Москва внимательно следит за ситуацией вокруг Самвела Карапетяна и «Электрических сетей Армении» («ЭСА» – Прим. ред.), сообщила в ходе очередного брифинга официальный представитель МИД России Мария Захарова. У Москвы и Еревана налажены межправительственные каналы для обсуждения подобных вопросов. За последние 20 лет «Элсети» были ведущим игроком на энергетическом рынке Армении, обеспечивая работу 20 тыс. гражданам и исправно платя налоги. В 2017-2023 гг. компания потратила почти 700 млн долл. на обновление инфраструктуры, а с 2024 по 2034 гг. были запланированы вложения в 795 млн. долл. Захарова надеется, что назначенные кабмином менеджеры предложат более эффективные модели управления, но «судить, конечно, надо по конкретным делам».
Напомним, 17 ноября Комиссия по регулированию общественных услуг Армении (КРОУ) лишила лицензии ЗАО «ЭСА», принадлежащее ГК «Ташир» арестованного в Ереване Самвела Карапетяна. Решение КРОУ вступит в силу 21 ноября.
Заседание комиссии длилось три дня и транслировалось армянскими СМИ. За лишение «ЭСА» лицензии проголосовали четыре из пяти членов КРОУ. Поводом для такого решения стали якобы «многочисленные нарушения», угрожающие энергетической безопасности Армении.
В решении приведены нарушения, которые комиссия усмотрела в деятельности «Электросетей». В частности, в одном случае речь идёт о приписке 134,8 тыс кВт/ч, а в другом – о неучёте 11,3 тыс кВт/ч. Насчитываются также несколько тысяч просрочек подключений новых абонентов, а общее количество кредитных гарантий под имущество «ЭСА» приблизилось к $690 млн. Продолжалась тенденция к ухудшению показателей электроснабжения, средняя продолжительность которых выросла на 4,2 %.
Бывший гендиректор ЭСА Давид Казинян заявил на заседании, что решение комиссии принималось под политическим давлением «по заказу» премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Адвокат Арам Орбелян настаивал, что доказательств для принятия такого решения предоставлено не было.
Решение может быть обжаловано в КРОУ в течение двух месяцев со дня вступления его в силу (с 21 ноября) или в Административном суде Армении в течение 15 дней со дня его получения, однако подача жалоб не приостанавливает действие решения.
Председатель КРОУ Месроп Месропян заявил журналистам по итогам заседания, что в течение последующих трех месяцев государство начнёт переговоры с советом директоров «ЭСА» о передаче прав собственности на имущество: «Если стороны не достигнут соглашения в течение этих трех месяцев, то государство может приобрести имущество в порядке преимущественного права покупки».
Он перечислил три варианта развития событий – «ЭСА» могут быть проданы другой компании, может быть консорциумное управление с государственной долей, или же компания может стать государственной, о чём мы ещё скажем ниже.
«ЭСА» обслуживают более одного миллиона потребителей. В июне 2025 года Никол Пашинян заявил, что компания намеренно создала энергетический кризис, чтобы разжечь внутреннее недовольство в стране. Вскоре был арестован и прибывший в Ереван с частным визитом Самвел Карапетян по обвинению в призывах к захвату власти. После этого парламент Армении принял закон, позволяющий национализировать «Электросети», а власти назначили временного управляющего компанией (им стал член партии «Гражданский договор» Романос Петросян). Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма посчитал эти действия неправомерными.
По решению Антикоррупционного суда арест Карапетяна продлён еще на два месяца. Адвокат Карапетяна Арам Вардеванян обратил внимание, что в газете «Айкакан жаманак», которая принадлежит семье премьер-министра Армении Никола Пашиняна, сообщалось о продлении ареста Карапетяна задолго до принятого решения суда. Аналогичная информация 17 ноября была размещена и на связанном с правительством Армении скандально известном телеграм-канале Баграмян 26 (например, в сентябре 2023 г., в преддверии окончательной сдачи Нагорного Карабаха от вбросил фантасмагорическую чушь по появлении в Армении трёх тысяч бойцов ЧВК «Вагнер»).
Арестовывая Карапетяна, армянские власти вменяют ему призывы к свержению конституционного строя. Выступая в защиту Армянской Апостольской Церкви, он заявил в интервью: «Мы вмешаемся по-своему, если политики не смогут выполнить эту функцию». Аресту Карапетяна предшествовали угрожающие посты премьер-министра Никола Пашиняна в его адрес, которые юристы расценивают как попытку прямого вмешательства в расследование и правоохранительную деятельность.
