70% граждан Армении не верят в стабильный и долгосрочный мир с Азербайджаном через переговорный процесс. Таковы данные социологического опроса, представленного директором фонда цивилизационных исследований «АРАР» Арменом Хачикяном.
Исследование было проведено в октябре 2025 года среди 1123 респондентов и лишь 33,7% опрошенных считают, что соглашение, подписанное при посредничестве Дональда Трампа, может привести к реальному миру. Кроме того, около 80% респондентов выступают против сокращения численности национальных вооруженных сил даже в случае нормализации отношений с Азербайджаном.
Наверное, после войны и выселения армян из Нагорного Карабаха такие настроения – норма. Несмотря на все усилия правящей партии сформировать в обществе устойчивое убеждение в том, что мир с соседями – единственный способ выйти из изоляции и построить процветающую страну.
Возможно, это потому, что премьер-министр Никол Пашинян и его соратники делают это чересчур назойливо и с использованием формулировок, воспринимаемых обществом весьма болезненно. Так Пашинян недавно, критикуя своих предшественников – представителей «Карабахского клана» Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, договорился до того, что обвинил бывших президентов, а также силы, стоявшие за ними (подразумевая, хотя и не называя прямо – Россию), держали Армению «на поводке», прикрываясь лозунгами о «правах народов» и «исторической справедливости». Он отметил, что все переговорные процессы и предложения, звучавшие до войны, были направлены не на поиск решения конфликта, а на «укорочение верёвки» – то есть усиление внешнего контроля над республикой.
Пашинян также подчеркнул, что конечной целью этой политики было уничтожение армянской государственности.
То есть Карабах, судьбы 100 тысяч тамошних этнических армян, – это, оказывается, поводок, на котором Москва держала Армению. И даже хотела ее уничтожить с его помощью. А теперь Пашинян позиционирует себя как некоего спасителя нации, обрезав «поводок», он, мол, сделал великое дело для армянской государственности.
Именно таким образом армянский премьер отреагировал на критику своими предшественниками инициированного им мирного процесса, к которому у армян и впрямь очень много вопросов. С. Саргсян, в частности, заявил, что война 2020 года была неизбежной, а её исход стал следствием отказа тогдашних властей от переговоров и снижения боеспособности армии.
Интересно, что снижение боеспособности – это как раз то, в чем команда Пашиняна обвиняет предшественников. Так ранее вице-спикер парламента Рубен Рубинян заявил, что при Кочаряне соотношение сил было 1 к 5 в пользу Баку, но вместо того, чтобы наращивать военный бюджет страны, тогдашний президент «наращивал бюджет своей семьи». Однако Рубинян получил достойный ответ.
«При президенте Кочаряне мы закупали у союзников вооружения либо по льготным ценам, либо получали в дар, что позволяло полностью сохранять военный баланс. И наиболее красноречивым свидетельством этого баланса был 10-летний достойный мир», – заявил, комментируя эти обвинения, руководитель офиса экс-президента Баграт Микоян.
Кстати, Пашинян одновременно «выдал», что Армения закупила много оружия в кредит. Не уточнив, правда, было ли это накануне войны – тогда пришлось бы объясняться, почему это не помогло его правительству, или уже после – когда уже вообще непонятно, для чего это нужно, если власти взяли курс на прочный мир.
Р. Кочарян, в свою очередь, комментируя достигнутые в Вашингтоне договоренности и «Маршрут Трампа», сравнил документ с трёхсторонним заявлением России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года. По его словам, «содержание одинаковое, разница лишь в том, что тогда существовали Арцах и Лачинский коридор». При этом Кочарян предложил привлечь Россию, США и Китай в качестве гарантов будущего мирного договора.
К слову, согласно заявлению 2020 года, именно Россия должна была контролировать коридор, но, как известно, Ереван «забыл» об этом пункте, предложив Вашингтону аренду коридора. Как и о том, что именно Россия остановила войну в ноябре 2020-го, не позволив Баку полностью захватить НКР, а то и значительную часть Армении, что положило бы конец ее существованию в качестве суверенного государства. Но по извращенной логике Пашиняна Россия «держала» Армению на «поводке» Карабаха, чтобы уничтожить ее государственность.
Что ж, можно, конечно, взглянуть на проблему с точки зрения, что главное – мир и неважно, кто его обеспечивает. Но тут надо вернуться к словам Кочаряна о том, что вашингтонские соглашения не подразумевают никаких гарантий. И он прав. Трампу нужен этот коридор как часть более грандиозного проекта – Срединного коридора. А как будет называться страна, по территории которой он будет проходить и будет ли там вообще какая-то страна или просто «дикое поле», для хозяина Белого дома неважно. Недаром он никак не может выучить ни фамилии армянского премьера, ни самого названия ни Армении, ни Азербайджана.
