«...Россия будет одним из центров многополярного мира, который уже формируется», – был вынужден признать германский канцлер Олаф Шольц 11 мая на переговорах с президентом Аргентины А. Фернандесом. Другим таким полюсом, по словам Шольца, будет т.н. «Индо-Тихоокеанский регион», «в том числе, и восточноазиатские страны, включая Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Филиппины и Индию».
Действительно, с начала военной спецоперации России на Украине во взаимоотношениях РФ со странами Юго-Восточной Азии произошли события, способствующие дальнейшему развитию взаимовыгодных экономических связей этих стран с Россией. Это стало тем более возможным в ситуации, когда все страны региона, большинство которых – в списке «индустриальных драконов» мира, отказались (за исключением Сингапура) присоединиться к антироссийским санкциям Запада.
По оценкам региональной прессы, майский саммит США – АСЕАН (Таиланд, Малайзия, Индонезия, Бруней, Сингапур, Филиппины, Лаос, Вьетнам, Камбоджа, Мьянма) не помог Белому Дому усилить свои позиции в регионе из-за отсутствия конкретной повестки сотрудничества. Инициативы Вашингтона были направлены исключительно на сдерживание Китая и его инициативы «Один пояс – один путь». По мнению старшего исследователя RAND Дерека Гроссмана, Байден так и не раскрыл детали новой концепции США для региона, охарактеризовав мероприятие как «встречу упущенных возможностей».
Между тем, Евразийская Экономическая Комиссия сообщила 28 мая о предстоящих вскоре переговорах о зоне свободной торговли с Индонезией. По экспертным оценкам, это позволит более чем вдвое увеличить объемы торговли Союза с этой страной и минимум на треть расширить её ассортимент. Месяцем ранее, 25 апреля Бала Чандран, посол Малайзии в России, заявил РИА «Новости» о том, что малазийское правительство готово рассмотреть возможности увеличения экспорта электроники в Россию, По его словам, эта страна «будет рассматривать все без исключения запросы России на поставку электроники, включая полупроводники». «Я вполне уверен, что любой запрос российской стороны, касающийся поставок такой продукции, будет рассмотрен», – уточнил дипломат.
Такой подход малазийской стороны весьма актуален, поскольку, напомним, компании стран Запада, включая японские, южнокорейские и тайваньские, включили эти поставки в новые антироссийские санкции. И, соответственно, ввели запрет на экспорт в Россию данной продукции.
Ещё с середины 1970-х годов Малайзия становится новым «индустриальным драконом» Юго-Восточной Азии. Отнюдь не первый год эта страна является одним из крупнейших в мире производителей высокотехнологичной продукции, включая готовую электронику и её компоненты, что подтверждает и малазийский посол: «Наша страна – среди крупнейших мировых производителей полупроводников. А в целом, сектор электроники обеспечивает почти 6% ВВП Малайзии». Поэтому её бизнес-сообщество, по словам Б. Чандрана, не может не реагировать на спрос по электронной или другой малазийской продукции в каких-либо странах.
По данным торговой статистики и РБК, соответствующие поставки в Россию осуществляются с конца 1990-х годов. А с 2018 г. Малайзия вышла на третье место по экспорту готовой электроники и её компонентов в РФ, уступая лишь Тайваню (после начала специальной военной операции на Украине сворачивающему сотрудничество с Россией) и КНР. Нелишне, в этой связи, напомнить, что электронная техника бытового назначения (например, магнитофоны и видеомагнитофоны, кондиционеры, свето- и звуковые устройства, сенсорные электроплиты) поставлялась Малайзией в ещё СССР со второй половины 1970-х годов.
Немаловажно для сотрудничества и то, что «нефтегазовые» Россия, Малайзия (а также Казахстан, Бруней) по-прежнему взаимодействуют в вопросах регулирования добычи и экспорта нефти в рамках международного соглашения (2016 г.) «ОПЕК+».
Схожие тенденции проявляются и в российско-филиппинских экономических связях. Во-первых, филиппинская сторона продолжит закупки российской авиатехники. В частности, многоцелевых вертолётов Ми-17. Как следует из мартовского заявления министра обороны Филиппин Дельфина Лоренсана, контракт и предоплата первого платежа «по проекту закупки вертолетов Ми-17 были завершены до кризиса на Украине. Мы [филиппинцы] поддерживаем свои контрактные обязательства».
Соответствующий контракт на 12,7 млрд. филиппинских песо (243,5 млн. долл. США) был подписан в ноябре прошлого года, а в январе 2022 г. российская сторона получила первую предоплату. Филиппинские партнёры не единожды отмечали и высокое качество вертолётной и другой российской авиатехники, и приемлемые цены на эту продукцию.
Кроме того, по данным Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, филиппинские власти разрешили 15-ти российским компаниям этих регионов ввоз в страну рыбной муки и рыбьего жира с 1 апреля. Растущий спрос на неё Филиппины обеспечивают, в основном, за счет импорта. Так что, на местном рынке российские поставщики этих товаров выигрывают конкуренцию – опять же, благодаря их качественным и ценовым параметрам.
