Турция с аппетитом подъедает украинскую оружейку
18 ноября Верховная Рада ратифицировала соглашение между правительствами Турции и Украины, подписанное в Стамбуле 21 октября 2020 года. Соглашение содержит 21 направление сотрудничества. Среди них: подготовка и обучение военных, совместные учения, миротворческие операции, обмен секретной разведывательной информацией, сотрудничество в логистике, военной истории, картографии и т. д. Одно из основных направлений – сотрудничество двух ВПК.
Турецкая активность на этом направлении известна. Турки нашли для себя на Украине рынок и источник комплектующих, которые пока сами создавать не могут. Турецкий авиапром уже несколько лет плотно работает с украинскими «Мотор Сич» и «Ивченко-Прогресс». Поставки двигателей для турецких авиационных платформ – единственный пока успех украинской оборонки.
На днях турецкая компания Turkish Aerospace Industries (TAI) заявила о подготовке к созданию нового истребителя пятого поколения TF-X MMU, где будут агрегаты, произведенные на украинских предприятиях.
Министр иностранных дел Кулеба даже начал снова вещать о возможности совместного с турками выпуска Ан-178, частичном переносе производственных мощностей на турецкую территорию и даже достройке «Мрии». «Укрспецэкспорт» подписал с THK Teknik A.Ş. договор о создании в Турции ремонтной базы для вертолетов Ми-17. Менее звучны заявления о турецком интересе к украинским дизелям для турецких САУ Т-155 «Фиртина» и танка «Алтай».
Турки ведут себя агрессивно. Например, не так давно турецкая ASELSAN интегрировала свои тепловизоры в ПТУР «Скиф». В сентябре та же ASELSAN подписала соглашение о модернизации ими украинских систем ПВО, а главком ВСУ Валерий Залужный допускает, что тактические броневики «Козак» могут оснащать «аселсановскими» боевыми модулями Sarp Dual и Sarp Zafer.
Бронеавтомобили «Козак» с турецкими боевыми модулями от ASELSAN
Не стоит забывать, что Киев уже давно закупает системы тактической УКВ-связи ASELSAN, что приводило к скандалам с украинскими производителями, оставшимися не у дел. Нечто подобное произошло и недавно, когда «Мотор Сич» заявила об отказе от украинских прицельных станций для вертолетов в пользу турецких станций CATS, которые устанавливают на Bayraktar TB2 и Akıncı.
Ждёт ли то же самое новые украинские станции ПМ-ЛКТ черкасской фирмы «Фотоприлад» и ОПСН-1 Изюмского приборостроительного завода, неизвестно. Эти станции разрабатывались для ракетного комплекса «Барьер», но в Киеве заявляют, что достигнуты договоренности о возможном вооружении украинских вертолетов ракетами «воздух-земля» турецкого производства.
Ещё более ощутимыми ударами турок по украинской оборонке стала история с БПЛА и корветами. О «Байрактаре» уже написали песню, с ним на Украине связывают будущий разгром России.
Закупка турецкого добра уничтожает украинские разработки БПЛА, тем более что киевские чиновники выражают надежду, что турецкие беспилотники будут собирать и на Украине. Даже предлагали переименовать их в «Бандеру». Пока они мечтают о производстве турецкого, украинское подыхает в младенчестве.
«Импорт вместо протекции Укроборонопрома» – так характеризует ситуацию экс-директор «Спецтехноэкспорт» Павел Барбул, уверяющий, что украинские разработки БПЛА Sparrow, «Фурия», Spectator-М, PD-1 и антоновская «Горлица» являются конкурентными и перспективными моделями в случае инвестирования и госзаказа. Но ни того, ни другого нет, и явно уже не будет: турки сожрали эту украинскую отрасль, как ранее сделали это с системами связи.
Ещё более ощутимый удар турки нанесли по украинскому судостроению, очаровав Киев своими дорогими корветами. «Добили беспилотную отрасль турецкими беспилотниками – добьем и судостроительную турецкими кораблями», – пишет известный блогер, участник АТО Юрий Касьянов, уверяющий, что флот все равно не поднять, а средства, выделенные на корветы, которые «вообще не выйдут в море в случае войны или будут героически затоплены самими экипажами», было б логичнее потратить на системы ПВО, тепловизоры, бронетехнику.
Напомним, что 7 сентября в Турции состоялась церемония закладки первого корвета проекта MILGEM класса ADA для ВМСУ. Обещано, что один построят на турецкой верфи Istanbul Naval Shipyard, а три якобы на заводе «Океан».
Однако Оксана Врублевская, директор частной НПК «Кливер», входящей в Общественный союз «Морской кластер Украины», заявила, рассказывая о своём визите в Турцию: «Я очень удивила турецкую сторону вопросом о локализации. Они пока не планируют никакой локализации. Пока такая идея не доведена до сознания поставщика корветов». Похоже, турки никогда и не собирались строить корветы на верфях Украины.
Кстати, отказ от создания собственного корвета в пользу турецкого еще год назад вызвал непонимание в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП). «Соглашение с турецкими компаниями о передаче технологий и производстве корветов для нужд украинской армии, подписанное Украиной, несет в себе угрозу невозврата полного цикла строительства кораблей», – отметили в УСПП. Тем не менее политическое решение было принято. Под звуки похорон Черноморского судостроительного завода Турция начала строить корвет.
Турки больно задели украинских оружейников и тем, что собираются оснастить корвет противокорабельным ракетным комплексом Boeing Harpoon. Не секрет, что украинская пропаганда второй год пропагандирует свое «оружие возмездия» в виде противокорабельного ракетного комплекса «Нептун». Однако та же Оксана Врублевская недавно заметила: «Сегодня горько наблюдать за развитием проекта «Нептун»: нет заказа – нет прогресса… Если мы собираемся получить турецкие корветы через 4 года, то пора заказывать корабельную версию «Нептуна», потому что в Украине существует только береговая версия». Она уверяет, что импорт должен быть обусловлен логикой и приобретать необходимо лишь то, чего Украина создать не может.
Однако турки руководствуются своей логикой. И вместо того чтобы обучаться на собственных кораблях, украинские моряки проходят в эти дни стажировку на турецком корвете TCG Kınalıada (F-514) типа ADA. Оружейное отуречивание Украины продолжается.
Андрей Уваров, по материалам: Фонд стратегической культуры