Иранские дроны-камикадзе — в небе Украины

Военно-техническое сотрудничество России и Ирана выходит на новый уровень

МИД Украины 23 сентября лишил аккредитации Чрезвычайного и Полномочного Посла Ирана и ограничил состав иранского дипломатического представительства в Киеве. Решение неонацистского режима принято в связи с яростью его руководства, вызванной поставкой для российской армии крупной партии беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые начали активно применяться против военных и административно-экономических объектов нацистов уже далеко за линией фронта.

«Последней каплей» стал массированный и одновременный удар дронами иранской разработки по зданию морского штаба в центре Одессы, где в это время проходило совещание группы украинских офицеров и военных советников НАТО, а также по морской базе в окрестностях города, в результате чего были выведены из строя несколько полученных из Британии быстроходных военных катеров и сборочный цех БПЛА.

Сутками ранее российские боевые дроны нанесли удары по военно-административным объектам в Николаеве, Запорожье и их окрестностях, уничтожив производственное предприятие, крупный склад боеприпасов и частично лишив электроснабжения Запорожье.

Итак, появившиеся в начале прошедшего августа слухи о приобретении Россией иранских БПЛА различного назначения оказались правдивыми: российское командование приступило к применению иранского беспилотника-камикадзе «Шахед-139», переименовав его в «Герань-2». Изделие оказалось довольно удачным боевым средством для нанесения ударов по точечным целям на глубине до 1300 км с массой боеприпаса 37 кг.

Безусловно, поставка Ираном своих военных изделий России была расценена США и НАТО как присоединение Тегерана к вооруженному конфликту на стороне Москвы против Украины. Белый дом добился от секретариата ООН согласия на запрет участия иранского руководства в работе проходящей сейчас в Нью-Йорке ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи. Одновременно США фактически отказались от дальнейшего проведения переговоров по иранской ядерной программе, обвинив Тегеран в том, что он «завел переговоры в тупик». Таким образом, американские и европейские финансово-экономические санкции против Ирана будут сохранены на неопределенное время.

Ко всему этому США обостряют обстановку по периметру северной границы Ирана, провоцируя руководство Армении на повторяющиеся вооруженные столкновения с Азербайджаном на границе двух стран. Тегеран в данной обстановке вынужден держать поблизости от границы двух государств довольно крупную группировку своих войск для обеспечения собственной безопасности. Одновременно не без участия американских и израильских разведслужб внутри Ирана семь суток подряд продолжаются волнения молодежи, поводом к которым стала смерть молодой курдской женщины, задержанной полицией нравов за неправильное ношение хиджаба.

Все это, а также тяжелое экономическое положение внутри страны, оказывают негативное воздействие на деятельность иранского руководства по преодолению внутренних и внешнеполитических проблем. Тегеран в этих условиях рассматривает Россию в качестве единственного союзника, на помощь и авторитет которого можно рассчитывать для сохранения своего суверенитета, безопасности и сохранения территориальной целостности. При этом Москва в последние годы подвергается такому же давлению Запада, как и Тегеран.

Во многом благодаря России, Иран после 16 лет ожидания в текущем году стал полноправным участником Шанхайской организации сотрудничества. Москва всячески поддерживает его членство в Евразийском экономическом союзе и выступает за прием Тегерана в БРИКС. В настоящее время обе стороны ведут интенсивные консультации о развитии торгово-экономического сотрудничества, а руководители обеих стран поставили целью увеличение объемов связей для выхода товарооборота в 2023 году на рубеж 40 млрд. долларов.

Во внешней политике Россия активизировала усилия, направленные на примирение руководителей арабских монархий Аравийского полуострова с Ираном, прекращение кровавого и истощающего экономики арабских стран вооруженного конфликта в Йемене. Есть все основания надеяться, что данная деятельность принесет положительные результаты.

Пожалуй, особое негодование США, объединенного Запада и Израиля вызывает растущее необыкновенными темпами военно-техническое сотрудничество России с Ираном. По отрывочной информации американских изданий, Москва дала согласие на поставки Тегерану крупной партии истребителей пятого поколения Су-35. При этом сообщается, что иранские летчики и авиационные специалисты уже приступили к освоению данной техники, а первая партия самолетов в количестве 34 единиц, от которой отказался Египет, может быть перенаправлена в Иран.

Американцы также извещают, что иранцы якобы уже в ближайшей перспективе получат полк зенитно-ракетной системы С-400 и другие комплексы. В эту страну будет поставлена широкая линейка оружия и военной техники для сухопутных сил, войск береговой обороны и военно-морских сил. По прогнозам западных наблюдателей, сумма сделки колеблется в районе 10 млрд. долларов, а поставки могут быть начаты в ближайшее время после завершения профессиональной подготовки иранских военных специалистов.

Нет сомнений, что сотрудничество Москвы и Тегерана во всех областях будет крепнуть и развиваться, ведь их объединяет противостояние общему беспощадному врагу, который не скрывает своих намерений уничтожить оба государства.

Юрий Веселов, по материалам: ИнфоШОС

Добавить комментарий