Пентагон готовится к прыжку на северо-западную границу России
Финляндия активно развивает военное сотрудничество с США, очередным подтверждением чему стало её недавнее вступление в НАТО, очевидным образом создающее реальную угрозу военной безопасности России на всём протяжении обширной российско-финляндской границы, только сухопутный сегмент которой составляет почти 1300 км.
Несмотря на то, что Москва не собирается воевать с НАТО и Европой, США пугали Россией европейские страны, отметил Президент России, выступая 19 декабря на расширенном заседании коллегии министерства обороны. Глава государства особо выделил приближение сил альянса к российским границам, в частности размещение американских войск в Финляндии. Накануне, 18 декабря, министр обороны Финляндии Антти Хяккянен и госсекретарь США Энтони Блинкен подписали в Вашингтоне Соглашение об обороне между США и Финляндией (Defence Cooperation Agreement, DCA). По словам главы Госдепа, текущий год был историческим для финско-американского сотрудничества. Ещё бы: ограничений по видам дислоцируемых вооружений (включая ядерные заряды) документ не содержит.
После «торжественной» части мероприятия министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен и Блинкен уединились для обсуждения за закрытыми дверями ряда вопросов, включая помощь режиму Зеленского. Аналогичные «финскому» продвинутые соглашения американцы заключили более чем с 20 государствами, в том числе с соседними Норвегией и Швецией (подписан немногим ранее, 5 декабря). Переговоры о военном сотрудничестве с США завершает Дания, контролирующая водные проходы между Балтийским и Северным морями.
Между Москвой и Хельсинки были «самые добрые отношения», однако теперь придется концентрировать воинские подразделения в Ленинградском военном округе, подчеркнул Владимир Путин. В свою очередь, министр обороны РФ Сергей Шойгу на том же заседании заявил, что из-за вступления Финляндии в НАТО Россия вскоре формирует два новых военных округа в связи с предстоящим вступлением в альянс Швеции. Глава военного ведомства также уточнил, что в процессе военного строительства учитывается также подписанное между США и Финляндией соглашение, «предусматривающее задействование американцами 21 финского военного объекта, включая все 4 авиабазы».
Речь идёт об объектах в Куопио в 158 км от границы с Карелией, в заполярном Рованиеми, в Тампере (на юго-западе страны вблизи северобалтийского побережья) и в Йювяскюле в 202 км от Ленинградской области. Немалое значение имеет и военно-морская база в Упинниеми западнее Хельсинки, с которой удобно контролировать морские пути в Санкт-Петербург и из него. К слову, в этом же районе в 1946-55 гг. располагалась арендуемая СССР база советского ВМФ – в Порккала-Удд, аренда которой была прекращена хрущёвским руководством за 40 лет до истечения её договорного срока, ибо тогдашние советские лидеры были уверены, что Финляндия никогда не будет вовлечена в НАТО…
Кроме того, военные США смогут пользоваться базой погранслужбы в заполярном Ивало, расположенной лишь в 39 км от Мурманской области, военными складами в Паркано, Роваярви, Скиннарвике, Таммеле на юго-западе Финляндии; Терволе на севере страны (вблизи стыка границ РФ, Суоми и Норвегии) и Вейтсилуото на северном побережье Ботнического залива (северная Балтика). Кроме того, в распоряжении Пентагона буду находиться три финских военных полигона. Немаловажно и намерение Пентагона проводить на территории Финляндии регулярные военные учения, а также вольготное передвижение по территории страны американского военного, гражданского персонала и членов их семей, у которых отныне не будут требовать паспорта и визы для въезда в страну. Также они вправе ввозить и вывозить из Суоми валюту в любом количестве, что наводит на определённые размышления. Американцы откроют в Финляндии собственные почтовые отделения, корреспонденция которых «не подлежит проверке, обыску или аресту». В случае совершения «гостями» на финской территории правонарушений или преступлений юрисдикция будет разделена между США и Финляндией, что, как отметили в МИД РФ, фактически выводят дислоцированный в северной стране американский воинский контингент за пределы финского правового поля.
