Палестино-израильский кризис: куда ведёт и куда заводит турецкая «мягкая сила»?

Иерусалим и Газа – в орбите культурно-политического неоосманизма

По мере эскалации очередной, предельно острой фазы палестино-израильского кризиса, президент Турции Реджеп Эрдоган и его приближённые выступали с многочисленными заявлениями в поддержку арабского народа Палестины, обещая защищать его с той же решительностью, с которой они поддержали «борьбу Азербайджана за освобождение своих земель от оккупации». После переговоров с лидерами двух десятков государств турецкий лидер вновь рассказал о том, что «Израиль перешёл все границы», и что если не остановить агрессию немедленно, «завтра все окажутся мишенью этого дикого менталитета». Иерусалим (по-арабски Аль-Кудс) является домом трёх религий и общим наследием всего человечества, напомнил хозяин Ак-Сарая, добавив, что Турция готова оказать активную поддержку любой инициативе, предложенной для решения вопроса в рамках ООН, а также «взять на себя ответственность за мир и принести жертвы».

Вслед за этим, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу выступил с заведомо нереализуемой (по крайней мере, на данном этапе) идеей создания неких международных сил для обеспечения физической защиты палестинских арабов. «Международное сообщество несёт ответственность за обеспечение безопасности палестинских мирных граждан. И важная часть этой ответственности лежит на ОИС, – вещал он на экстренном заседании глав внешнеполитических ведомств Организации Исламского Сотрудничества. – Мы должны работать над созданием международного механизма для защиты мирных граждан Палестины в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в июне 2018 года. Эта инициатива должна также включать физическую защиту при помощи создания международных сил, которые будут иметь военную и финансовую поддержку заинтересованных стран». Ранее в разговоре с Президентом России Владимиром Путиным эту же мысль высказал президент Эрдоган.

По словам Чавушоглу, «настало время единства и решимости в вопросе Палестины… Исламский мир ждет от нас лидерства, и Турция готова ко всем необходимым шагам». Вопрос о том, готова ли Анкара поставлять боевикам группировки ХАМАС боевые беспилотники, или же направить, в обход израильской блокады, военных советников в Газу, можно считать риторическим. В отличие от донельзя ослабленной пашиняновским режимом Армении, Израиль, даже с поправкой на перманентный внутриполитический кризис и неблагоприятные социально-демографические тенденции – мощный соперник, де-факто ядерная держава, располагающая мотивированными силовыми структурами и разветвлённой многоуровневой сетью поддержки практически по всему миру. Вместе с тем, исследователи отмечают возросший радикализм не только сторонников радикальных палестинских группировок, но и арабов – граждан внутренних районов Израиля, составляющих около 20 % его населения. И хотя степень влияния «неоосманской» идеологии на умонастроения мусульманской части населения Палестины ещё ждёт объективной оценки, представляется, что некоторые выводы можно сделать уже сейчас.

Как отмечает тюрколог, востоковед Иван Стародубцев, безусловная поддержка палестинской стороны в давнем конфликте и декларация единства Турции с борющимся против израильской оккупации народом является одной из констант современного внешнеполитического курса Турции, начиная с прихода во власть в начале 2000-х годов Партии справедливости и развития Реджепа Тайипа Эрдогана. Важно отметить, речь идёт об активной (как самостоятельной, так и в партнёрстве с Катаром) поддержке палестинцев, включая правящее с 2007 года в секторе Газа движение ХАМАС, признанное рядом государств (но не Россией и Китаем) террористической организацией (1).

Главный  удар  по  турецко-израильским  отношениям  был  нанесён начатой Израилем в декабре 2008 г. трёхнедельной военной операции в Газе, ставшей для турецкого руководства полной неожиданностью. Всего лишь за несколько дней до её начала премьер-министр Израиля Э. Ольмерт встречался в Анкаре с Эрдоганом и министром иностранных дел  Давутоглу, обещая мирный подход к палестино-израильской проблеме. Соответственно, операция ЦАХАЛ не только «привела в ярость, но и унизила турецкое руководство,  поскольку  оно  почувствовало  себя  преданным  Израилем,  и  все усилия  помочь  создать  мир  между  Израилем  и  его  соседями  оказались напрасными». И уже в январе 2009 года широкий резонанс получила 12-минутная речь на Давосском форуме тогда ещё премьер-министра Эрдогана, обращённая к израильскому президенту Шимону Пересу, выдержанная в весьма жёсткой, обвинительной тональности.

https://www.youtube.com/watch?v=zMvrRMaG93E

Вслед за этим, в мае 2010 года, последовала отправка к берегам Газы «Флотилии мира» из шести судов во главе с турецким паромом «Мави Мармара», пытавшемся прорвать морскую блокаду и доставить палестинцам гуманитарную помощь. В результате штурма флотилии израильским спецназом погибло 9 человек, включая 8 турецких «активистов» и ещё 50 человек было ранено. «Произраильские» выводы комиссии Джeффри Палмера взывали гнев Анкары с последующим  снижением  уровня  дипломатических  отношений, а также о прекращении торговых и  военных связей с Израилем – правда, только на государственном уровне. Кроме того, периодические дипломатические кризисы в двусторонних отношениях, до и после их частичной нормализации в 2016 г., практически не отразились на их экономической составляющей (2).

