Выступая на пресс-конференции по итогам экстренных переговоров с иранским коллегой Аббасом Аракчи, министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил, что объяснять события в Сирии внешним вмешательством на данном этапе неправильно. Заявив о скором возобновлении Астанинского процесса, он заверил, что Турция не желает эскалации гражданской войны и увеличения числа жертв среди мирного населения.
Как говорится, язык даётся дипломату (а особенно такому опытному, как бывший многолетний глава разведки) для того, чтобы скрывать свои мысли. За масштабным наступлением хорошо вооруженных и экипированных отрядов боевиков на контролируемые правительством Башара Асада территории стоят четыре силы: США, Турция, Израиль, а также, возможно, марионеточный режим Зеленского в Киеве.
Подготовкой к наступлению стали участившиеся атаки вооружённых сил Израиля на союзников Дамаска (проиранские ополчения, «Хезболла» и Корпус стражей исламской революции). 27 ноября, сразу после объявления временного перемирия между Израилем и ливнаской «Хизбаллой», боевики запрещённой в России террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ) и союзные протурецкие группировки начали крупномасштабное наступление на севере Сирии. Это стало первой крупной военной операцией боевиков с 2020 года.
«В провинции Идлиб формируется двухэтажная пирамида американского влияния. С контролирующей этот анклав группировкой ХТШ все активнее контактирует Главное управление разведки (ГУР) Украины. Присланные Киевом военные обучают боевиков управлению боевыми БПЛА, готовя их к совместным действиям против сирийской армии и находящихся на территории страны российских военных. При этом деятельностью ГУР и на Украине, и в Африке, и на Ближнем Востоке руководят представители Разведывательного управления Министерства обороны США (РУМО). Кроме того, на базе ХТШ, Сирийской национальной армии (СНА) и других группировок формируется коалиция, которая, по данным иранских источников, уже договорилась с правительством Израиля о синхронизации ее операций против режима Асада с ударами ЦАХАЛ по военным объектам КСИР на территории Сирии и „Хезболлы“ в Ливане», – предупреждали российские СМИ в октябре этого года.
Телеграм-канал Рыбарь отмечает, что одновременно с атакой ХТШ и созданной при непосредственном участии Турции Сирийской национальной армии фиксируются перемещения вооруженных сил Турции у границы Сирии.
«В Анкаре вполне могут воспользоваться моментом и начать операцию против курдских [проамериканских] Сирийских демократических сил (СДС) на севере Сирии. Первым вероятным направлением удара выглядит Телль-Рифат и окрестности к северу от города Алеппо».
Летом 2024 года СМИ сообщали о возможной подготовке первой с 2011 года встречи президента Сирии Башара Асада и президента Турции Реджепа Эрдогана. Дамаск и Анкара пребывают в конфликте с 2011 года, когда в Сирии началась гражданская война, переросшая в террористическую интервенцию, активное участие в которое приняла Турция и западные спецслужбы. В Анкаре поддерживают так называемую «умеренную вооруженную оппозицию», которая контролирует районы на севере и северо-западе Сирии. Дамаск обвиняет Турцию в пособничестве террористам и оккупации своей территории под предлогом борьбы с курдскими боевиками.
Встреча Асада и Эрдогана, идея которой была поддержана Москвой, так и не состоялась.
«Турецкий источник в службах безопасности сообщает о том, что Турция поддерживает военную операцию сирийских повстанцев в Идлибе и что целью операции является восстановление границ зоны деэскалации 2019 года вблизи Алеппо», – утверждает израильский Telegram-канал «Восточный синдром» со ссылкой на турецкого журналиста Реджепа Сойлу.
Артиллерия турецкой армии поддерживает боевиков ХТШ, нанося удары по позициям сирийской армии на севере Алеппо, сообщают сирийские каналы.
Мотивация турок вполне понятна. В текущей реальности Россия не может оказать «режиму Асада» существенную помощь из-за вовлеченности в серьезный конфликт на территории бывшей Украинской ССР. Кроме того, поддержка усилий США и Израиля по максимальному ослаблению как режима Асада, так и его союзников из числа проиранских формирований (прежде всего «Хизбаллы», и без того серьёзно ослабленной в ходе последних событий в Ливане и вокруг него), поможет Эрдогану наладить отношения с командой избранного президента США Дональда Трампа.
