Ставка будет делаться на более дешёвое и автономное оружие массового производства
В США решили создать альтернативный ВПК из-за невозможности заставить шестёрку оборонных монстров с примкнувшим к ним Пентагоном выпускать недорогие массовые вооружения для современной войны.
Небольшой по американским меркам стартап Anduril объявил о запуске амбициозного проекта «гипермасштабного» оборонного завода.
«У нас армия, которая помешана на изысканных, высокотехнологичных и незаменимых системах. Они становятся все более недоступными по стоимости. Сроки их запуска в производство становятся все длиннее и длиннее», – заявил генеральный директор Anduril Брайан Шимпф.
Калифорнийская компания объявила, что построит первый так называемый «объект Арсенала» в Соединённых Штатах, используя финансирование на сумму 1,5 млрд долларов. В документе под названием «Восстановление арсенала демократии» Anduril излагает планы производственного объекта, площадь которого составит более пяти миллионов квадратных футов, и после запуска он сможет «производить десятки тысяч автономных систем оружия, удовлетворяющих насущные потребности Соединенных Штатов и наших союзников».
Anduril утверждает, что видит необходимость в «новой парадигме в оборонном производстве», в которой оборонная промышленная база будет сконфигурирована для обеспечения количества автономных систем, оружия и боеприпасов, необходимых для достижения «доступной массы». Это означает, что оборонной промышленности по всем направлениям придется производить «на порядки больше, чем она производит сегодня».
Компания определяет основные, по ее мнению, ограничения традиционной оборонной промышленной базы, в частности, ее трудности с масштабированием производства для удовлетворения спроса.
«Низкие и медленные темпы производства, негибкие процессы и разработка изысканных, оборонно-ориентированных, индивидуальных систем препятствуют возможности быстрого реагирования на потребности, – отмечают в Anduril. – Сроки выполнения заказов на пополнение основных видов вооружения и боеприпасов в среднем составляют два года».
Эти проблемы еще более обострились в связи с военным конфликтом на Украине, в ходе которой производственная база США оказалась неспособной удовлетворить спрос как для вооружения Украины, так и для пополнения собственных запасов после передачи оружия Киеву.
Хорошим примером этого являются значительные трудности с пополнением запасов зенитных ракет «Стингер», поставляемых на Украину. По оценкам, на это потребуется два-три года, и это было бы невозможно без привлечения опытных работников из пенсионного возраста.
«В крупном конфликте использование оружия и боеприпасов быстро превысит предложение», – указывает Anduril, предсказывая, что у Соединенных Штатов закончится оружие «в первые несколько недель» войны между равными государствами. Между тем, конфликт с Китаем приведет к тому, что американское оружие будет израсходовано менее чем за неделю боевых действий, прогнозирует компания.
В частности, компания указывает на крайне ограниченное количество вооружений, которые будут закуплены в бюджетном запросе на 2024 финансовый год, включая 118 противокорабельных ракет большой дальности LRASM, 39 ракет SM-3, 125 ракет SM-6, 34 крылатые ракеты Tomahawk и 550 ракет класса «воздух-поверхность» увеличенной дальности (JASSM-ER).
Аналитики Anduril видят решение во внедрении гибких, быстрых и масштабируемых процессов, которые используются в коммерческом производственном секторе, но которые обычно отсутствовали в оборонной промышленной базе.
В центре амбиций компании находится объект Arsenal, который описывается как «программно-определяемая производственная платформа, оптимизированная для массового производства автономных систем и оружия». Чтобы гарантировать, что производственный завод сможет достичь гипермасштаба, он будет опираться на четыре принципа: конструкции, оптимизированные для простоты и масштабирования; устойчивая цепочка поставок; программно-определяемое производство; и сама центральная инфраструктура.
Для начала Anduril построит Arsenal-1, в конечном итоге планируется создать цепочку подобных производственных предприятий по всей территории Соединённых Штатов, а возможно, и в других местах, в зависимости от потребностей. Согласно сообщениям, местоположение флагманского завода в США еще не определено.В настоящее время Anduril имеет основные производственные мощности в Калифорнии, Миссисипи, Род-Айленде, Джорджии и Сиднее (Австралия).
Что касается фактической продукции, которая будет выпускаться на заводе «Арсенал-1», компания Anduril утверждает, что «почти 90 процентов» ее разработок совместимы с производством в гипермасштабе с использованием имеющихся в продаже компонентов и материалов.
Используя существующие возможности в коммерческом секторе, Anduril также будет стремиться набирать персонал именно там, поскольку компания движется в сторону гипермасштабного производства.
«Мы берем многих людей, которые руководят этими процессами в некоторых из ведущих мировых коммерческих компаний, которые уже осуществили такой тип гипермасштабного производства, и внедряем это в оборонную промышленную базу, чтобы фундаментально преобразовать то, как мы создаем и проектируем оружие», – сказал Крис Броуз, главный стратегический директор Anduril.
Также стоит отметить, что Anduril – не единственный подрядчик по обороне США, который рассматривает потенциально преобразующую ценность новых, специально разработанных производственных объектов. Два из наиболее известных игроков в аэрокосмической отрасли США также недавно объявили о планах по созданию новых производственных объектов для передовых программ.
