Объявят ли США России «кибернетическую войну»
Как и следовало ожидать, присуждённая (прежде всего – глобалистскими элитными группами, тесно связанными с ними средствами массовой пропаганды и лишь вслед за ними – покладистыми выборщиками) Джозефу Байдену победа на ноябрьских президентских выборах совпала с новым витком антироссийской истерии. Беспрестанные поиски «русских харкеров» в последние 4 года стали одним из проявлений обвиняемого в «связях с Кремлём» Дональда Трампа, отношения которого с многочисленными спецслужбами, мягко говоря, были далеки от идеала. В полной мере это распространяется и на Государственный департамент США, влияние которого простирается далеко за рамки сугубо внешнеполитической сферы.
«Мы всё ещё разбираемся в том, что произошло, но уже может четко сказать, что это сделали русские», – заявление госсекретаря Майка Помпео в эфире популярного ток-шоу крайне характерно для стиля деятельности этого господина, ранее работавшего директором ЦРУ и без устали штамповавшего доклады о так называемой «экосистеме российской пропаганды». Время от времени фабриковались и более экзотические истории – например, байки о зловещих «русских», якобы платившим запрещённым в России талибам за «охоту» на оккупантов в Афганистане, или же обвинения в провоцировании политического противостояния последних месяцев. Коварным «агентам Кремля» «удалось внедриться и в группы белых националистов, и в группы, созданные в рамках движения BLM (Black Lives Matter)», – уверяют авторы типовой конспирологической страшилки под названием «Путин выигрывает гибридную войну России против Америки». Взращивая в «граде на холме» недоверие и хаос, «внутри таких групп Россия навязывает и продвигает подстрекательскую риторику, заставляя многих республиканцев и демократов ставить под сомнение фундаментальную структуру своих демократических институтов и доверие к ним». В то время как США полагают, что они всё ещё управляют «предконфликтной агрессией», Россия уже считает себя в эпицентре стратегической битвы, замаскированной под конкурентное противоборство.
Примерно в этом же стиле выдержана продолжающаяся уже две недели истерика о некоем взломе программного обеспечения компании SolarWind, посредством которого предполагаемые «тёмные личности» доступ к данным Государственного департамента, Пентагона и ряда других ведомств. Всего, как утверждается, атаковано более 40 организаций, в основном американских, но также британских, канадских, израильских и других. И хотя точное количество жертв «кибер-Пёрл-Харбора» пока не известно, как и объёмы похищенной информации – тем не менее, она использовалась многими крупными корпорациями мира, нагнетает панику The New York Times. Началось же всё на этот раз с жалобы FireEye – одного из ведущих разработчиков антихакерского программного обеспечения из Силиконовой долины – на то, что её якобы взломали очень изощренные злоумышленники, «чья дисциплина, операционная безопасность и методы работы заставляют предположить, что это была атака, спонсируемая государством». Как иронизирует по этому поводу один из комментаторов, если бы это было правдой – это было бы равнозначно тому, как если бы воры ворвались в полицейский участок, похитив оружие и конфиденциальную информацию…
После того, как ФБР и Департамент внутренней безопасности рассказали конгрессменам о кибератаках, реакция тех была вполне предсказуема, подобно собаке Павлова из известного эксперимента. Например, видный сенатский демократ по фамилии Дурбин поведал о том, что Россия, дескать, фактически «объявила войну Соединенным Штатам». Подключилась и «тяжёлая артиллерия» в виде небезызвестного Фарида Закария, устрашающего читателей The Washington Post в том, что Россия сломала не только компьютерные системы американцев, но и, ни много ни мало, их разум.
Разумеется, никаких доказательств сенсационным заявлениям не представляется, однако их цель представляется очевидной – понадёжнее «прогарантировать» максимально враждебный по отношению к Москве внешнеполитический курс формирующейся администрации Байдена. Очередные заклинания о «зловредных происках русских хакеров» набрали силу в момент, когда Вашингтону и Москве необходимо приступить к серьёзным переговорам по контролю над вооружениями, включая судьбу договора СНВ-3. Стоит ли говорить, что, несмотря на отдельные голоса реалистов, в искусно нагнетаемой наэлектризованной атмосфере едва ли возможны не только формальные, но даже и неформальные контакты и консультации.