На этом тревожном фоне хиреющий бизнес из Страны озёр увеличивает число своих заявок на вывод их сотрудничества с РФ из-под санкций. То есть экономические интересы Финляндии приносятся в жертву геополитическому подчинению страны США и НАТО.
В то же самое время финляндский МИД с начала российской СВО и введения антироссийских санкций выдал 200 разрешений на исключение из-под них финских компаний. По данным Пии Сариваары, директора отдела санкций МИД Финляндии (19 декабря с. г.), в её ведомство поступило «более 500 соответствующих запросов, из которых 200 были удовлетворены»: «…как правило, речь идет о запросах по поводу персональных санкций, разрешений на перевод средств». Соответствующие разрешения, по словам П. Сариваары, могут в том числе позволить лицу, находящемуся под санкциями, использовать замороженные средства «для осуществления платежей, связанных и с недвижимостью».
В Хельсинки пытаются отрицать негативное влияние сокращения торговли (включая заметно упавший экспорт продовольствия) с Россией на экономику этой страны, однако вряд ли это соответствует действительности, ибо чудес не бывает. Среди финских игроков от антироссийских санкций и в результате ухода из РФ значительно пострадали, «прежде всего, энергетическая компания Fortum, строительная компания YIT и авиаперевозчик Finnair», отмечает доцент кафедры информатики РЭУ Александр Тимофеев. По оценке Хельсинской фондовой биржи, суммарные убытки финских компаний по причине санкций только за 2022 г. составили почти 4 млрд. евро. В частности, для Fortum, инвестировавшей в проекты в РФ до 5 млрд евро, потери оцениваются в 1,7 млрд. евро. Потери YIT достигли 440 млн. евро, финского производителя шин Nokian Tyres – 300 млн., Finnair – 150 млн. евро. По предварительным оценкам, за 2023 г. эти показатели увеличились на 25-30%.
Только в октябре новые заказы в промышленности упали почти на 15,6%, производство бумаги – на 16,7%, химическая промышленность – на 16% металлургия – на 15,1%. По данным Банка Финляндии, национальная экономика пребывает в рецессии, причём в наступающем году ситуация не изменится. Помимо монетарной политики ЕЦБ, немаловажный фактор стагнации – ухудшение отношений с Россией: «Промышленная структура Финляндии в большей степени ориентирована на производство и строительство, что повышает чувствительность экономики к процентным ставкам. Кроме того, географическое положение Финляндии и структура её внешней торговли ослабляют её экономические позиции. Импорт сырья и промежуточных товаров, важных для Финляндии, стал более сложным и дорогостоящим из-за ситуации с Россией».
Такой вывод финского регулятора неплохо соотносится с показателями национального статистического агентства. В частности, из них можно узнать о беспрецедентном количестве компаний-банкротов – 85 только лишь за одну неделю в начале декабря, абсолютный рекорд с начала наблюдений. Согласно прогнозам, всего к концу 2023 года банкротами окажутся более 2700 компаний. Как сообщает одно из местных изданий со ссылкой на коллекторское агентство Suomen Asiakastieto, превышение 2 тыс. банкротств за один год – редкое явление в этом тысячелетии, что делает 2023 год исключительно сложным для финских предприятий, не исключая крупные: к концу ноября о банкротстве объявили 270 компаний с минимальным оборотом в один миллион евро, что на 100 больше, чем в предыдущем году. Значительный рост числа банкротств крупных предприятий свидетельствует о сложной экономической ситуации, способной привести к далеко идущим последствиям для экономики. Опережающими темпами растёт государственный долг. Характерно и более чем двукратное сокращение транзита внешнеторговых грузов РФ через финляндские порты за 2022-23 гг., поставившее на грань рентабельности работу 6 из 11 портов Суоми.
В политике Хельсинки в отношении России к настоящему времени не просматривается каких-либо официальных сигналов к учёту долговременных (если не бессрочных) интересов местного бизнеса. Следование в фарватере антироссийской стратегии США НАТО стало альфа и омега внешнеполитического курса северо-западного соседа, похоже, вслед за Германией окончательно потерявшего остатки былого разума со всеми вытекающими последствиями…
Дмитрий Нефёдов, по материалам: Фонд стратегической культуры