Boeing инвестировал около 1,8 млрд долларов в новый производственный центр в Сент-Луисе (штат Миссури). Он оптимизирован для производства современных боевых самолетов, должен быть завершен в 2026 году и, скорее всего, будет производить пилотируемый истребитель для инициативы ВВС США Next Generation Air Dominance (NGAD), если заявка Boeing будет успешной. Lockheed Martin также открыла новый передовой производственный объект в своем кампусе в Палмдейле, штат Калифорния, который называют «фабрикой будущего». Объект, который является частью знаменитого подразделения передовых проектов Skunk Works, предназначен для ускорения и оптимизации проектирования и производства современных аэрокосмических аппаратов, включая истребители-невидимки, беспилотники и гиперзвуковые ракеты.
Известные программы и продукты в портфолио Anduril включают сверхбольшой автономный подводный аппарат Ghost Shark (в партнерстве с Австралией), многоразовый ракетоподобный летательный аппарат Roadrunner и семейство пассивных инфракрасных датчиков Iris. Компания является одним из двух поставщиков, строящих самолёты для первого этапа программы беспилотных летательных аппаратов Collaborative Combat Aircraft (CCA) ВВС США, а также, как предполагается, разрабатывает технологию для недорогого беспилотного проекта Replicator.
Проект Ghost Shark разрабатывается и финансируется совместно Министерством обороны и компанией Anduril Australia и станет миссией Zero (0) для программы Advanced Strategic Capabilities Accelerator (ASCA). Хотя они подразумевают использование передовых технологий и передовых возможностей, в компании уверены, что эти системы можно производить быстро и в больших количествах.
Идея модели производства оборонной продукции США, меняющей традиционную сложность на более простые конструкции с минимумом ненужных материалов, деталей и специализированных процессов в сочетании с программным обеспечением, вряд ли нова. Ранее она была представлена как ответ на спрос на оборонное оборудование, которое можно производить быстро и массово, и в то же время предлагать потенциал для быстрой адаптации продукции в ответ на возникающие требования.
Для Arsenal Anduril выделяет то, что он описывает как «единую систему для интеграции этапов проектирования, разработки и массового производства для всех продуктов Anduril. Arsenal состоит из общей системы планирования ресурсов предприятия и фирменной системы программного обеспечения для выполнения производства, чтобы интегрировать основанный на угрозах операционный анализ, моделирование, имитацию, чертежи, тестирование, управление спецификациями материалов, заказы на работу, производство и управление данными на протяжении всего жизненного цикла продукта».
В целом, проблемы, которые выявляет Anduril, уже во многом подталкивают США к различным усилиям по развертыванию тысяч беспилотных летательных аппаратов, включая программу Replicator.
Проект Replicator был создан специально для противодействия быстрому военному прогрессу Китая и планирует быстро развернуть «тысячи» пригодных для использования автономных платформ, которые будут характеризоваться как «маленькие, умные, дешевые и многочисленные». Replicator стремится использовать американские инновации как способ противодействия массе вооруженных сил Китая, при этом в значительной степени полагаясь на беспилотные системы.
Военно-воздушные силы США выбрали Anduril и General Atomics для продолжения работы над первым этапом своей программы по созданию беспилотных летательных аппаратов Collaborative Combat Aircraft.
Стоит упомянуть проект CCA ВВС, также основанный на высоко-автономных беспилотниках, которые будут тесно взаимодействовать с пилотируемыми боевыми самолетами. ВВС США планирует приобрести 100 CCA в рамках программы Increment One, в то время как Increment Two будет направлен на достижение конечной цели – приобрести и внедрить 1000 CCA, а возможно, и больше. Центральным для проекта CCA является требование ускорить сроки разработки, а затем быстро нарастить крупномасштабное производство завершенных проектов, что во многом является ядром планов Anduril.
Anduril и его проект Fury в настоящее время конкурируют с дроном General Atomics, который использует компоненты, изначально созданные для MQ-9 Reaper. Однако есть предположения, что оба типа могут в конечном итоге поступить на вооружение в качестве взаимодополняющих.
Другим проектом ВВС, который параллелен видению Anduril, является программа Enterprise Test Vehicle (ETV), которая направлена на изучение потенциала недорогих воздушных транспортных средств, которые могут быть превращены в крылатые ракеты, но которые также могут выполнять задачи электронной атаки и другие роли. В этом случае ВВС изучают, как имеющаяся промышленная база может быть оптимизирована для производства большего количества более доступного оружия, опять же с требованиями будущего высокоуровневого конфликта, например, конфликта против Китая, на переднем плане.
В конечном итоге Anduril также рассчитывает на то, что армия США и ее союзники кардинально откажутся от сосредоточения внимания на «изысканном» оружии в пользу более дешёвого, более автономного и массового производства.
Однако виды оружия, которые в настоящее время попадают в эту категорию, в основном представляют собой тактические системы с меньшей дальностью действия, которые теперь знакомы по войне на Украине, а также по другим театрам боевых действий. В будущем эти системы должны будут не только быть более доступными, автономными и производиться в больших количествах, но и быть больше и более продвинутыми, с большей дальностью и полезной нагрузкой, а также с повышенной выживаемостью. Это особенно важно для возможных военных действий на просторах Индо-Тихоокеанского региона.
Anduril признает, что ее видение гипермасштабного оборонного производства может показаться «фантастическим», но компания уверена, что его можно реализовать. Anduril утверждает, что, используя существующее сырьё, технологии и персонал, её амбициозные цели могут быть достигнуты, а оборонная промышленная база США может быть перестроена для удовлетворения будущих потребностей. Главное, считает компания, – это политическая убеждённость в необходимости изменить способ ведения дел.
Является ли это полным решением растущей проблемы или ее частью, еще предстоит увидеть, но совершенно ясно, что стремление к масштабированию производства – особенно беспилотных систем и оружия – в настоящее время является ключевой проблемой для всего Пентагона.
Владимир Прохватилов