Учёба в школах Казахстана: национал-патриоты требуют перемен

С 11 по 13 ноября президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев по приглашению президента России Владимира Путина посетил Москву. По итогам переговоров главы государств подписали 14 объёмных документов, среди которых – также и «Меморандум о намерениях между Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством просвещения Республики Казахстан по созданию российско-казахстанских общеобразовательных организаций в Российской Федерации и казахстанско-российских общеобразовательных организаций в Республике Казахстан». Почему, на наш взгляд, на него стоит обратить внимание?

Опять нацпатня шумит?

Социологические исследования последних двух лет показывают, что русский язык продолжает доминировать в Казахстане, сохраняя свою лидирующую позицию в качестве предпочитаемого языка общения для 77% населения. Эта тенденция, по всей видимости, не претерпела существенных изменений за последний год. Согласно «Концепции развития языковой политики» Казахстана, 90,4% населения владеют русским языком (показатели последних лет колеблются в районе 90%). Отмечается, что именно русский язык преобладает в деловой среде, международных отношениях, сферах услуг и общественной коммуникации.

Ситуация осложняется данными официальной статистики, согласно которым 70% населения страны составляют этнические казахи. При этом, как указывается, реальный уровень владения казахским языком у многих из них значительно ниже декларируемого. Многие этнические казахи, заявляя о знании родного языка во время переписей, на деле не владеют его грамматикой и лексикой. Это свидетельствует о разрыве между формальной статистикой и реальным языковым использованием в стране.

Буквально месяц назад, казахстанские СМИ «взорвались» новостью о том, что в Алматы жители выступают против открытия нескольких русскоязычных школ. Дело было так.

В конце августа с. г. в алматинском микрорайоне открыли новую школу № 125. За последнее десятилетие в микрорайоне появилось несколько тысяч новых жителей. Старые школы просто не справлялись с наплывом. И открытие новой школы оказалось очень кстати. Однако, когда начался набор детей, оказалось, что некоторых детей, чьи родители хотели, чтобы их учили на казахском, школа просто не взяла. Причина по которой не взяли? Якобы, жители относятся к другому микроучастку. Родители тут же возбудились, стали говорить, что школу строили казахскую, а теперь её вдруг решили сделать смешанной, и из-за этого их детям мест не осталось.

Городское управление образования, конечно, попыталось внести ясность. Объяснили, что вопрос о языке обучения (казахский, русский, или оба) будут решать уже после того, как соберут все заявки от жителей этого района. Типа, будут учитывать пожелания всех. Говорят, сейчас везде так делают.

image21112502.jpg
Но родителей это не успокоило. Они стали возмущаться, что рядом с новой школой есть русская гимназия № 38, а казахской, видите ли, поблизости нет. На самом же деле, совсем рядом, в том же квартале, есть 146-я школа, где учат только на казахском. Так что, если все сложить: две школы с одним языком обучения, плюс разные пожелания родителей из новых домов – власти решили, что самая разумная идея – сделать новую школу двуязычной. Но тут в дело вмешались нацпатриоты, которые стали выступать с заявлениями. Они подняли очередную волну разговоров на тему «ущемления ана тiлi», после чего почти в ультимативной форме потребовали от руководства Алматы, чтобы все новые государственные общеобразовательные учреждения, появляющиеся в городе, были только с казахским языком обучения. Заодно они выступили резко против смешанных школ вообще, поскольку они, по их мнению, представляют угрозу для государственного языка в целом и для казахскоязычного образования в частности. Один из активистов, который, как посчитали правоохранители, собирался организовать несанкционированный митинг, даже получил 15 суток административного ареста.


Уже в ноябре с. г. в Алматы снова открыли смешанную школу №224. Родители учащихся и общественники снова стали требовать, чтобы школа была только казахоязычной. При этом, в новую школу было подано около тысячи заявлений. Из них 779 – в казахские классы. Их этих заявлений отобрано 633, ибо они относятся к микроучастку, в котором стоит школа. Эти 633 ребёнка и сели за парты. Также в русские классы подано – 229 заявлений. Что касается последних, то там проблема кроется в том, нет учителей – предметников, преподающих на русском языке.

Официальная статистика утверждает, что в прошлом году в Алматы работало 7.4 тысячи русскоязычных учителей и 10.6 тысяч казахоязычных. Собственно, в разгар учебного года, найти учителей-предметников с русским языком преподавания – очень сложно.

image21112503.jpg

Родители школьников и нацпатня стала шуметь несмотря на то, что в Казахстане есть документы, подтверждающие возможность обучения на том или ином языке. Это статьи из Конституции РК: пункт 1-й статьи 30, который гласит: «Гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно». Согласно пункту 2 статьи 19, «каждый имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества».

