Как следует из недавнего сообщения Министерства территориального управления и инфраструктур Армении, правительство согласовывает с Анкарой строительство гидротехнических объектов на собственной территории на побережье Аракса. При этом, как напоминает Ваге Давтян, в соответствии с конвенцией ещё советского периода, стороны обязуются лишь уведомлять друг друга о реализации подобных проектов. Со своей стороны, Турция ни разу не уведомляла Ереван о строительстве водохранилищ, ГЭС и других гидротехнических объектов, при том, что «строительство Турцией объектов на Араксе уже создало и продолжает создавать серьёзные риски для водной безопасности Армении. В частности, с 2012 года в результате возведения Анкарой различных гидротехнических сооружений водные ресурсы реки сократились на 35–40 %. Нормализация межгосударственных отношений должны основываться на зеркальных шагах и решениях. Особенно когда речь идёт о таком жизненно важном для национальной безопасности ресурсе, как вода».
Армения не согласовывает, а лишь уведомляет Турцию о строительстве дамбы на берегу Аракса, сообщили в МИД Армении, добавив, что они лишь «уведомили» соседей об укрепительных работах на берегу реки «согласно пунктам договора». По необходимости стороны поддерживают контакты и проводят консультации по данному вопросу.
Складывается, однако, впечатление, что внешнеполитическое ведомство делает хорошую мину при плохой игре, пытаясь не слишком убедительно «замылить» возникшую неловкость. Между тем, вопрос действительно важный, хотя бы в контексте обмеления Ахурянского водохранилища, о котором мы писали ещё четыре года назад. Наряду с финансовыми сложностями, неблагоприятными климатическими изменениями, деградацией лесных массивов и т.д., гидротехнические проекты на сопредельной территории способствуют обмелению большинства рек, опустыниванию ряда регионов. Совокупность всех этих факторов вынуждает армянские власти пересматривать программу создания в 2021-27 гг. гидросети более чем из двадцати водохранилищ, взамен которой «строительство пяти малых водохранилищ планируется начать в Армении в 2026 году», сообщил недавно министр того самого территориального управления и инфраструктур Давид Худатян, представляя бюджетные предложения своего ведомства на заседании парламентских профильных комиссий. По словам чиновника, водохранилища будут построены на реке Касах (Аштаракский регион), в районах сёл Елпин (Ехегнадзорский регион), Личк (Мегринский регион), у города Артик (Ширакская область) и у села Астхадзор (Мартунинский регион). Еще по 12 аналогичным объектам, перечень которых уточняется, «планируется заказ проектно-сметной документации».
Кроме того, продолжится строительство крупного Капсского водохранилища на реке Ахурян (Ширакская область), реализуемое при финансовой поддержке германского банка KfW. При этом министр сетует, что «работы по этому проекту существенно отстают от графика». В 2026 году ведомство «ожидает от подрядчика – китайской компании – значительного ускорения темпов, а также начала подготовки к переселению жителей села Джрадзор, расположенного в зоне будущего водохранилища». Худатян также напомнил, что «задерживается завершение строительства еще одного крупного объекта – Вединского водохранилища, возводимого на средства Французского агентства развития».
Отметим, что несмотря на расширение после 2023 г. программы малых водохранилищ, в проекте бюджета на 2026 год на эти цели предусмотрен 1 млрд драмов (около 2,5 млн долларов США), что вдвое меньше по сравнению с 2025 годом, когда объем финансирования составлял 2 млрд драмов.

В настоящее время опустыниванию подвержены около половины территории Армении, ещё четверть находится в зоне риска. Основные причины, как отчасти упомянуто выше – климатические изменения, деградация обезлесенных почв, нерациональное использование сельхозземель и систем их орошения, а также эрозия, вызванная селевыми потоками. Наиболее уязвимыми регионами являются Араратская долина Аракса и Ширакская область – основные агрорегионы страны.
Эксперты бьют тревогу: объём подземного водного бассейна Араратской долины с каждым годом сокращается. Артезианские же воды этого бассейна в Армении иссякают – тоже в силу глобального потепления, обезлесивания берегов и неэкономного использования воды фермерами и появившимися в этом регионе многочисленными рыбными хозяйствами.
Например, озеро Акна (55 га) в Армавирской области подпитывается подводным бассейном Араратской долины. За последние 10-15 лет уровень его воды стал ниже на 2-3 метра. Водная площадь озера сократилась на треть, а прилегающая территория уже заболочена. Вокруг озера образовался слой торфа, он самовоспламеняется и загрязняет воздух.
Несмотря на то, что озеро Акна уменьшилось, оно продолжает питать водой агротерритории Армавирской области, что удаётся делать благодаря насосной станции, построенной на озере ещё в советские годы и напоминающей теперь заброшенный дом.
Река Севджур (Мецамор) берёт свое начало из озера Акна. Местами она полностью иссохла. Возникли проблемы в примыкающем районе и с питьевой водой, поскольку истощаются грунтовые воды. Население использует нехлорированную артезианскую воду.

Гидролог, профессор Американского университета Армении Ален Амирханян, предупреждает, что водные ресурсы Армении «не только уменьшаются, но им грозит еще и загрязнение. Ибо водоочистных станций немного, а сеть эта в целом изношена. На многих территориях сточные воды без очистки вливаются в реки и в озеро Севан», состояние которого, как мы писали ранее, также далеко от благополучия.
Согласно исследованиям, лишь небольшой процент сточных вод в Армении к настоящему времени попадает на очистные сооружения и очищается (при том, что на всех соответствующих станциях ведётся лишь механическая очистка сточных вод). Обостряется и проблема использования трансграничных вод, соглашения об их совместном использовании с Азербайджаном и Турцией в постсоветский период по понятным причинам не заключались. Развёрнутое турецкими властями строительство гидротехнических сооружений в верхнем течении Аракса и на его притоках может сократить сток вод этой трансграничной реки в Армении примерно на 50%, что чревато усугублением водного дефицита в Араратской долине и по стране в целом. (1)

Гидротехнические проекты Турции в бассейне Аракса и Куры
Тем временем, истощение водных ресурсов уже много лет считается в Армении серьезной проблемой. По данным Водного комитета страны, в 2023 году забор оросительной воды составил 1058,0 миллиона кубических метров, в то время как её подача оказалась почти вдвое ниже: 582,7 млн кубических метров. Фактические потери воды составили почти 45%, что лишь на 1,5% меньше, чем в предыдущем году. Производство питьевой воды составило 528,7 млн кубических метров, а потери – 63,1%. Отнюдь ненамного сократились эти диспропорции в последующие годы...
Соответственно, новые водохранилища не могут строиться в отрыве от упомянутых и смежных водохозяйствнных и экологических проблем. Комплексные меры по системному оздоровлению данной сферы, включая строительство новых водохранилищ и повышение эффективности уже имеющихся – неотложное веление времени. До вот только способны ли на какие-либо рациональные шаги действующие армянские власти, увлечённые собственным воспроизводством и готовые ради этого пойти на максимально широкое удовлетворение требований турецко-азербайджанского тандема?
Алексей Балиев
Примечание
(1) Аналогичные турецкие проекты в верхнем течении Куры уже сокращают её сток в Грузию и, соответственно, в Аракс (в Азербайджане), что предопределило отмену ряда проектов ГЭС на р. Кура в Грузии и создание новых мелиоративных систем в азербайджанском сектора бассейна этой реки.
