Последствия возвращения на позиции в «буферной зоне» близ оккупированных Израилем Голанских высот могут оказаться неоднозначными
16-17 ноября 2025 г. российская делегация во главе заместителем министра обороны РФ, генерал-полковником Юнус-Беком Евкуровым провела переговоры в Дамаске с министром обороны «новой» Сирии Мухафазом Абу Касра и его людьми при участии турецких коллег. Согласно официальной информации, стороны обсуждали вопросы укрепления военно-технического сотрудничества и механизмы координации между двумя странами. Визит с участием до 200 представителей разных министерств и ведомств состоялся через месяц после встречи 15 октября в Кремле Президента России Владимира Путина с «президентом переходного периода» Сирии Ахмедом аш-Шара`а.

В ходе визита военные посетили провинцию Кунейтра и прилегающие районы, осмотрев пункты постоянной дислокации, где с 2012 и до декабря 2024 г. располагались силы российской военной полиции, выведенные после падения «режима Асада». Среди наиболее приметных объектов следует отметить Тулул аль-Хамр, одну из ключевых военных позиций в регионе по причине близости к линии прекращения огня 1973 года и значимости для операций по мониторингу и наблюдению за израильскими военными и поселенцами на Голанах.
По некоторым данным, турецкие офицеры не юг Сирии вместе с россиянами не поехали, что отражает желание России вести переговоры по «южному вопросу» исключительно с Дамаском, без участия третьих сторон. Не следует сбрасывать со счётов также и напряжённые турецко-израильские отношения в Сирии, на территории которой и Анкара, и Западный Иерусалим стремятся обзавестись собственной сферой влияния, пытаясь так или иначе разыгрывать, как мы убедимся ниже, «карту» российского военного присутствия.
После аннексии Голанских высот и дальнейшего продвижения ЦАХАЛ вдоль сирийской территории (под предлогом защиты местных друзов от исламистской угрозы) от Кунейтры осталась лишь небольшая полоска «буферной» территории, которую израильтяне пока оставили режиму А. аш-Шара`а, неоднократно просившего Москву возобновить присутствие в южных провинциях Сирии, дабы сдержать режим Нетаньяху от дальнейшего продвижения вглубь страны. Как отмечает востоковед Игорь Димитриев, «высоты, занятые ЦАХАЛом – это плацдарм, с которого может начаться новое наступление. Возможно, в сторону Дамаска, но на многолюдный Дамаск израильтяне не пойдут. Более вероятно наступление на Дера`а – в случае очередного наступления джихадистов на друзскую провинцию Сувейда».
Согласно информации Israeli Broadcasting Authority, стремясь к де-эскалации вдоль пограничной полосы, Москва предложила восстановить патрулирование российской военной полиции на юге Сирии с опорой на 9 пунктов в провинциях Кунейтра и Дера`а на разделительной линии между израильскими и силами и «переходными» правительственными силами. Возможным вакуумом силы в этом стратегически важном регионе могли бы воспользоваться региональные лило местные силы. «Первоочередные цели у [радикалов] сейчас – курды с нефтью и Сувейда [которую] джихадисты хотят захватить, отрезать головы мужчинам-друзам, а потом, как это происходит в приморских провинциях, населенных алавитами, кататься по району и стрелять в оставшихся, похищать для выкупа стариков и насиловать женщин. То есть хотят добиться единства и межконфессионального мира, – невесело иронизирует Русский ориенталист. – …Израиль предварительно предлагает демилитаризировать Дера`а и создать там беспилотную зону. Любые военные объекты джихадистов и турок он готов выносить ракетными ударами. По задумке сирийских и турецких партнёров, на пути возможного наступления ЦАХАЛа должны встать русские (или кавказские) богатыри, размещённые в казармах. Смогут ли они остановить израильское наступление? Нет, конечно. Будут ли пытаться? Нет, конечно».