И она же шумит

В СМИ активно стали подогревать тему моноязычного / полиязычного школьного образования. Способствуют этому те самые нацпаты – общественные деятели и «сочувствующие» им. Казахскоязычный сегмент интернета наполнен бескомпромиссными требованиями о том, чтобы обучение в недавно построенных школах велось исключительно на государственном языке. Это движение, по всей видимости, возглавляют не столько родители учеников из прилегающих районов, сколько сторонние активисты и их «болельщики». В сети активно распространяются тексты, видеоролики и комментарии с призывами: «Все новые школы должны быть только казахскими». «Государство должно финансировать только обучение на государственном языке». «Никаких смешанных школ». «Если кто-то хочет дать своим детям образование на русском, пусть уезжают в Россию». Подобные настроения подтверждаются многочисленными обращениями к уполномоченным государственным органам. Активисты призывают казахстанцев подписывать петиции, позиционируя проблему как вопрос «судьбы казахского языка и нации».

Нацпатня и «общественники» не просто так вмешиваются в чувствительный вопрос. За это готовы платить и почившее в бозе запрещённое в России агентство USAID и, как ни странно, экстремист и террорист Ходорковский со своей командой.
image21112501.jpg

Помнится, в феврале с. г. казахстанский депутат Магерамм Магераммов выразил обеспокоенность деятельностью запрещённого в России агентства USAID в Центральной Азии, назвав ее «конторой», которая, по его мнению, стремится «растлить» молодежь и детей региона. По его словам, в период с 2022 по 2025 год USAID выделил 2 миллиона долларов на проект «укрепления прав человека и равенства в Центральной Азии», который депутат считает прикрытием для деструктивной деятельности. Особое возмущение депутата вызывает тот факт, что реализация этих программ поручена «Европейской международной ассоциации лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов», которая, по его словам, уже имеет опыт сотрудничества с правительством США в Казахстане. Депутат связывает активность различных групп, выступающих за права приверженцев запрещённой в России идеологии ЛГБТ+, в Казахстане, включая «женские марши» и «лесби-парады» в Алматы, с действиями USAID. Он считает, что эти проявления являются прямым следствием «неконтролируемого «пиндосского» бедлама». В заключение, парламентарий призывает власти страны обратить внимание на подобные проекты, которые, по его мнению, представляют «серьезную угрозу психоэмоциональной, ментальной и физической безопасности местного населения» и могут привести к «серьезным социально-политическим потрясениям». Он подчеркнул, что количество таких проектов на территории Центральной Азии и Казахстана растет.

Помимо этого, USAID, поддерживающее страны Центральной Азии с момента их независимости, активно инвестирует в регион, вызывая при этом вопросы относительно истинных целей своих программ. Согласно предоставленной информации, USAID выделял значительные средства на следующие инициативы:

  • Инициатива «в поддержку эффективного управления» (6,9 млн долларов): Направлена на поддержку неправительственных организаций (НПО) в Казахстане и Таджикистане, с активным участием общественного фонда «Евразия Центральной Азии».
  • Проект «соучаствующее управление – разделённая ответственность» (запущен в феврале 2024 года): Четырехлетний проект, якобы призванный развивать местное самоуправление в Павлодарской, Жетысуской, Улытауской областях и Западно-Казахстанской области.
  • Программа поддержки гражданского общества в Центральной Азии (18 млн долларов): Пятилетняя программа, направленная на усиление роли гражданского общества в регионе.
  • Проекты по интеграции возобновляемых источников энергии (39 млн долларов): Финансирование в данной сфере подается как возможность «сбыть» Западу устаревшее оборудование.
  • Продвижение цифровых технологий и компьютерных сервисов в госорганах: данная инициатива может быть направлена на получение полного контроля над информацией ограниченного доступа.
  • Особое внимание уделено исследовательскому проекту по анализу социального поведения и предпочтений молодежи Казахстана, который, по мнению источника, является одним из ключевых.

Кроме того, USAID принимал участие в поддержке бизнеса, социальных инициатив и образовательных проектов. Однако, с учётом представленной информации, возникает вопрос о конечных целях этих инвестиций и их влиянии на суверенитет и информационную безопасность стран региона. В заключении, хотелось бы сказать, что нацпатня, требующая моноэтничного образования в стране так или иначе заиграется, причём до очень печальных последствий. Эти последствия потом придётся долго, очень долго разгребать, а этого бы никому не хотелось.

Полина Беккер