Возможное же создание зоны свободной торговли с Евразийского Экономического Союза и Индонезией, по имеющимся оценкам, позволит, благодаря отмене экспортно-импортных пошлин на большинство товаров обоюдной торговли, примерно с третьего года ей работы минимум вдвое увеличить объёмы торговли Индонезии с ЕАЭС в сравнении с уровнем 2021 года. По данным ЕЭК, в Индонезии сохраняется высокий спрос на широкий ассортимент высокотехнологичной продукции стран Евразийского союза, что обуславливает рост поставок из стран Союза высокотехнологичной продукции. В частности, речь идёт о российских и белорусских химических удобрениях и грузовых автомобилях, энергетическом и горнодобывающем оборудовании, строительной технике и продукции нефтехимии, товарах чёрной и цветной металлургии, продукции железнодорожного машиностроения.
В свою очередь, торгпред РФ в Индонезии Сергей Россомахов сообщил о рекордном росте товарооборота между Россией и Индонезией на 40% в 2021 году – с 2,3 до 3,3 млрд. долл.: «это максимум за последние три десятилетия». Российские партнёры закупают в этой стране, в основном, ряд видов промышленного оборудования, в том числе электротехнического, а также текстильные и обувные изделия, натуральный каучук, пластмассы, фрукты, кофе и какао-бобы. Экономика Индонезии – «одна из крупнейших среди стран Азии. Причем Индонезия не вводит санкции против России, вопреки давлению со стороны западных стран». По оценке С. Россомахова, имеются «реальные возможности наращивать российский высокотехнологичный экспорт в эту страну».
Что же касается зоны свободной торговле ЕАЭС-Индонезия, то, как отметил в недавнем интервью агентству БЕЛТА посол Белоруссии в Индонезии Валерий Колесник, эта страна «выражает прямую заинтересованность в такой зоне, определив заключение договора о зоне свободной торговли с ЕАЭС среди приоритетов своей экономической дипломатии». Первым шагом здесь, по словам дипломата, стал подписанный в октябре 2019 г. в Джакарте Меморандум «О сотрудничестве между Евразийской Экономической Комиссией и Индонезией». А с 2020 года действует совместная экспертная группа по вопросам формирования зоны свободной торговли ЕАЭС – Индонезия. Более того, по информации минэкономразвития РФ и Совета ЕЭК от 15 апреля «уже одобрен проект решения о подписании соглашения по ЗСТ Евразийского Союза с Индонезией».
По данным ЕЭК, вскоре намечено завершить предварительные консультации о создании зоны свободной торговли с Камбоджей, Таиландом, Лаосом, выход на официальные переговоры с которыми по созданию соответствующих зон свободной торговли запланирован на третий квартал текущего года. С Вьетнамом же такая зона действует с 2018 года. Наконец, 16 мая советник Президента России Антон Кобяков провел в Москве переговоры с чрезвычайным и полномочным послом в РФ Республики Союз Мьянма Лвин У. Стороны отметили стремление к максимальному задействованию имеющегося потенциала с целью существенно расширить взаимовыгодное сотрудничество, в том числе – увеличить объемы обоюдной торговли. Мьянма экспортирует в РФ рыбную и сельскохозяйственную продукцию, являясь импортёром российских удобрений, бензина, дизеля и других нефтепродуктов. В ходе переговоров отмечалась готовность бывшей Бирмы предложить российскому бизнесу возможности для капиталовложений в нефтегазовую, животноводство, растениеводство, в сферу услуг, здравоохранения, ИКТ, а также в развитие альтернативной энергетики и инфраструктурных объектов. Правительство Мьянмы ранее официально выразило «понимание причин, по которым Россия была вынуждена начать специальную военную операцию в Украине».
Позитивный тренд взаимоотношений России со многими странами АСЕАН в немалой степени обусловлен историко-политическими факторами. Во-первых, ещё в 1960-х годов, в отличие от КНР, СССР фактически отказался от поддержки коммунистических повстанцев во всех странах Юго-Восточной Азии, сопредельных с Вьетнамом, Камбоджей и Лаосом. Во-вторых, бывшая британская Малайя, получившая независимость в 1957 г., добилась в 1963 г. объединения с британским Северным Борнео в рамках Федерации (Малайзия), что было поддержано Советским Союзом. В-третьих, Советский Союз одним первых признал в 1984 г. независимость Брунея от Великобритании. В-четвёртых, СССР изначально поддерживал требования Таиланда в 1975-76 гг. по выводу всех из этой страны 12-ти военных баз США, что удалось реализовать к концу 1976 года. В-пятых, СССР поддержал создание независимой от Нидерландов Индонезии в 1945 г.; поддерживая в 1948-52 гг. действия властей новообразованного государства по воссоединению с другими регионами «Нидерландской Ост-Индии». А в 1962 году СССР был готов оказать прямую военную поддержку Джакарте по включению в состав Индонезии нидерландского Западного Ириана – западного региона Папуа-Новой Гвинеи, не говоря уже о политических действиях Москвы в поддержку права Индонезии на этот регион. Амстердам в 1952 г. отделил его от «Нидерландской Ост-Индии», чтобы предотвратить его присоединение Индонезией, которое, тем не менее, последовало в 1963 году.
Одним из знаковых мероприятий стартовавшего Петербургского экономического форума станет бизнес-диалог «ЕАЭС – АСЕАН» (с участием министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева), программа которого отражает постоянно расширяющуюся повестку дня торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия сторон.
Алексей Чичкин