Военные конфликты последних лет кардинально изменили ход и картину боевых действий между армиями равных противников. Новые военные доктрины рождаются не столько в умах военных стратегов, сколько на поле боя.
Военные инновации – локомотив империй прошлого
Причинно-следственная связь между созданием нового оружия и рождением новых государственных образований, в частности империй, хорошо известна историкам с давних пор. Она описана в так называемой «теории культурных кругов» (Kulturkreislehre) немецкого географа и этнолога Фрица Гребнера. Гребнер считал, что историю человечества определяют великие, фундаментальные открытия — в том числе и появление нового оружия. Фундаментальное открытие, в том числе революция в военном деле, дает совершившему его народу решающее преимущество перед другими народами и порождает волну завоеваний, знаменующих рождение новой империи.
Ассирийцы вооружили свою армию железными мечами и создали первую в мире империю в Месопотамии.
Царь Македонии Филипп II создал фалангу, и его сын, Александр Великий, завоевал полмира.
Армия Чингизхана была вооружена всесокрушающим рефлексирующим луком. Стрелы, пущенные из этого лука, пробивали любой доспех; стальные наконечники этих стрел до сих пор находят в развалинах разрушенных монголами городов.
Шведский король Густав-Адольф созвал со всех концов Европы умелых ремесленников, которые создали под его руководством легкую «полковую пушку» («regementsstycke»). С этим вундерваффе немногочисленные шведы покорили почти половину Европы, дойдя до Мюнхена, Праги и Кракова.
«Объединившая десятки народов Австрийская империя была создана благодаря появлению ружья, оснащенного штыком, “фузеи”. Новое оружие и новая линейная тактика позволили австрийцам в битве при Зенте сокрушить огромную турецкую армию и затем завоевать Венгрию. Но и поверженная Османская империя в прошлом была обязана своим рождением новому в то время огнестрельному оружию: османы первыми создали оснащенную этим оружием регулярную армию — это был знаменитый корпус янычар», – пишет современный российский историк Сергей Нефедов.
Фридрих Энгельс писал, что Наполеон был обязан созданием своей империи не собственным военным талантам, а пушкам Грибоваля. Французский инженер Ж.-Б. Грибоваль сконструировал новые орудия, которые благодаря технологии высверливания ствола имели намного большую мощность, чем прежние пушки. «Организатор победы» Лазар Карно создал знаменитую тактику колонн, позволявшую эффективно применять пушки Грибоваля. Недостаточно изобрести новое оружие — нужно научиться его применять.
Блицкриг Гудериана покоился на моторизованных корпусах (танки и мотопехота), штурмовиках «Штука» и радиосвязи.
Абсолютным оружием Красной армии в конце второй мировой войны стал «огневой вал» (создание и поддержание перед фронтом атакующих частей линии сплошной огневой завесы из разрывов артиллерийских снарядов, которая последовательно смещается вперёд по мере развития наступления) при завоевании господства в воздухе.
Военные инновации 20-х годов XXI века
Вторая Карабахская война и военный конфликт на Украине опровергли военные доктрины ведущих военных держав.
Разведывательно-ударные комплексы на основе беспилотных дронов, дальнобойной артиллерии и всепроникающей воздушно-космической разведки радикально обесценили танки и пилотируемую авиацию.
Фактически исчез «туман войны» по Клаузевицу. Это заставило воюющие стороны на фронтах Украины отказаться от массирования своих сил и перейти к атаке и обороне небольшими штурмовыми группами. Здесь просматривается определенная аналогия с переходом от линейной тактики войн XIX века к рассыпному строю войн XXI века.
Австралийский военный аналитик Мик Райан отмечает ряд характерных примет противостояния «снаряда и брони» в ходе войны на Украине.
1. «Война сигнатур» (The battle of signatures).
(Сигнатура цели — набор характеристик отражённого целью сигнала, принятого средствами наблюдения).
«У всего человеческого и военного оборудования есть сигнатура, будь то визуальная, тепловая, слуховая или электромагнитная. Более крупные военные организации также имеют подписи. К ним относятся известные тактики и схемы действий. На Украине сильные тепловые и электромагнитные излучения российских штабов и концентраций войск стали неодолимой мишенью для ракет HIMARS. Военные организации должны иметь возможность уменьшать свои сигнатуры, одновременно используя знания о сигнатурах противника везде, где люди сражаются или соревнуются».
Отметим, что западные военные аналитики используют своеобразный, но понятный членам экспертного сообщества слэнг, призванный стандартизировать тезаурус военной аналитики.
Приведенная вышек цитата означает, что любой военный объект может быть обнаружен в визуальном, слуховом, тепловом и электромагнитном диапазоне. Российские системы РЭБ позволили успешно сбивать запущенные ВСУ ракеты «Хаймарс». С другой стороны, тихоходные шведские противокорабельные ракеты RobotSistems -15 опасны тем, что их пассивная головка самонаведения включается лишь в непосредственной близости от цели.
2. «Время» (Time).
«С внедрением алгоритмической поддержки разведки и принятия решений, а также гиперзвукового оружия и более быстрыми медиа-циклами скорость военного планирования, принятия решений и действий возрастает. Широкая и быстрая доступность разведывательных данных из открытых источников, наблюдаемая в Украине, только усиливает эту тенденцию. Люди и учреждения на каждом уровне военной деятельности должны быть способны интеллектуально и физически использовать эту среду, лучше используя время для более эффективного принятия решений».
«Алгоритмическая поддержка разведки и принятия решений» - это программное обеспечение разведывательно-ударных комплексов с мгновенным ударом по противнику по запросу разведки.
Напомним, что алгоритмический трейдинг в свое время произвел революцию на фондовых рынках.
3. Новые форматы массирования (New forms of masses)
«Мир возвращается в эпоху массовых войн индустриальной эпохи. Это объединяет крупномасштабное использование обычных вооруженных сил, массовое использование автономных систем [вооружений] и глобальные применение тайных операций и подкрепляется повсеместным распространением дешевых автономных систем на суше, на море, в воздухе и космосе, а также более эффективным использованием данных и алгоритмов. Военным организациям XXI века необходимо будет создавать силы с соответствующим балансом дорогих платформ и более дешевых, небольших автономных систем, которые они смогут адаптировать к множеству различных задач».
Достижение «баланса дорогих и дешевых платформ» – это, на наш взгляд, самое интересное в ближней и среднесрочной перспективе, и мы этого коснемся несколько позже.
4. Человеко-машинная интеграция (Human-machine integration).
«Автономные и полуавтономные системы, большие данные и алгоритмическая поддержка принятия решений быстро внедряются в военные организации. Война в Ираке привела к значительному расширению использования полуавтономных систем, а войны в регионе Нагорного Карабаха и на Украине продолжили эту тенденцию. Объединение физических и когнитивных способностей человека с автономными системами и алгоритмами для создания большей массы, большей смертоносности и улучшения качества и скорости принятия решений является критически важным потенциалом для военных учреждений в XXI веке».
О том, что апофеозом человеко-машинной интеграции станет человек-кентавр с вживленным чипом, который силой мысли будет управлять роями разведывательных и ударных дронов, - читается между строк. Neuralink Илона Маска тому порукой.
В остальной части своей публикации Мик Райан переходит к откровенно пропагандистским пассажам, что для нас интереса не представляет.
Поле боя в XXI веке
Основным заказчиком войн в текущей реальности является альянс военно-промышленных комплексов ведущих западных военных держав и крупнейших транснациональных финансовых монстров, таких как BlackRock и Vanguard.
Поэтому конструировать будущие войны они будут в соответствии, исходя из своих корпоративных интересов.
Теоретически можно нарисовать картинку войны будущего, в которой гигантские рои автономных и полуавтономных дронов сражаются между собой, и побеждает та сторона, дроны которой превосходят армаду противника и числом и умением. Дроны… тысячи, миллионы дронов и ничего более!
А практически такого поворота событий в обозримой перспективе ожидать не приходится.
Вряд ли совет директоров «Нортроп Грумман» устроит отмена многомиллиардной программы строительства авианосцев типа «Джеральд Р. Форд».
Да и в Пентагоне не обрадуются перспективе списания в утиль десятка с лишних уже действующих плавучих аэродромов. Куда девать тысячи военных, которые на них плавают и десятки тысяч рабочих и инженеров, которые их обслуживают и ремонтируют?
«Локхид Мартин» грудью встанет на защиту своих истребителей пятого поколения F-35, которые приносят ей миллиардные прибыли.
Точно так же «Дженерал Дайнемикс» будет отстаивать необходимость производства своих танков «Абрамс». Кстати, компания уже представила новейшую его версию с гибридной силовой установкой, необитаемой башней и автоматом заряжания.
Поэтому в обозримом будущем речь будет идти именно о достижении баланса между большими и дорогими боевыми платформами и роями дешевых дронов, как это предсказал Мик Райан.
Такая балансировка неизбежно изменит боевой функционал авианосцев, танков и пилотируемой фронтовой авиации.
К эскортному сопровождению авианосцев, скорее всего, будут добавлены компактные «дрононосцы», которые будут поднимать в воздух сотни дронов как для защиты ударных авианосных групп от роев вражеских дронов и противокорабельных ракет, так и для атак на объекты противника.
Боевые корабли будущего обрастут мощной броней, что представляется совершенно необходимым. Российский линкор «Императрица Мария» даже не почувствовал бы удар не только небольшого дрона, но и современной противокорабельной ракеты, тротиловый эквивалент которой не мощней чем у артиллерийского снаряда среднего калибра, который не пробивал броню даже у линкоров первой мировой.
Что касается адаптирования основных боевых танков к реалиям современной войны, то перспективным представляется переход к гибридной силовой установке (дизель/газовая турбина – динамо – электромоторы).
Такая двигательная установка дает экономию в весе порядка 4-5 тонн. Это примерно полкубометра брони. Если эти полкубометра равномерно распределить по верхней проекции танка, то он станет неуязвим для нынешних противотанковых ракет и дронов, бьюших именно в слабозащищенную крышу танковой башни.
В ходе военного конфликта на Украине танки используются как мобильные огневые точки, наносящие удары из засады и быстро меняющие позицию. Брошенные в атаку танки гарантированно уничтожаются противником.
Каким будет функционал танков в войнах будущего, пока не знают даже их производители, будь-то «Дженерад Дайнемикс» или Уралвагонзавод. Окончательное решение будет найдено в ходе боевых действий, в первую очередь на Украине и Ближнем Востоке.
Пилотируемая авиация на данный момент проиграла конкуренцию с системами ПВО. Дорогостоящие истребители пятого поколения в войнах завтрашнего дня будут управлять роями беспилотных истребителей и полуавтономных дронов. Так это видят в Пентагоне, развернувшем программу строительства тысячи беспилотных истребителей, которыми будут управлять пилоты F-35.
Более детальный анализ войн будущего станет возможным по мере возникновения новых военных конфликтов в самых различных точках земного шара. То, что эти конфликты уже невозможно предотвратить, вполне очевидно.
Передел мира в ходе масштабных и кровопролитных войн уже начался и закончится не завтра. Победителем станет тот, кто выстроит оптимальный баланс между нынешним арсеналов вооружений и военной техники и новейшими системами вооружений, в том числе и теми, о которых пока еще никто не знает.
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук