Помпезная церемония едва ли приблизит решение палестинской проблемы
15 сентября в вашингтонском Белом доме, в торжественной обстановке и при непременном участии президента Дональда Трампа, состоялась церемония подписания соглашений о полной нормализации отношений между Израилем, Объединёнными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Документы подписали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, а также министра иностранных дел ОАЭ и Бахрейна Абдалла бен Заид Аль Нахайян и Абдель Латиф аз-Заяни.
Напомним, о дипломатическом «прорыве» на Ближнем Востоке стало известно 13 августа из совместного заявления США, Государства Израиль и ОАЭ, опубликованном на официальном сайте Белого Дома. Согласившись на поставку Эмиратам боевых самолётов F-35 и других современных вооружений, Израиль также ранее формально приостановил аннексию территорий на Западном берегу реки Иордан (еврейские поселения Иудеи и Самарии). Взаимные уступки, под деятельным присмотром ближайшего политического и военно-технического патрона, открыли дорогу к сотрудничеству по широкому кругу вопросов, включая туризм, прямое авиасообщение, возможность взаимного инвестирования и т.д. Министр экономики ОАЭ Абдалла бен Тоук Аль Марри выделяет фармацевтику, энергетику, естественные науки, продовольственную безопасность, финансовые услуги, туризм и путешествия, военную, космическую сферу и другие направления. По словам чиновника, ключевую роль в установлении экономических и коммерческих связей между ОАЭ и Израилем играет американский бизнес.
Уже 17 сентября Дубайская и израильская алмазные биржи заключили соглашение о взаимном открытии представительств в Дубае и Рамат-Гане. По мнению исполнительного директора Дубайской экономической зоны и председателя Дубайской Алмазной биржи Ахмеда Бен Сулайема, глава DMCC, соглашение «привлечет бизнес в эмират, а также повысит региональную и международную торговлю этим драгоценным камнем».
Пока дипломаты обмениваются любезностями, уже в январе в ОАЭ стартует производство кошерной пищи, что предполагает появление и быстрый рост туристического потока из Израиля, а также развитие бизнес-контактов.
ОАЭ и (преимущественно шиитский, но с суннитской правящей династией) Бахрейн стали, соответственно, третьей и четвёртой арабскими странами, пошедшими на полную нормализацию отношений с еврейским государством. Первыми двумя были Египет (Кэмп-Дэвидские соглашения 1979 года) и Иордания (1994). В отличие от них, ОАЭ и Бахрейн официально с Израилем не воевали, но и признавать его отказывались, несмотря на имевшиеся, возможно, между ними неформальные контакты.
В своих речах и Twitter-прокламациях Дональд Трамп, заинтересованный в максимальной раскрутке своих внешнеполитических успехов в преддверии президентских выборов 3 ноября 2020 года, пафосно и пространно рассуждал о «новой эре» на Ближнем Востоке после десятилетий разделения, войн и конфликтов. Уже пошли разговоры о возможном номинировании американского лидера на нобелевскую премию мира. Несколько лет до этого в региональной и мировой прессе обсуждалась активно продвигавшаяся зятем Трампа, старшим советником Белого Дома Джаредом Кушнером так называемая «сделка века» по урегулированию палестино-израильского вопроса, реальный эффект от которой оказался более чем скромным. Впрочем, это неудивительно, учитывая чрезвычайно сложный и запутанный характер ближневосточной проблемы, включая её религиозный аспект. Американский посол в Израиле Дэвид Фридман говорит о «соглашении Авраама» – легендарного прародителя христианской, мусульманской и иудейской религий, представители которых участвовали в достижении договорённостей.
В то время как Джаред Кушнер лучится оптимизмом, далеко не все детали достигнутых договорённостей известны широкой общественности. Как утверждает глава Белого Дома, примеру Абу-Даби и Манамы в выстраивании собственных связей с Израилем в ближайшее время, могут последовать ещё пять или шесть стран. И хотя конкретно они хозяином Белого Дома упомянуты не были, можно слышать упоминания об Омане, Марокко и Судане. На торжествах в Вашингтоне присутствовала суданская дипломатическая миссия, как и посол Султаната Оман. Во время августовского наезда в Хартум госсекретарь Майк Помпео потребовал от местного (переходного) правительства нормализовать отношения с Израилем в обмен на исключение африканской страны из списка «государств-спонсоров терроризма».
