Удастся ли Индии «подобрать ключи» к Центральной Азии?

Фото: outlookindia.com

27 января в режиме видеоконференции состоялся первый саммит «Индия – Центральная Азия», продлившийся около полутора часов. Лидеры шести стран – Индии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана – рассмотрели предложения по дальнейшему сотрудничеству в сферах торговли и связи, взаимодействия в целях развития, обороны и безопасности, культурное и гуманитарное сотрудничество. В силу непростой санитарно-эпидемиологической обстановки главы государств Центральной Азии не смогли присутствовать в Нью-Дели на праздновании «Дня Республики» днём ранее, 26 января.

Согласно информации МИД Индии, обсуждались перспективы проведения «круглого стола» по энергетике, совместные антитеррористические учения, деятельность рабочих групп по Афганистану. Не обошли участники мероприятия вниманием и перспективы использования иранского порта Чахбехар на побережье Оманского Залива, договорившись создать на этот счёт специальную рабочую группу по решению проблемы свободного движения товаров и услуг для пяти государств, не имеющих прямого выхода к морю. Кроме того, предполагается проведение выставок индийской продукции в странах Центральной Азии, создание словаря общеупотребительных слов, регулярный обмен визитами молодёжных делегаций, создание специальных курсов для дипломатов из стран Центральной Азии. Целевая группа «IT/ITES» займётся «цифровизацией» и электронным управлением. По мнению некоторых экспертов, наладив разведывательное сотрудничество, соответствующие индийские службы могла бы получить лучшее понимание различных граней китайской политики в регионе.

«Центральная Азия занимает центральное место в индийском видении интегрированного и стабильного расширенного соседства», подчеркнул во вступительном слове премьер-министр Нарендра Моди, отметив важную роль взаимного сотрудничества для обеспечения региональной безопасности и стабильности. По мнению главы правительства крупнейшей южноазиатской страны, эффективная структура взаимодействия будет способствовать регулярному взаимодействию на разных уровнях и между различными заинтересованными сторонами. Предполагаемая же к выработке «дорожная карта» позволит шести странам согласовать «комплексный подход к региональному сотрудничеству на следующие 30 лет». В принятой по итогам встречи «Делийской декларации» излагается видение всеобъемлющего партнёрства и намечены некоторые конкретные шаги по его реализации. Так, саммит высшего уровня планируется проводить раз в два года, не считая регулярных контактов министров иностранных дел, торговли, культуры, секретарей Советов Безопасности. Для обеспечения функционирования новой структуры в Нью-Дели будет создан специальный Секретариат Индии и Центральной Азии.

Морские коммуникации в Азии. Источник

Разумеется, путь в Центральную Азию в рамках индийской политики «расширенного соседства», едва ли будет воспринят «на ура», как минимум, в Китае с его проектом «Один пояс – Один путь», в Пакистане и в «талибском» Афганистане. Напомним, именно Нью-Дели с полным на то основанием рассматривался в качестве ключевого регионального спонсора бывшего кабульского режима Ашрафа Гани, окончательно «схлопнувшегося» к сентябрю 2021 года под ударами боевиков «Исламского Эмирата Афганистан». Участники онлайн-встречи заявили о приверженности «мирному, безопасному и стабильному Афганистану» с «действительно представительным и инклюзивным правительством», договорившись создать профильную рабочую группу. Всё это рассматривается как некоторый сигнал непризнанному режиму в Кабуле, заинтересованному в восстановлении донорской помощи, вести себя вполне определённым образом.