Возможное возвращение Турции в программу F-35 под эгидой США с точки зрения как приобретения этих истребителей, так и возобновления участия турецкой промышленности в производственно-кооперационных цепочках, способно стать существенным изменением стратегического подхода правительства Эрдогана к взаимодействию с США после января 2025 года.
Прибегая к дипломатической демагогии, официальные лица в Анкаре отрицают причастность Турции к атакам боевиков в Сирии и захвату ими города Алеппо и разглагольствуют лишь о мерах предосторожности в связи с эскалацией конфликта. Отрицая очевидное, министр иностранных дел Хакан Фидан в то же время заверяет, что его страна «никогда не позволит террористической структуре в Сирии стать государством». По словам главы турецкой дипломатии, террористические группы в регионе поддерживаются США, без которых «те не продержались бы и трёх дней».
В Турции считают, что к новому наступлению террористов на Алеппо причастны администрация Байдена и режим Нетаньяху: «В тот самый день, когда Израиль потерпел поражение в борьбе с "Хезболлой" и вступило в силу прекращение огня, соединения ХТШ начали действовать. Прежде всего они хотят захватить Алеппо, который является критически важным маршрутом для "Хезболлы". Похоже, что ХТШ под контролем США действует в целях защиты Израиля», – рассказывает в интервью турецкому изданию «Aydınlık» преподаватель Газиантепского университета, доктор Али Фуат Гекче.
Третьим по значимости израильским фронтом после Газы и Ливана становится Сирия, о чем наглядно говорят действия Тель-Авива, в том числе участившиеся почти ежедневные удары по сирийской территории, пишет ТАСС. Причем если раньше это были преимущественно воздушные операции, то с лета 2024 года Израиль всё чаще применяет сухопутные силы.
Сначала израильский спецназ «Эгоз» 19 июля захватил в сирийской провинции Дераа командира проиранского ополчения Али Сулеймана аль-Аси, осуществлявшего приграничную разведку на оккупированных Израилем Голанских высотах, с которых открывается вид на Дамаск.
Ещё более масштабной и дерзкой стала операция в городе Масьяф на северо-западе провинции Хама, расположенном в 40 км от границы. 8 сентября израильтяне высадили там десант, чтобы уничтожить местный завод, предположительно, выпускавший иранские БПЛА и ракеты.
И, наконец, в октябре – ноябре Израиль перешел от разовых операций к полноценному вторжению, оккупировав крупный приграничный участок в сирийской провинции Эль-Кунейтра, примыкающий к Голанским высотам, причём на некоторых направлениях израильтяне углубились вглубь сирийской территории на несколько километров.
Удары Израиля по Сирии участились параллельно расширению его операций против шиитской военно-политической организации «Хизбалла», располагающей там серьёзной инфраструктурой, которая, как опасается Израиль, будет использована против него. Как бы то ни было, основным бенефициаром вооружённой эскалации в Сирии по факту выглядит Анкара, взаимодействие которой (пусть и опосредованное, невзирая на ориентированную на внутреннюю аудиторию «пропалестинскую» риторику), не является секретом для специалистов.
Как упоминалось выше, Турция в последние годы несколько раз пыталась запустить диалог о нормализации отношений с Дамаском на своих условиях, однако Башар Асад не шёл на уступки, так как не получил от Эрдогана никаких гарантий вывода турецкой армии из своих северных провинций. В итоге недавно глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что «Сирия не готова слишком много обсуждать некоторые вопросы», в то время как её союзники в лице России и Ирана слабо мотивированы в том, чтобы подтолкнуть переговоры. В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи «ясно заявил о полной поддержке Ирана г-на Башару Асаду, народу, армии и правительству Сирии. В прошлом были более трудные времена, когда ИГИЛ и другие организации втягивали Сирию в гражданскую войну, но им противостояли. Теперь они снова нашли возможность и думают, что условия, вызванные вторжением сионистского режима в Ливан и Палестину, а также условия в регионе являются для них хорошей возможностью совершить прорыв. Естественно, что это просчет. И армия» и сирийское правительство способны с ними справиться, группы сопротивления им помогают, а Иран окажет любую необходимую поддержку».
Перефразируя знаменитую фразу Барбары Такман, можно утверждать, что войны хотели все (крупные акторы) и война разразилась.
Джавид Барзани