За время российского патрулирования на юге Сирии в 2018-2024 гг. Израиль нанёс сотни авиаударов, стремясь пресечь поставки иранского оружия ливанской «Хизбалле», позиции Корпуса стражей исламской революции и сирийские военные объекты, напоминают скептики. Только в 2024 году Израиль нанёс более 300 авиаударов. Учитывая то, что трактуется как «неспособность России сдержать военные операции Израиля» при Асаде, «маловероятно, что Москва сможет сдержать израильские операции сейчас». Несмотря на утрату актуальности столь беспокоившего израильтян «иранского вопроса», операции ЦАХАЛ за последний год лишь активизировались, включая удары в непосредственной близости от объектов в Тартусе и Хмеймиме.
«Российские военные на наблюдательных пунктах будут размещены совместно с турецкими. И мы не можем гарантировать, что турки будут так же сдержаны в случае израильского наступления, – пишет далее Игорь Димитриев. – Представим ситуацию: ЦАХАЛ обходит наблюдательные пункты, а какие-то особо боевые турецкие солдаты открывают по евреям огонь. ЦАХАЛ наносит удар по пунктам – и пострадают российские военные. Вот это и есть цель новых договоренностей по безопасности. Не очень понятно только, Москве это зачем?» Действительно, все последние годы (в том числе после вывода части радикалов в Идлиб на «зелёных автобусах») южные провинции Сирии оставались очагом нестабильности, питаемого как происками внешних игроков, так и ухудшением социально-экономического положения местного населения. Возобновление российской военной миссии в провинциях Эль-Кунейтра, Дера`а и Эс-Сувейда может рассматриваться как часть более широких раскладов, включая стремление Москвы сохранить объекты в Тартусе и Хмеймиме, важных для средиземноморской и африканской логистики, а также сохранить наработанные позиции в ряде экономических отраслей, таких, как энергетика и разработка фосфатных месторождений.
Некоторые специфические местные методы ведения бизнеса, наряду с явной активизацией конкурентов свидетельствуют о том, что российской стороне придётся действовать в Сирии в сложных и нетривиальных условиях. Так, по итогам недавнего визита М. аш-Шара`а в Белый дом «переходное правительство» Дамаска сообщило о соглашении между государственной топливной компанией SPC, американской ConocoPhillips и европейской Novaterra по модернизации сирийских газовых месторождениях и расширении добычи. По словам главы SPC Юсеф Кабалави, она может вырасти до 4-5 млн кубометров в сутки в течение года. Ранее в мае 2025 года сообщалось о возможном учреждении совместной сирийско-американской топливной компании SyriUS Energy, доля Дамаска в которой не превышала бы 30 %. В июле нефтяные компании Baker Hughes, Hunt Energy и Argent LNG объявили о подготовке для Сирии «энергетического мастер-плана» по расширению добычи на существующих месторождениях и открытии новых. По мнению некоторых местных наблюдателей, в итоге компании из США могут получить полный карт-бланш на добычу и продажу сирийского топлива, ранее усилиями посла в Турции Т. Баррака удалось прийти к 7-миллиардной энергетической сделке и т.д.
Разумеется, всё это «планов громадье» американских и турецких компаний в Сирии едва ли может быть реализовано даже частично без должного решения вопросов безопасности, и здесь вовсе не случайны слухи о создании базы Пентагона в аэропорту Дамаска под предлогом борьбы с запрещённым в России «Исламским государством», мониторинга сирийско-израильской границы и предотвращения терроризма. Несмотря на вялые опровержения из Дамаска, переговоры продвигаются. В свою очередь, министр по делам Ближнего Востока в правительстве Великобритании Хемиш Фолкнер написал в соцсетях: «Великобритания твёрдо поддерживает сирийский народ. В переговорах с министром Асаадом аш-Шайбани обсудили укрепление сирийско-британских отношений и важность инклюзивного политического перехода с участием всех сторон». Ранее накануне известный американский дипломат, посол в Дамаске Роберт Форд рассказал, что он и британская разведка MI6 проводили ребрендинг экс-лидера террористов Абу Мухаммеда аль-Джулани, превратив его во вполне «государственного деятеля», принимаемого во многих столицах.
Александр Григорьев