Элемент театрализованного представления в Иерусалиме. Фото: Фото: jcpa.org

Адепты «неоосманского» внешнеполитического курса пытаются утвердить своё присутствие, в частности, в Восточном Иерусалиме, активно эксплуатируя идею защиты мечети Аль-Акса от «поползновений сионистов». Ещё в свою бытность премьер-министром Ахмет Давутоглу объявил Иерусалим одним из «внутренних дел» Турции и заявил, что «Аль-Кудс – это наше дело». В 2015 году Эрдоган заявлял, что Израиль играет с огнем, ибо Турция не потерпит агрессию в отношении Иерусалима и комплекса мечети «Аль-Аксы»: «Только Турция может принести стабильность, уверенность и надежду в регион, являющегося центром мира». После провозглашения в декабре 2017 года Дональдом Трампом Иерусалима единой и неделимой столицей Израиля, турецкий лидер заявлял о том, что «ослабление Турции будет означать утрату надежд, разрушение Палестины, Аль-Кудса, Сирии и Ирака». Турецкие влаги развеваются в Иерусалиме, фастфуд присутствует повсеместно, а изображения Эрдогана появлялись на стенах домов, отражая его растущую личную популярность среди жителей города. Одним из ключевых объектов приложения усилий Анкары стал комплекс мечети Аль-Акса. С 2005 года небезызвестное Турецкое агентство по международному сотрудничеству и развитию (TIKA) реализовало в «оккупированном Восточном Иерусалиме» более 70 проектов. В частности, TIKA участвовала в реставрации мусульманских архивов османского периода, Купола Скалы на Храмовой горе, реставрации дома для престарелых, различных зданий и магазинов, в приготовлении тысячи сухуров (утренний прием пищи во время священного месяца Рамадан) и ифтаров (вечерний прием пищи в месяц Рамадан) (3). Не менее 10 млн. долл. турки вложили в строительство студенческих общежитий в университете «Аль-Кудс». Обеспечивая местные школы электронным оборудованием, в некоторых учебных заведениях они увеличивают количество классов, способствуя тому, дальнейшему обучению иерусалимских школьников и студентов уже в Турции.

Помимо тесно связанного с государством TIKA, на палестинских территориях была заметна деятельность Международной студенческой ассоциации «Мешале» (Meshale) и организация по развитию и оказанию гуманитарной помощи «Канадиль» (Kanadil), запрещенная в Израиле в 2018 году. Возглавляет эту организацию доктор Азми Архан, связанный с ХАМАС и запрещёнными в России «Братьями-мусульманами» (4). Также в Палестине действует благотворительная организация «Ярдым Эли» («Рука помощи»), Турецкий Красный Полумесяц, а также поддерживаемый Эрдоганом «Фонд защиты прав и свобод человека и гуманитарной помощи» (IHH). Благодаря журналистским расследованиям стало известно о причастности фонда к поддержке террористов в Сирии. Открытый в городе турецкий культурный центр предлагает арабским жителям города обширный набор инструментов турецкой «мягкой силы», включая языковые курсы, песнопения и воспоминания о славном османском прошлом. Как отмечают израильские эксперты, турецкие власти «ежегодно вкладывают десятки миллионов долларов в исламское миссионерство (dawa) строительство и восстановление зданий и инфраструктуры мусульманских организаций, праздничные раздачи, а также в поддержание сетей общения местных арабов-мусульман, сфокусированные на прославлении террористов и подстрекательстве к столкновениям с израильскими службами безопасности».

Раздача гуманитарной помощи. Фото: jcpa.org

Поддерживая религиозный туризм, в апреле 2015 года Управление по делам религии Турции (Diyanet) включило мечеть «Аль-Акса» в т.н. «умру» – малое религиозное паломничество. В 2017 году глава Diyanet М. Гёрмез возмущался столкновениями у входа в мечеть Аль-Акса, в ходе которых был ранен близкий к Турции бывший муфтий Иерусалима и имам мечети, глава Высшего исламского комитета Иерусалима Экрим Сабри. В июне 2017 года вышел нашумевший доклад под названием «Турки захватывают Иерусалим», в котором выражалась обеспокоенность подрывом традиционной роли иорданских Хашимитов как «хранителей мусульманских святынь» на фоне многомиллионных инвестиций Турции и растущей популярности Эрдогана среди палестинской (арабской) части населения города.