За лишение электрических сетей лицензии придется расплачиваться рядовым гражданам Армении, заявил 17 ноября депутат Национального Собрания РА от оппозиционной фракции «Армения» Гегам Манукян. По его словам, глава Комиссии по регулированию общественных услуг РА Месроп Месропян и все остальные представители правящей силы давно действуют под указку своего шефа.
Депутат обратился ко всем жителям укрупнённой общины Вагаршапат, накануне отдавшим голоса правящей партии «Гражданский договор» и другим жителям страны, планирующим сделать это, с напоминанием: мол, потом не говорите, что вас не предупреждали. «Раскулачивание ЭСА завтра обернётся миллионами долларов штрафа, и платить его будут из ваших карманов», – отметил оппозиционер, добавив, что лишь один член КРОУ, Ара Нранян, голосовал против представленного документа.
ЗАО «Электрические сети Армении» продолжит деятельность, предусмотренную лицензией на распределение электрической энергии, и обеспечивая исполнение принятых обязательств, говорится в обнародованном 19 ноября заявлении нового руководства компании: «По итогам заседания Комиссии по регулированию общественных услуг Республики Армения, проведённого 17 ноября текущего года, Комиссией было принято решение о прекращении лицензии на распределение электрической энергии ЗАО “Электрические сети Армении”… До завершения законодательных процедур, направленных на полную передачу деятельности по распределению электрической энергии, компания под управлением временного управляющего, исполняющего функции исполнительного органа, продолжит регулярную деятельность, осуществляя функции, предусмотренные лицензией на распределение электрической энергии, и обеспечивая непрерывность денежных потоков, включая своевременное и полное исполнение принятых обязательств». После назначения временного управляющего было досрочно погашено более 20 млн долларов основного долга по кредитным обязательствам, утверждают авторы документа.
Ранее Никол Пашинян, выступая на седьмом съезде своей партии «Гражданский договор», обозначил два возможных варианта дальнейшей судьбы компании «Электросети Армении»: «Процесс непрерывный и будет доведен до конца по двум возможным сценариям». В первом сценарии предполагается национализация предприятия и передача его под государственное управление с сохранением полного контроля со стороны властей. В таком случае электросетевой комплекс останется полностью в собственности государства, при этом управление будет поручено профессиональной и надёжной структуре. Второй сценарий предусматривает передачу значительной части акций компании под управление международного оператора. При этом Армения в любом случае сохранит пакет акций, достаточный для обеспечения стратегического присутствия правительства в сфере, имеющей жизненно важное значение для страны.
Пашинян подчеркнул, что власти будут готовы рассматривать второй вариант лишь в том случае, если станет очевидно, что нагрузка на бюджет при реализации первого сценария окажется чрезмерной. По всей видимости, в ближайшее время варчапет и его ближайшее окружение поставить в повестку дня передачу ЭСА какой-либо иностранной компании. Не исключено, что это будут турки: согласно некоторым данным, намерение национализировать «ЭСА» на поверку может быть «многоходовкой», нацеленной на их передачу компании Aksa Energy, входящей в состав Kazanci Holding. В Ереване это опровергают, однако делают это весьма своеобразно: подтвердив поездку в Турцию в октябре некоторых членов КОРУ, её глава Месроп Месропян заверил, Сергей Агинян, Давид Мурадян и Елена Бабоян участвовали там в мероприятиях Региональной ассоциации энергетических регуляторов. По словам Месропяна, поездка была связана с обсуждением вопросов возобновляемой солнечной энергетики и либерализации рынка, в то время как информацию о переговорах по продаже «ЭСА» туркам он назвал «геббельсовской пропагандой».
Делегация КРОУ участвовала в переговорах министра территориального управления и инфраструктур РА Давида Худатяна с руководством Министерства транспорта и инфраструктуры Турции и его Главного управления автомобильных дорог (Karayolları Genel Müdürlüğü), пишет Ереванский Наблюдатель. KGM рассматривается в качестве логистического оператора по «маршруту Трампа», который в Турции и Азербайджане именуют Зангезурским коридором. В любом случае, можно предположить, что решение армянских властей будут одобрены в американском Госдепе и в Белом доме, хозяин которого регулярно путает Армению с Албанией и некорректно воспроизводит в своих публичных спичах наименования бесконечно далёких от него кавказских государств.
Грант Баграмян