До последнего времени имелась робкая надежда, что 78-летний политик, сделавший свою карьеру международного переговорщика еще во времена Брежнева, всё же будет следовать здравому смыслу и, отринув враждебную риторику, предпримет усилия к содержательному диалогу с Москвой. Однако, похоже, его руки «связывают», тщательно культивируя образ России как «вековечного врага», язык ультиматумов и угроз в общении с которой видится единственно возможным. И пока «сонный Джо» действует строго в заданном деструктивном русле, солидаризируясь с выводами Майка Помпео и возлагая безусловную ответственность за сомнительные инциденты (если они имели место в реальности) на «русских». Тем временем, анонимные «источники» наперебой утверждают о том, что кибератаки «продолжаются», представляя «большой риск» для государственных ведомств, критически важной инфраструктуры и экономики. И вообще, нависшая над Америкой подобно дамоклову мечу угроза может иметь тяжёлые и непредвиденные последствия. Таким образом, создаются идеальные условия для дальнейшего манипулирования с целью поддержания ощущения неуверенности, постоянной угрозы и опасности. При этом реальные причины и виновники компьютерных сбоев и нарушений в работе информационных систем остаются «за кадром», что не позволяет достоверно оценить их реальные последствия.
Киберпространство, если так можно выразиться – особый «фаворит» для антироссийских пропагандистских кампаний, прежде всего в силу закрытости данной сферы от посторонних глаз. Знай себе, цитируй анонимных «специалистов» по вопросам кибербезопасности, или же «осведомлённые источники», проверить подлинность которых не представляется возможным. Да и само киберпространство, как ни парадоксально, в значительной степени остаётся terra incognita для абсолютного большинства рядовых потребителей килобайтов и гигабайтов Интернета. Проще говоря, здесь обывателю можно вешать лапшу до бесконечности, особо не беспокоясь как о возможных последствиях и уводя внимание от реальных проблем в сфере национальной и международной информационной безопасности. А заодно – отвлекать внимание массовой аудитории от противостояния вокруг скандальных итогов президентских выборов, от вопиющих с точки зрения элементарных прав человека «дел» Эдварда Сноудена или Джулиана Ассанжа. Несмотря на всесокрушающую мощь глобальных медиа, многочисленные сообщения о массовых фальсификациях в пользу Байдена достаточно трудно «замести под ковёр». И здесь очередной RussiaGate – как нельзя кстати. Сторонников теории «глубинного государства» (Deep State) можно до бесконечности обвинять в склонности к теории заговоров, однако согласованные пропагандистские залпы Майка Помпео и людей Байдена – одно из несомненных доказательств того, как именно оно работает.
…Тем временем, глава Microsoft Брэд Смит говорит о необходимости «более эффективного и совместного руководства со стороны правительства и технологического сектора в Соединенных Штатах», с целью продвижения «серьёзных и скоординированных мер по обеспечению глобальной безопасности». На облачные сервисы Microsoft якобы покусились могущественные «русские хакеры», хотя данных о том, что какие-либо пользователи компании пострадали от их атак, пока нет.
Возникает закономерный вопрос: означает ли весь этот поток сознания, что боссы «Силиконовой долины» настаивают на очередном «глобальном антихакерском походе» по типу «глобальной войны против терроризма», развернувшейся на Ближнем Востоке после 11 сентября 2001 года? И если это так, то не является ли «эпохальный взлом американских серверов» неким аналогом атак самолётами «башен-близнецов» в Нью-Йорке, вокруг которых бытуют прямо противоположные версии? Только если 19 лет назад объектом атак были относительно слабые ближневосточные государства, то сегодня в качестве мишеней, очевидно, избраны более технологически продвинутые Китай и Россия.
О том, какими разрушительными последствиями может обернуться развязанная Западом кибернетическая война, в полной мере свидетельствуют вирусные атаки на объекты иранской атомной отрасли. В последние месяцы в российских СМИ увеличилось количество публикаций о безальтернативном характере импортозамещения в сфере программного обеспечения, и прежде всего – в государственном секторе, и особенно – в оборонно-промышленном комплексе. Пока результаты реализации соответствующей программы не внушают оптимизма, однако разумной альтернативы не просматривается.
Дмитрий Нефёдов