на развитие двусторонних отношений, в том числе и по тем направлениям, потенциал которых пока ещё недостаточно реализован.
Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры