Турция и Греция официально присоединились к немецкому проекту «воздушного щита»

К немецкой идее создания единой европейской системы противовоздушной обороны «присоединилась 21 страна, другие страны проявили к ней интерес», заявил 24 февраля в специальном видеообращении федеральный канцлер Германии Олаф Шольц на фоне усиленно разогреваемых в Европе антироссийских настроений.

Ранее агентство Bloomberg транслировало опасения неких высокопоставленных чиновников относительно того, что если бы страны ЕС оказались бы «под атакой» прямо сейчас, то они бы зависели от США по ряду направлений. Наибольшую обеспокоенность они проявили по поводу дальнобойных ракет, возможностей систем противовоздушной обороны (ПВО) и противоракетной обороны (ПРО), а также продвинутых компьютерных систем для проведения необходимых вычислений.

Об инициативе Берлина сформировать в европейском небе интегрированную ракетную систему малой, средней и большой дальности стало известно после начала специальной военной операции на Украине в августе 2022 года. В октябре 2022 года пятнадцать европейских стран (Бельгия, Болгария, Чехия, Эстония, Финляндия, Германия, Венгрия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Словакия, Словения, Румыния, Великобритания) подписали декларацию о присоединении к возглавляемой Германией инициативе. Инициатива также направлена на укрепление интегрированной системы противовоздушной обороны НАТО.

GG1oaJpbMAAfGu-.jpg

Европейский «Небесный щит» (European Sky Shield Initiative, ESSI), призван стать ключевым элементом безопасности как ФРГ, так и Европы в целом, утверждает предводитель правящей в Германии «зелёной» коалиции. По мнению Шольца, данная инициатива может способствовать более тесному сотрудничеству в области вооружений в Евросоюзе: «В этом смысле мы продвинули проект системы ведения воздушных боев будущего (Future Combat Air System, FCAS) с Францией и Испанией, а теперь будем продвигать с Францией проект создания основного боевого танка (Main Ground Combat System, MGCS) под руководством Германии».

Согласно Европейскому оборонному агентству (EDA), предполагается, что государства Старого Света будут закупать неевропейские ракетные системы, в том числе дальнобойные американские комплексы Patriot, а также американо-израильские загоризонтные системы ПВО Arrow, предназначенные для перехвата баллистических ракет. Данное обстоятельство встречает возражения в Париже, где настаивают на учреждении сугубо европейского консорциума производителей противоракетных и противовоздушных систем.

Среди участников этой сомнительной инициативы – исторически сохранявшие военный нейтралитет Австрия и Швейцария, а на «южном фланге» – Турция и Греция, присоединившиеся к ESSI одновременно 15 февраля в ходе встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе. По словам главы военного ведомства Греции Никоса Дендиса, в ходе встречи с турецким коллегой Яшаром Гюлером он был намерен обсудить важность дальнейшего снижения напряжения и отсутствия провокаций, чтобы сохранить нынешнее относительное спокойствие в турецко-греческих отношениях.

В свою очередь, министр обороны Турции, выступая после церемонии подписания в кулуарах саммита НАТО в Брюсселе, назвал ESSI «важным шагом на пути к удовлетворению потребностей НАТО… Мы готовы внести свой вклад в эту инициативу с помощью наших широких национальных ресурсов».

GGZy479X0AAMmzH.jpg

Ранее сотрудничество в военной сфере обсуждал Реджеп Эрдоган в ноябре в Берлине. По словам приглашенного научного сотрудника Немецкого института международных отношений и безопасности Свена Арнольда, «на данный момент Европейская инициатива Sky Shield является скорее политизированной, направленной на заполнение пробела в возможностях наземной противовоздушной обороны (GBAD) путём приобретения готовых систем. Его операционную добавленную стоимость ещё предстоит продемонстрировать». Для Берлина важно набирать побольше союзников и проецировать военную силу на обширное пространство от Балтийского до Чёрного морей.

Препятствием к вовлечению в проект ESSI Турции могло стать наличие российских у неё систем российских противоракетной обороны С-400, до сих пор не введённых в эксплуатацию. Хотя Анкара не заявляла о намерении отказаться от российских комплексов, совместная интеграция соседей по Эгейскому морю может быть связана с попытками Альянса проводить сбалансированную политику в отношении Греции и Турции, напряжённость между которыми всё же никуда не делась: «Возможно, была достигнута договоренность о том, что если одна страна присоединится, то присоединится и другая».

В прошлом году Анкара и Афины попытались вернуть свои отношения в нормальное русло, договорившись решить свои исторические разногласия и взаимные претензии путём диалога.

GG1oaIja4AA_4N6.jpg

Иное объяснение перемены взглядов Берлина по вопросу подключения Турции в ESSI, возможно, кроется в отказе Ак-Сарая от возражений на членство Швеции в НАТО. Нормализация отношений между Турцией и коллективным Западом проявляется и в таких шагах, как одобрение Белым домом продаже ближневосточному союзнику истребителей F-16 и сопутствующих систем технического обеспечения, либо снятие некоторыми участниками НАТО (такими, как Канада) фактического эмбарго в отношении предприятий турецкой оборонной промышленности.

Вероятно, присоединение к ESSI поспособствует снятию германского вето на поставку Турции истребителей Eurofighter Typhoon совместного производства Великобритании, Италии, Испании и Германии (все четыре страны должны одобрить продажу третьим сторонам). Ранее, в ходе переговоров в Анкаре в ноябре министры обороны Турции и Великобритании подписали декларацию о намерениях по укреплению сотрудничества в области безопасности и обороны, а также обсудили продажу Eurofighter.

Есть и иные перспективы: к примеру, с 2021 года турки внедряют на вооружение системы малой дальности HISAR-A и средней дальности HISAR-U, разработанные компаниями Roketsan и Aselsan. Их характеристики сравнимы с показателями немецких систем средней и меньшей давности IRIS-T SLM, которые предполагается задействовать в рамках ESSI в качестве звена «ближнего» радиуса действия. Безусловно, серьёзные достижения турецкого ВПК, а также немалые лоббистские способности Ак-Сарая, нельзя исключать попыток продвинуть вышеупомянутые (и многие другие) системы на рынки европейских государств в контексте заметно оживившейся в последние месяцы политико-дипломатической «торговли».

Таким образом, участие Турции в виртуальном пока что европейском «Небесном щите», при всей кажущейся завиральности данного проекта, следует рассматривать в более широком контексте укрепления военно-технических связей между Турцией и её западными партнёрами, в том числе, вероятно – также и в плане прямой или косвенной поддержки киевского режима.

Александр Григорьев