Турция: притязания на греческие острова подтверждены

В Греции на в Республике Кипр бьют тревогу: турецкая армия расширяет своё присутствие на оккупированной части Острова Афродиты: уровень командования повышен с генерал-майора до генерал-лейтенанта, а численность войск должна превысить 100 тыс. человек, увеличившись с текущих примерно 40 тыс.

Растущая угроза со стороны Израиля побуждает к новым стратегическим мерам на острове, заявляют в Анкаре, где всё громче раздаются голоса, что для безопасности и с учётом угрозы как со стороны Израиля, так и Эллады необходимо, чтобы весь Кипр стал турецким – окончательно и бесповоротно.

turk-greek-03.jpg

Накануне в Турции отпраздновали День победы 30 августа в ознаменовании успешных для кемалистской армии боёв у реки Сакарья, положивших начало паническому отступлению греческих сил из Западной Анатолии. «Великое наступление» ("Büyük Taarruz") стало завершающей операцией в «войне за независимость» (1919-1923 гг.), приведшей к освобождению основной территории страны от иностранных интервентов и формированию современных границ Турецкой Республики по итогам Лозаннской конференции 1923 г.

Впрочем, некоторые вопросы, включая разграничение в Эгейском море и принадлежность спорных островов и прилегающих территориальных вод, оставалась предметом затяжных тяжб, неоднократно приводя к вспышкам военных конфликтов, гасить которые отчасти (но далеко не полностью) позволяло совместное участие Анкары и Афин в блоке НАТО. Суда по последним событиям, эфемерное потепление турецко-греческих отношений в последние два года может смениться очередной эскалацией, причём не только политико-дипломатической. Так, внешнеполитическое ведомство Греции охарактеризовало распространённую восточными соседями карту их морского пространства и его островов «узурпирующей территории Греции и лишенной правовых последствий», заявив, что Афины предпримут в связи с этим документом «соответствующие действия на всех международных форумах».

turk-greek-01.jpg

Турция 16 июня с. г. опубликовала карту морского пространства страны в ответ на аналогичную греческую карту, «учитывающую территориальные реалии». Турецкая карта не имеет под собой никакой основы в международном праве, поскольку она пытается узурпировать территории греческой юрисдикции, и не адресована какой-либо международной организации, которая требует разрабатывать соответствующие карты. Соответственно, она является просто рефлексивной реакцией, лишенной содержания».

На той карте почти все греческие острова в Эгейском море значатся как турецкие.

«Греция призывает Турцию не делать максималистских заявлений, которые, как все понимают, предназначены только для внутреннего использования», – говорится в заявлении.

Греческая Proto Thema отметила, что Турция, отправляя собственные карты в компетентную службу ЮНЕСКО, пытается дать свой ответ Афинам на завершение греческой стороной первого этапа морского пространственного планирования». «Турецкие карты отражают известный ревизионистский подход Анкары, который ставит под сомнение наличие исключительных экономических зон (ИЭЗ) у греческих островов и возрождают теорию "срединной линии" [в морской акватории] между Турцией и материковой Грецией», – пишет издание. Соответственно, Турция своими картами «признаёт только зону прибрежного шельфа Греции в 6 морских миль».

Кстати, еще в середине апреля с. г. начальник греческого генштаба генерал Димитрис Хупис назвал Турцию «оккупационным государством», отметив, что Греция способна «принять меры против любой угрозы в течение нескольких минут».

turk-greek-02.jpg

В апреле текущего года министерство окружающей среды и энергетики и МИД Греции опубликовали карту морского пространства страны с целью развития «синей» экономики, туризма, защиты экологии. Как сообщила пресс-служба МИД, эта карта учитывает реалии не заменяет будущего разграничения исключительных экономических зон с Турцией. Карта эта опубликована 16 апреля в связи с законом об учреждении национальной стратегии для морского пространства. Греческий МИД подчеркнул, что картографирование морского пространства «является важным шагом, потому что впервые в официальном нормативном тексте ЕС отражаются внешние потенциальные границы греческого континентального шельфа, распространяющегося как на материк, так и на греческие острова».

Турция, напомним, не подписала Конвенцию ООН по морскому праву, согласно которой страны могут расширить свои территориальные воды до 12 морских миль. В 1995 году во время ратификации этой конвенции греческим парламентом Анкара заявила, что если Греция расширит свои территориальные воды с 6 до 12 морских миль в Эгейском море, то это будет рассматриваться как «нарушение национального суверенитета Турции и станет формальным поводом для объявления войны». Это при том, что почти все эгейские острова, в том числе расположенные вблизи турецкого побережья, находятся под греческой юрисдикцией.

В свою очередь, Афины не признают заключённый в ноябре 2019 г. Анкарой с правительством в Триполи меморандум о взаимопонимании по разграничению морских зон между Турцией и Ливией. Поскольку эти зоны распространяются, в частности, на греческий острова Родос, Кастелоризон и восточную часть Крита, что фактически лишает их права на собственный континентальный шельф и исключительную экономическую зону (ИЭЗ). Турция же неоднократно обращала внимание на то, что у греческих островов якобы нет ни шельфа, ни ИЭЗ. В свою очередь Греция в 2020 году заключила соглашения о разграничении морских зон с Италией и Египтом. Зоны, обозначенные в турецко-ливийском меморандуме и греко-египетском соглашении, пересекаются как раз около Родоса, Кастелоризона и Крита.

Кроме того, МИД Греции в начале августа с. г. назвал «неприемлемым и незаконным объявление Турции о создании национальных морских парков за пределами её территориальных вод в Эгейском море и Восточном Средиземноморье».

Уточняется, что вслед за инициативой Греции (июль 2025 г.) по созданию национальных морских парков в Ионическом и Эгейском морях только в тех регионах этих морей, на которые распространяется суверенитет Греции, Турция объявила о создании двух морских охраняемых районов в международных водах Эгейского моря и Восточного Средиземноморья. По мнению Афин, объявление о создании «морских парков» в неразграниченных районах за пределами территориальных вод Турции представляет собой односторонний и незаконный акт, демонстрирующий полное неуважение к международному морскому праву. Фактически эти турецкие парки почти полностью окружают греческие острова, что де-факто экспроприирует греческие морские зоны вокруг этих островов и, в целом, в эгейско-средиземноморском регионе.

Алексей Балиев