Армения ищет выход на алмазные рынки Африки

Правительство Армении одобрило ратификацию соглашения об экономическом партнёрстве между ЕАЭС и Объединёнными Арабскими Эмиратами, предусматривающее снижение таможенных тарифов и упрощение торговли. Предполагается, что льготы охватят 95 % армянского экспорта. Средняя импортная пошлина ОАЭ для товаров «армянского происхождения» снизится с 6% до 2,6%. Льготный режим будет распространяться на важные для Армении экспортные товары, такие, как сигареты, алкоголь, шоколад и соки, что повысит их конкурентоспособность на рынке Эмиратов. По оценке правительства, соглашение создаёт дополнительные возможности для роста поставок. Экспорт сельхозпродукции может вырасти с нынешних 1,5 млн до 10 млн долл., а промышленной продукции – с 9,5 млн долл. до 25 млн. долл. Примечательна также достигнутая договорённость о преференциях для ювелирных изделий и обработанных алмазов.

В Ереване отмечают важность надежной и прозрачной системы сертификации алмазов, заявил в ходе прошедшей 17-21 ноября в Дубае министерской встречи Кимберлийского процесса (международная система сертификации, регулирующая торговлю необработанными алмазами – Прим. ред.) заместитель министра экономики РА Эдгар Захарян. По его словам, Армения участвует во всех этапах цепочки создания стоимости алмазов – от импорта до обработки и розничной торговли. Чиновник подтвердил твёрдую позицию своей страны в дискуссиях о расширенном определении «конфликтных алмазов» и необходимости достижения консенсуса как основы для принятия решений в рамках Кимберлийского процесса. «Конфликтные алмазы», известные также как «кровавые» – это необработанные алмазы, используемые повстанческими движениями или их сторонниками для подпитки вооружённых конфликтов в «горячих» регионах мира.

«Армения остается конструктивным, ответственным и активным партнером, готовым сотрудничать со всеми участниками для поддержания единства и эффективности процесса», – говорится в заявлении Министерства экономики.

Армения заинтересована в подписании межправительственного соглашения (G2G) с Демократической Республикой Конго «с целью налаживания долгосрочного сотрудничества между работниками алмазной отрасли двух стран, – заявил в Абу-Даби министр экономики РА Геворг Папоян в ходе рабочего визита в ОАЭ на встрече с вице-премьером ДР Конго Гиленом Ньембо Мбвизей. – В этом контексте, армянская сторона особенно заинтересована в обсуждении возможностей создания устойчивых и предсказуемых путей поставок необработанных алмазов».


Встреча министра Армении и вице-премьера ДР Конго в Абу-Даби

По словам министра, Ереван «ищет не краткосрочную прибыль, а стабильное и взаимовыгодное партнерство, основанное на доверии и общих ценностях», надо полагать – не только в символическом, но и во вполне практическом смысле. Кроме того, Армения «рассматривает также возможность приобретения и ввоза в страну алмазного сырья из Анголы, – сообщил Папоян там же, в Абу-Даби, министру промышленности и торговли африканской страны Руйю Мигенсу де Оливейре. – Ежегодно в Армению можно ввозить из Анголы и обрабатывать в РА до 1,5 млн. необработанных алмазов». Ожидается, что соответствующие соглашения сроком на 2-3 года будут подписаны не позже декабря 2025-го – января 2026 года. В предыдущий раз Папоян встречался с Оливейрой на полях Конгресса AIM в тех же ОАЭ. Согласно пресс-релизу, министры обсудили «вопрос приобретения необработанных алмазов в Анголе и их импорта в Армению». Папоян рассказал об инвестиционном климате в Армении и отметил, хорошо развитую отрасль огранки алмазов, способную ежегодно импортировать и обрабатывать до 1,5 млн каратов необработанных алмазов из Анголы.

В последние годы добыча ювелирных алмазов в Анголе и ДР Конго растёт наиболее высокими темпами, однако значительная часть добываемых алмазов в этих странах и большинстве других «алмазных» стран Африки (25% – 35%) традиционно вывозится за рубеж без официальной госрегигстрации...

G3Yt3uLXQAAtXQz.jpg

Согласно докладу минэкономики «Социально-экономическое положение Республики Армения / январь – декабрь 2024», за прошлый год в республику было импортировано необработанных алмазов на 500,9 млн. долл. (годовой рост 6.4%). Это одна из пяти основных категорий товаров, ввезённых в Армению в течение 2024 года, наряду с золотом (на 5,9 млрд. долл.), телефонным и телеграфным оборудованием (на 827 млн. долл.), природными и сжиженным газом (на 556,3 млн. долл.), легковыми автомобилями (на 520,1 млн долл.).

Как мы писали ранее, основной поток означенной продукции до последнего времени шёл из России или через неё. После введения с 2024 года странами G7 санкций на российские алмазы (включая обработанные), началось освоение альтернативных путей с целью сохранения выхода на международный рынок, который идёт, в том числе реэкспортом через Армению, через ОАЭ, Индию и Гонконг. Основные экспортные маршруты экспорта российских алмазов перенаправлены преимущественно в ОАЭ: фактическая доля которых в торговле российскими алмазами сегодня превышает 30%. Российские камни ОАЭ приобретает и через Армению, причём профильный бизнес этой страны не брезгует различными махинациями для освоения и присвоения – присвоения потоков экспорта российских алмазов.

Кроме того, 12 ноября с. г. постоянные представители Армении и Лесото в ООН Паруйр Ованнисян и Матете Нена подписали совместное коммюнике об установлении дипломатических отношений. Скорее всего, это событие также связано с алмазо-реэкспортными и, вероятно, гранильными интересами армянских предприятий – тем более что Лесото, полностью окружённая территорией ЮАР, в последние годы налаживает самостоятельные каналы экспорта своих алмазов (ранее их вывоз контролировался компаниями Великобритании и ЮАР). Алмазы Лесото отличаются стабильно высоким качеством, гибкими ценами и менее сложными условиями залегания, нежели в большинстве других стран Африки. 

gzvhulxvojge33ezsr71cozfn8ofpxhj.jpg

Установление дипотношений Лесото с Арменией

По имеющейся информации, с 2026-27 гг. не исключены поставки ювелирного алмазосодержащего сырья в Армению и из Зимбабве, Ботсваны, Либерии. Немаловажно и то, что с большинством «алмазных» стран Африки возможны соответствующие бартерные соглашения. 

Алексей Балиев