Азербайджан – Израиль: отмена съезда раввинов – сотрудничеству не помеха

Идея сбора религиозных лидеров европейского еврейства в Баку вызвала негативную реакцию в исламском мире

3-6 ноября в Баку должно было пройти очередное собрание учреждённой в 1956 году Конференции европейских раввинов (CER), однако в конце октября мероприятие отменили «по соображениям безопасности». По словам организаторов, такое решение было принято после оценки текущей обстановки в регионе. Организация выразила благодарность правительству Азербайджана за готовность принять конференцию и оказанную поддержку. Ранее в октябре глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде встретился в синагоге Парк-Ист в Нью-Йорке с одним из самых влиятельных еврейских религиозных деятелей мира раввином Артуром Шнайером, передав приветствия от президента Ильхама Алиева и первого вице-президента Мехрибан Алиевой, а также рассказал о масштабных восстановительных работах в Карабахе и о реализации программы «Великое возвращение».

Форум, который должен был собрать около 600 сотен раввинов и религиозных лидеров из Европы, Израиля, США и других стран, должен был стать первой подобной встречей в мусульманской стране. Среди участников значились главные раввины Давид Йосеф и Калман Бер, министр по делам диаспоры и борьбы с антисемитизмом Израиля Амихай Шикли и министр по делам наследия Амихай Элияху.

Ранее, видимо по аналогичным причинам, не состоялась аналогичная конференция, запланированная в июне в Сараево («мусульманская» часть Боснии и Герцеговины). Федеральный министр труда и социальной политики Боснии запретил проведение заседания в знак протеста против массовых убийств палестинцев в Газе, в ответ на что Комиссия Европейского союза раскритиковала отмену форума: «[Это] был намеренный акт изоляции, направленный против еврейских религиозных лидеров в самом сердце Европы».

Мероприятие в Баку задумывалась как символ межконфессионального сотрудничества и диалога, как «живой пример того, что даже в периоды кризисов, конфликтов и дезинформации возможно сотрудничество, взаимное уважение и общая приверженность, преодолевающие религиозные и культурные границы». Немаловажно, что программа форума включала обсуждение актуальных политических вопросов, включая «Соглашения Авраама» (и, очевидно, перспективы присоединения к ним Азербайджана), свободу вероисповедания и «борьбу с антисемитизмом в Европе». В связи с событиями вокруг Газы, реноме Израиля существенно пострадало во всем мире, в том числе в США и в Европе. «Выбор Азербайджана в качестве места проведения конференции весьма символичен, поскольку считается, что коренные евреи прибыли на территорию этой страны после разрушения вавилонянами Первого храма в Иерусалиме в 586 году до нашей эры… в то время как во всём мире наблюдается рост антисемитизма, Азербайджан остаётся страной, свободной от подобной враждебности. Сегодня здесь проживает около 30 тысяч евреев, мирно сосуществующих с мусульманским большинством», – восторгался «беспрецедентным стратегическим партнёрством на фоне региональных потрясений» маститый журналист Этгар Лефковиц.

photo_5300885062797095370_y.jpg

В то же время, отменённое мероприятие в Баку подверглось обструкции со стороны ряда политических и религиозных деятелей в мусульманском мире. Как утверждает телеграм-канал Иранист, конференция европейских раввинов, которая должна была состояться в Баку, была отменена по «соображениям безопасности и из-за дипломатического давления Ирана».

«Новость о встрече сионистских раввинов в шиитской мусульманской стране вызывает большое удивление и сожаление, и я надеюсь, что это неправда, – написал главный советник верховного лидера Ирана по международным вопросам, бывший министр иностранных дел Али Акбар Велаяти. – Это первый случай подобного нарушения со стороны правительства Азербайджана, и это антиисламский акт, направленный против достоинства шиитов во всем мире. Конечно, народ Азербайджана, который является мусульманином уже почти 1200 лет, будет этим недоволен. Этот нелогичный, антиисламский и бесчеловечный шаг в конечном итоге нанесет ущерб Азербайджану и ни к чему не приведёт».

В свою очередь, лидер турецкой «Партии отечества» Догу Перинчек призвал к отмене конференции, заявив, что оно «служит интересам США и Израиля»: «Ни одна мусульманская столица прежде не принимала подобную конференцию. Подобные собрания – поддержка сионизма и угрозы для Западной Азии и Кавказа». Нельзя не отметить и несколько более жёсткий тон по отношению к Израилю и со стороны некоторых бакинских экспертов.

На фоне протестов в СМИ и социальных сетях, возросла вероятность различного рода инцидентов во время конференции, так что не исключено, что МОССАД сказал своё веское слово. Хотя о «Кавказской Хизбалле» давно ничего не слышно, религиозно мотивированная риторика и возможные формы самоорганизации являются вполне естественной формой выражения протестных настроений. Учитывая всё более тесное переплетение реалий Ближнего Востока и Кавказа, можно предположить, что власти страны, приглашая CER на берега Каспия, хорошо осознавали его возможные последствия для международного авторитета страны и для её имиджа в исламском мире. В ноябре 2023 г. СНБ Азербайджана предотвратила нападение на посольство Израиля, и это может быть не единственным инцидентом подобного рода, так что проблему обеспечения безопасности участников CER не следует сбрасывать со счетов.

При этом в Баку крайне заинтересованы в сохранении рабочих отношений с премьер-министром Биньямином Нетаньяху и развитии дальнейшего военно-стратегическою сотрудничества с Израилем. Только за последние дни зафиксировано 3 рейса оружейного перевозчика Silk Way в Израиль и обратно, а всего в 2025 г. их число только в Эйлат перевалило за три десятка. Некоторые образцы израильского оружия (РСЗО PULS, барражирующего боеприпаса типа «Гарпия», противокорабельных ракет Sea Breaker) были показаны на параде 8 ноября в Баку. С мая 2026 г. количество еженедельных рейсов между Баку и Тель-Авивом планируется увеличить до 21.

photo_2025-11-07_15-48-13.jpg

Думается, самим фактом приглашения CER в Баку там проигнорировали позицию Тегерана, а главную роль в отмене конференции могла сыграть позиция Турции и её президента Эрдогана, дважды закрывавшего воздушное пространство страны для самолётов направлявшимися в Баку израильскими делегациями, включая президента Герцога и премьер-министра Нетаньяху. В самой Турции сторонники президента Эрдогана выходили на протестные акции перед Генеральным консульством Азербайджана и перед офисом SOCAR. Выступая под лозунгом «Два государства – одно предательство!» и мему подобными, митингующие предлагали бакинским властям выбор: братство с Турцией, либо же дружба с Израилем.

Таким образом, противоречия между Анкарой и Западным Иерусалимом создали для Баку достаточно серьёзную проблему, а попытки посредничества если и имели успех, то лишь частичный. Лидеры Азербайджана и Турции, следующие лозунгу «одна нация, два государства», являются близкими союзниками, которых объединяют схожие этнические, религиозные и культурные связи. Поэтому эти две страны редко публично выражают несогласие. Тем не менее время от времени между ними возникают споры, и тем не менее время от времени это происходит, пишет издатель The California Courier Арут Сасунян, упрекающий правительство Пашиняна в пассивности и бездеятельности: «для Армении это было бы подходящим моментом, чтобы вбить клин между Азербайджаном и Турцией. К сожалению, как всегда, армянские чиновники «никогда не упускают возможности упустить возможность… руководство Армении, похоже, одержимо идеей задобрить Азербайджан и Турцию – даже когда они противоречат друг другу».

Станислав Котёлкин