С 2013 года, на фоне разлада с Египтом, «солдаты Эрдогана» активизируются в Газе. В небольшом, но чрезвычайно перенаселённом и имеющем стратегическое значение анклаве открываются постоянные представительства турецких «неправительственных» и благотворительных организаций. Их сотрудники лечили раненых палестинцев, обеспечивали временным жильем семьи, лишившиеся его в ходе периодических израильских военных операций в 2008, 2012 и 2014 годах. Из турецких денег компенсировались некоторые убытки местных сельхозпроизводителей. Так же как и на Западном Берегу, студентам местного университета в Газе предоставлялась возможность обучения в турецких вузах. Иногда турки даже организовывали для малоимущих молодых палестинцев свадьбы. Из приблизительных 5 млрд. долл., выделенных на развитие Палестины в 2006-2018 гг., 3,5 млрд. долл. предназначались именно для Газы. Требуя для анклава особого статуса и эксклюзивного доступа своих судов, Турция даже планировала начать строительство на его побережье плавучего морского порта и сопряжённые меры по смягчению дефицита электроэнергии. Разумеется, всё это требовало согласований с израильскими властями (5), одновременно предполагая активное вмешательство турок в ожесточённое соперничество местных фракций, включая пристальное внимание к вопросу политического преемства 86-летнего Махмуда Аббаса.

При этом, как мы писали ранее, Эрдоган по-прежнему стремится к конструктивному диалогу с Западным Иерусалимом: «Сердце желает, чтобы мы изменили бы наши отношения с Израилем к лучшему. Наши отношения с Израилем, в вопросах разведки, и так не прервались, они продолжаются», – заявил он в конце марта. Конечно, текущая эскалация внесёт некоторые тактические коррективы, однако едва ли они станут принципиальными. «Поддержка палестинского вопроса глубоко укоренена в арабских странах, и этот фактор оказывает давление на власти стран, но они не могут ответить жёстко», – думается, это утверждение бывшего египетского дипломата в Израиле Эззедина Чукри Фишере в целом справедливо и в отношении современной Турции. Как и ранее, двусторонние контакты будут поддерживаться за закрытыми дверями, под аккомпанемент антиизраильской риторики турецкого лидера, стремящегося набрать на острейшей теме как внешне-, так и внутриполитические очки. Именно под этим ракурсом, как представляется, и стоит рассматривать громкие, но малосодержательные инициативы, кои Эрдоган (пока – не слишком успешно) пытается «продавать» повсюду, где это кажется ему возможным.

Дмитрий Нефёдов

Примечания

(1) В 2007 только Катар и Турция поддержали движение ХАМАС, вытеснившее из Газы светских конкурентов из ФАТХ Махмуда Аббаса.
(2) Иванова И. Основные этапы и тенденции развития турецко-израильских отношений // Нестабильность геостратегического пространства в странах Ближнего, Среднего и Дальнего Востока: актуальные проблемы. Ежегодник 2019. Москва, 2019. С. 55-67.
(3) В некоторых источниках со ссылкой на бывшего директора турецкого Управления контртеррористической деятельности Ахмеда Саит Яала можно встретить утверждение о сотрудничестве TIKA с запрещённым в России «ИГ». Помимо этого, сеть представительств и офисов этой организации на территориях бывшего османского халифата часто служит прикрытием для деятельности местных ячеек запрещенных в России «Братьев-мусульман».
(4) С середины 2000-х гг. ПСР значительно активизирует контакты с панарабской сетью «ихванов». Так, профессор исследовательского центра Kronos Advisory С. Мерли утверждает, что с 2006 г. Турция стала новым центром этого движения. Только в 2006 г. в Стамбуле было проведено не менее десяти международных конференций этой группировки – например, «Конференция мусульман Европы». В состав руководящего комитета конференции, организованной при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании (!), вошли тогдашний лидер германских «Братьев-мусульман» Ибрагим Эль-Заят, лидер французских «братьев» Фуад Алауи, тунисский духовный лидер Рашид ал-Ганнуши и бывший заместитель премьер-министра Малайзии Анвар Ибрагим. Некоторые из конференций были сосредоточены исключительно на проблемах Палестины и сектора Газа, в частности, «Всемирная народная конференция в поддержку Палестины» – подробнее см.: Хайруллин Т. Формирование катарско-турецкого альянса // Азия и Африка сегодня. 2019. № 4. С. 30-35.
(5) Корочкина В. Исламский фактор в отношениях между Турцией, Палестиной и Израилем // Труды Института востоковедения РАН. 2019. № 20. С. 222-237.