Не меньшую проблему представляет для Индии соседний Пакистан, перманентная вражда с которым крайне отрицательно сказывается на связях Нью-Дели с центральноазиатскими государствами. В частности, «заклятый сосед» отказывает Индии в трансграничном транзите, что ограничивает возможности сотрудничества с Афганистаном и Центральной Азией. Общий объём торговли Индии с ними в 2020 году составил около трёх миллиардов долларов – на порядок меньше аналогичных «китайских» показателей. Индийский экспорт в регион составил в 2020-2021 гг. 658 миллионов долларов, и пока что Нью-Дели не является ключевым торговым партнером ни для одной из стран центральноазиатской «пятёрки». Даже если идея сделать Чахбехар «торговыми воротами» в регион так или иначе материализуется, едва ли таможенно-тарифные барьеры удастся убрать без успешного завершения переговоров о зоне свободной торговли между Индией и Евразийским Экономическим Союзом. Несмотря на некоторую активизацию трубопроводного проекта TAPI, призванного соединить газовые месторождения Марыйского вилаята Туркменистана с рынками Индийского субконтинента, ясности здесь пока немного, равно как и с перспективами экспорта энергии из Киргизии и Таджикистана в Афганистан. Пакистан и в Индию по причине непреодолимых пока препятствий финансового и геополитического свойства.

Соответственно, приоритетом для Нью-Дели является обеспечение региональной связности, которое при непростой «политической географии» может быть достигнуто за счёт развития Международного транспортного коридора (МТК) «Север – Юг» через территорию Ирана и с задействованием его логистических возможностей. Юго-восточные порты Бендер-Аббас и особенно вышеупомянутый Чахбехар вполне могут стать перевалочными пунктами на пути в Центральную Азию, в Россию и в Европу. «Важность порта Чабахар была подчеркнута всеми в равной степени», рассказала по итогам саммита секретарь МИД Индии Реенат Сандху, заверив в готовности «планировать, строить, инвестировать и участвовать» в инфраструктурных проектах «на основе приоритетов прозрачности, широкого участия, местных приоритетов, финансовой устойчивости и уважения суверенитета и территориальной целостности всех стран». Ставка на Иран (с выходом на Туркменистан через погранпереходы Серахс и Инче-Бурун / Акяйла)  видится безальтернативной, однако здесь также предстоит столкнуться с определёнными сложностями, обусловленными как американским санкционным давлением, так и укрепляющимися связями между Тегераном и Пекином. Накануне нового года стало известно об открытии в Бендер-Аббасе консульства КНР, что отражает растущее внимание Пекина к важным для реализации проекта МТК «Север – Юг» юго-восточным иранским провинциям Хормозган и Систан-Белуджистан.

25 января в ходе онлайн-встречи, приуроченной к 30-летию установления между ними дипломатических отношений, Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал помощь странам Центральной Азии твёрдую поддержку в «защите суверенитета, независимости и территориальной целостности», а также помощь в полмиллиарда долларов. В условиях прогрессирующей (в том числе долговой) зависимости от Пекина для его заведомо более уязвимых соседей важно иметь некоторую свободу манёвра и альтернативные коммуникационные выходы. В частности, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил 27 января рассмотреть возможность создания межрегионального транспортно-логистического консорциума, призванного «обеспечить эффективную координацию национальных политик относительно полноценной и взаимовыгодной загрузки транспортных маршрутов в направлении Индии и портов Каспийского моря и в Персидском заливе».

Как отметила госпожа Сандху, связи между Индией и Центральной Азией имеют самодостаточный характер, будучи основаны на «глубоких исторических, культурных и цивилизационных связях». По словам главы Конфедерации индийской промышленности Чандраджит Банерджи, прошедшая видеоконференция «придаёт дополнительный импульс изучению новых областей сотрудничества для развития торговли и инвестиций и поиску новых способов преодоления проблем со связью, чтобы можно было полностью реализовать экономическую взаимодополняемость». Конечно, это не более чем начало большого пути, который едва ли будет «усыпан розами». Возможно, хотя бы частичному смягчению существующих противоречий могло бы также способствовать членство Индии и её соседей в «Шанхайской Организации Сотрудничества», потенциал которой как ключевой площадки взаимодействия в рамках «Большой Евразии» задействован пока явно не в полной мере.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС

Читайте также:

Добавить комментарий