Вопрос о том, входит ли на данном этапе в «список на признание» Саудовская Аравия. «Я беседовал с саудовским королем, и он сказал мне, что в ближайшем будущем произойдут очень позитивные перемены», – обнадёжил Трамп, да и утечки о неофициальном сотрудничестве Эр-Рияда и Западного Иерусалима не являются особым секретом. Правящие режимы арабских монархий Персидского залива обеспокоены тем, что они характеризуют как «шиитскую экспансию Ирана», рассматриваемого в Израиле в качестве «экзистенциальной угрозы». Длительное время Эмираты являлись для обложенного санкциями Ирана одним из окон во внешний мир, и налаживание их связей с Израилем чревато для Тегерана новыми вызовами. Так, в середине августа в ОАЭ побывал глава «Моссада» Йосси Коэн, что вызвало серьёзное беспокойство в Иране. Помимо истончения географического «буфера», возможный доступ израильских спецслужб на остров Сокотра способен кратно осложнить поддержку иранцами йеменских повстанцев-«хуситов».
Примечательно, что резкой реакции «исторические соглашения» удостоились не только в Иране, но и в Турции, (признавшей в своё время Израиль первой из мусульманских стран), лидер которой Реджеп Тайип Эрдоган публично солидаризировался с «народом Палестины». Впрочем, давно известно, что жёсткая риторика турецкого президента не мешает как торгово-экономическому сотрудничеству его страны с Израилем, так и взаимодействию в военно-технической и разведывательной сфере. В то время как Эрдоган протестует против открытия властями Марокко воздушного пространства этой страны для гражданских полётов в Израиль, авиакомпания Turkish Airlines, совершает туда 14 рейсов в день…
Будучи в Вашингтоне, главы внешнеполитических ведомств арабских государств отметили необходимость «всеобъемлющего решения палестино-израильского конфликта на основе сосуществования двух государств», что стало бы «краеугольным камнем» мира в регионе. Тем не менее, действующие палестинские власти осудили продавленные Вашингтоном сделки как нарушение «Арабской мирной инициативы» 2002 года, призывающей Израиль уйти с земель, захваченных с 1967 года, как непременное условие получения им признания со стороны арабских государств. Ответом стал, в частности, намёк Дэвида Фридмена на возможную замену Махмуда Аббаса на небезызвестного Мохаммеда Дахлана. И хотя потом в интервью дипломата были внесены изменения, негативный резонанс со стороны палестинских политиков и рядовых граждан был обеспечен. В то время, когда Биньямин Нетаньяху выступал в Вашингтоне, приграничные Ашдод и Ашкелон обстреливались ракетами с территории сектора Газа, в ответ на что самолёты ВВС Израиля нанесли удар по целям боевиков группировки «Хамас».
Несмотря на объявленную паузу в одностороннем распространении израильского суверенитета на западный берег Иордана, планы его аннексии лишь откладываются. «Мы получили запрос от президента Трампа временно подождать. Это временная отсрочка», – заявил израильский лидер. В Палестине расценили это как свидетельство не «сделки века», а «обмана века».
В одном из закрытых разговоров Биньямин Нетаньяху заявил, что региональное значение подписанных при американском посредничестве мирных соглашений между Израилем, Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном «не оставляет палестинцам иного выбора, кроме как вернуться за стол переговоров». Вместе с тем, переговоры с Палестинской администрацией возобновятся только после президентских выборов в США 3 ноября и «только в том случае, если президент США Дональд Трамп будет переизбран». Однако внутриполитическая турбулентность в США отнюдь не гарантирует победы нынешнему президенту, окружение которого затрачивает немало усилий на геополитическое переформатирование Ближнего Востока. Как подчёркивается в заявлении МИД России, прогресс в нормализации отношений между Израилем, ОАЭ и Бахрейном вовсе не отменяет решения палестинской проблемы, необходимого для долгосрочной стабилизации в регионе.
Дмитрий НЕФЁДОВ