На этом фоне тот факт, что подавляющее большинство армян не верит в перспективы мира, – это прямо удар по самолюбию Пашиняна и его «реальной Армении», которую он с упорством маньяка-садомазохиста пытается строить. И ведь это еще вопрос социологами поставлен весьма нейтрально. А если бы он был сформулирован более определенно, более остро?
Даже депутат правящей партии «Гражданский договор» Нарек Каграманян заявляет: «Лично я не готов жить с азербайджанцами». Интересно, а это личное мнение не идет ли в разрез с генеральной линией партии, которая призывает армян мириться с азербайджанцами любой ценой? Каграманян также добавил, что в Армении есть люди, которые жили с азербайджанцами, а также азербайджанцы, которые жили вместе с армянами. Очевидно, речь о тех, кто застал советские времена и еще помнит, что такое «дружба народов». Но таких явно жалкое меньшинство. Люди старшего поколения так или иначе уходят, а молодежь, которая никогда не жила в мире с Азербайджаном, не стремится к этому.
Возвратимся к результатам приведенного в начале текста опроса: как заявил директор исследовательского фонда А. Хачикян, наибольший пессимизм в отношении мирных перспектив демонстрирует как раз молодежь. А ведь именно с ними Пашиняну надо строить свою «реальную Армению».
Кстати, о совместном проживании. В начале месяца президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что возвращение азербайджанцев в Армению не должно пугать армянский народ и армянское государство, поскольку «азербайджанцы никогда не были заражены болезнью сепаратизма и всегда вносили вклад в государственность стран, в которых он проживают».
К слову, с подобной инициативой азербайджанский лидер выступает не впервые. В прошлом году он уверял, что азербайджанцы, ранее проживающие на территории Армении, со временем вернутся в свои родные края, «для этого нужна лишь политическая воля Еревана», а двумя годами ранее говорил, что ожидает от Армении чёткого заявления о том, каким образом азербайджанцы, «изгнанные с сегодняшней территории Армении, из Западного Азербайджана, либо потомки тех, кто был изгнан, могут вернуться на свои исторические земли – посещать их либо жить на этих землях».
Для справки: «западный Азербайджан» в нынешнем азербайджанском политическом дискурсе этот вовсе не одноименная провинция Ирана, а территория Армении, которую Баку считает своей исторической: как минимум это Сюникская область («Зангезур»), как максимум – вся территория Армении.Напомню, в середине позапрошлого века азербайджанцы составляли большинство населения Еревана (около 43% населения). В результате этнических чисток после распада Российской империи баланс сильно изменился: азербайджанцев практически изгнали из Армении, а армян – из Азербайджана. Советская власть частично баланс восстановила, но ненадолго. Если на пике – в 1979 году в Армении жила почти 161 тысяча азербайджанцев, то с началом нового конфликта в 1989-м – чуть менее 85 тысяч, а к 1991-му их почти не осталось. Сегодня, по данным верховного комиссара ООН по делам беженцев, в Армении проживают всего… 30 азербайджанцев.
Обратите внимание на слова Алиева: нужна лишь политическая воля Еревана. Можно не сомневаться, что правительство Пашиняна в рамках укрепления мира проявит такую волю. И что?
Во-первых, если ставить вопрос о возврате беженцев, то процесс должен быть взаимным и касаться в том числе Карабаха. Но, как заявил недавно Пашинян, возвращение армян в Карабах может угрожать (!) мирному соглашению между Ереваном и Баку, поскольку-де «возвращает к исходным условиям конфликта».
Что же касается возвращения армян в Баку и другие города Азербайджана, откуда они были изгнаны или вынуждены были уехать, то этого как-то никто и не предлагает, хотя Алиев и уверяет, что армяне и азербайджанцы в его стране живут в мире (если что – армян в Баку живет куда больше, чем азербайджанцев в Ереване – несколько тысяч, но в основном это женщины, вышедшие замуж за азербайджанцев).
Во-вторых, как можно представить себе такое возвращение, кто может дать гарантии безопасности людям с обеих сторон? Никто. Да и они сами не поедут.
Впрочем, Алиев на правах победителя, безусловно, может продавить свое мнение, а Пашинян принять любые условия, только вот армянское общество явно воспримет это куда болезненнее, чем даже поражение в Карабахе.
А это не нужно ни Алиеву, ни тем более Пашиняну. Он надеется строить «реальную Армению» по своим лекалам. А для этого ему нужно продлить властные полномочия на выборах в будущем году. С одной стороны, Пашинян вроде бы может спать спокойно, ибо реальная оппозиция практически задавлена. С другой – итоги опроса фактически выносят вердикт не только его мирному процессу, который он сделал своим главным политическим «коньком», но и, возможно, его политическому будущему.
Дмитрий Родионов, по материалам: Ритм Евразии
