Из истории левого движения на Ближнем Востоке
Как известно, послесталинское руководство СССР нанесло весомый ущерб международному коммунистическому движению не только антисталинскими решениями XX и XXII съездов КПСС. Очень многие компартии и их лидеры с середины 1950-х гг. были принесены в жертву внедрения в развивающихся странах режимов, якобы, просоветской «социалистической ориентации».
Последние же, в ответ на их колоссальное советское субсидирование, обещали строить социализм по лекалам Москвы, хотя получаемую от СССР валюту использовали, в основном, на собственные нужды, зачастую ставя условие: отдать им на заклание местных коммунистов и особенно их лидеров.
В этом была заинтересована и Москва, ибо многие из тех лидеров и партий (не только в странах «социалистической ориентации») осуждали решения вышеупомянутых партийных съездов «хрущёвской» поры.
В результате, в водовороте террора погибли, пропали без вести, оказались в тюрьмах, эмигрировали многие тысячи коммунистов Алжира и Египта, Индонезии и Ирака, Пакистана и Саудовской Аравии, Бангладеш и Гвинеи, Малайзии, ряда других стран.
Среди «изгоев» – один из руководителей национально-освободительного движения Алжира и Алжирской компартии Ларби Бухали – 1912 года рождения, неоднократно преследуемый на родине. Но никакой информации о нём давно нет.
Л. Бухали в сельхокооперативе ГДР, 1971 г.
Он активно участвовал в антифранцузском восстании в Алжире в 1945-м, в боях с иноземными колонизаторами в конце 1950-х годах. Возглавлял местную компартию (учреждена в 1936 г.) с 1947 по 1964 год – до её самороспуска, инициированного Москвой. Алжирская Народно-Демократическая Республика (АНДР), дескать, строит социализм советского образца, а потому надобность в тамошней компартии отсутствует.
Специфическое алжирское понятие социализма предполагало активное привлечение ислама для легитимизации социально-экономических преобразований. Обращаясь к гражданам, власти АНДР апеллировали к религиозным нормам для разъяснения своего политического курса. В русле их доктрины, идеология социализма не противоречила исламским догмам, мусульманская религия рассматривалась едва ли не как источник социалистического учения. Тесно связанный с традиционными представлениями о социальной справедливости, ислам в Алжире в ходе антиколониальной борьбы интегрировался в национализм. В 1970-х годах религия использовалась для сплочения общества и мобилизации верующих на строительство новой жизни. Лидеры страны непременно подчеркивали соответствие проводимых реформ нормам ислама (1) – всё это делало алжирский социализм менее сходим с советским. Поэтому после свержения в 1965 г. Бен Беллы (1916-2012), «почти просоветского» лидера Алжира, местная компартия в том же году была восстановлена под названием «Партия социалистического авангарда» (ПСА) во главе Л. Бухали, оставаясь, впрочем, полулегальной.
Герой нашего рассказа участвовал в международных совещаниях компартий в Москве в 1960 и 1969 гг., был гостем XIX-XXI, XXIII-XXIV съездов КПСС. Известно, что на совещании 1969 г. Бухали, в числе глав многих компартий, выступал против навязываемого Москвой «коллективного» осуждения Китая и Албании, потому оно не отражено в итоговом коммюнике. В неофициальном порядке, а также на совещаниях компартий Африки он критиковал не только антисталинскую истерию в СССР и бюрократизацию «послесталинской» КПСС, но и ошибочность восприятия Москвой ряда правящих режимов в «третьем мире» как неких гарантов сомнительной «социалистической ориентации». После 1971 г. лидер алжирских коммунистов в СССР не приезжал, однако критиковал и горбачёвскую политику «перестройки», приведшую к известным плачевным результатам.
В 1993 г. из ПСА выделилась возглавляемая Бухали просталинская «Партия Алжира за демократию и социализм», также являющаяся на родине полулегальной. Последняя официальная информация о ней – заявление от 31 августа 2011 г. «...Кровавое нападение, совершенное накануне 27 дня Рамадана в столовой Общевойсковой Академии в городе Шершель, стало очередным звеном в длинной цепи опасных преступлений исламских террористов.
Ответственность за теракт взяла на себя [запрещённая в России] "Аль-Каида в странах арабского Магриба": акт совершён с целью «наказать» Алжир за отказ поддержать ливийских прозападных марионеток в Бенгази. Это преступление необходимо рассматривать в контексте ситуации, созданной НАТО в Ливии». В то же время критикуется взаимодействие североафриканской страны с западным альянсом, агрессия которого принесла соседней стране бедствия и резрушения: «...Алжирские коммунисты осуждают несколько соглашений последних 15 лет между Алжиром и НАТО. Алжирские коммунисты требуют, чтобы Алжир прервал отношения с НАТО. Их поддержание («партнерство», совместные военные учения и т. д.) содействует империалистам в их подрывных действиях, направленных на установление своего господства в Ливии, других арабских странах и Африке».
Сложно не признать правоту этих оценок, особенно в нынешних обстоятельствах, обусловленных в том числе и вооружённым противостоянием на Украине. По имеющейся информации, многие алжирские коммунисты «неофициально» укрывались в Ливийской Джамахирии и в районах Западной (бывшей «испанской») Сахары, контролируемых «просоциалистическим» повстанческим фронтом ПОЛИСАРРО.
Алжирские коммунисты участвовали в боях с западными интервентами в Ливии в 2011 году. Проходила лаконичная информация об участии этой партии в мероприятиях в КНР в связи со 100-летием Октябрьской революции (2017), 200-летием со дня рождения К. Маркса (2018), со 100- и 110-летием Иосифа Сталина в КНР и Албании (1979, 1989). Однако о судьбе Ларби Бухали, увы, доподлинно ничего не известно.
Алексей Балиев
Примечание
(1) Жерлицына А. Идеологический фактор в отношениях СССР со странами Магриба в 1950-1980-х годах // Новая и новейшая история. 2018. № 2.